10 вопросов Олегу Лапоногову («Табула Раса»)

IMG_9469

Группу Табула Раса, одну из самых неординарных рок-групп Украины, неслучайно называют парадоксальной. Группа никогда не стеснялась своей привязанности к The Cure, Pоlice и Rolling Stones и в то же время получила премию Жар-Птица в номинации «Лучшая поп-группа Украины». Что и говорить, когда фронтмен группы Олег Лапоногов на гребне популярности решил покинуть сцену, это казалось чем-то необъяснимым и нереальным. Череда вопросов и троеточий в ответ, ожидание и камбэк с альбомом Цветочные календари спустя девять лет… После внушительного перерыва Табула Раса презентует свою новую музыкальную работу Рисунки на этаже и отправляется во всеукраинский тур. Какое значение в жизни Олега Лапоногова имеет творчество и любовь, я узнала накануне концерта в нашем городе.

 

Юлия Козда: Олег, за довольно небольшой отрезок времени Табула Раса вновь приезжает с концертом в Запорожье. Признайтесь, все дело в теплом приеме запорожской публики?

Олег Лапоногов: Слава Богу, в города, в которые нас приглашают, мы едем с удовольствием. На концертах стараемся рассказать о чем-то сокровенном, личном. В своих песнях мы никого не обвиняем, не проявляем агрессии, стараемся соблюдать гармонию, несмотря на то, что у меня внутри кипящий котел. Если наши перформансы удаются, нас принимают тепло, с открытым сердцем. И Запорожье в этом не исключение. Для меня нет разницы, выступать на открытых площадках или в уютных, камерных клубах, главное, максимально открыться и подарить людям добрые эмоции.

 

Ю.К.: 7 ноября в Запорожье вы представляете новый альбом Рисунки на этаже. Как рождался этот альбом, с каким настроением? Ведь основная часть композиций записана еще в 2007 году…

О.Л.: Альбом был готов несколько лет назад, но из-за юридических разногласий его выпуск был невозможен. Наконец, когда все утряслось, мы пересмотрели треки и решили некоторые из них заменить новыми. Так вышел альбом с композициями, записанными в 2007, 2010 и 2012 годах. Рисунки на этаже — это откровенно роковые, танцевальные, а также лирические песни. Несмотря на разницу во времени, я считаю, что альбом воспринимается достаточно целостно.

 

Ю.К.: Когда вы презентуете долгожданное видео на композицию Осень?

О.Л.: Видеоклип на композицию Осень отснят уже давно, но не выходит до конца получить тот результат, который хочется, ту картинку, которую мы себе представляем… Скорее всего, мы просто представим его в интернете в ближайшее время как видеозарисовку. А помимо этого со дня на день мы презентуем на радиостанциях страны нашу новую песню Дежавю. Мы уже исполняли ее на своих концертах живьем, публике она понравилась, поэтому мы и приняли решение записать новый трек.

 

Ю.К.: Недавно вы признались, что Табула Раса записала несколько новых песен в абсолютно новом для группы стиле – постпанк. Что привело к экспериментам?

О.Л.: Я бы не сказал, что альбом получится таким уж постпанковым, скорее там есть присущие
этому направлению элементы. Время покажет, куда мы двинемся дальше, а сейчас мы на стадии творческих поисков.

Концерт в Луцке

Ю.К.: Олег, Табула Раса – одна из немногих украинских рок-групп, которая может позволить себе пятилетний творческий отпуск и после долгого молчания выстрелить сборником лучших песен и абсолютно новыми треками. Какова сейчас философия группы? Непредсказуемость или четкий творческий план?

О.Л.: Мы довольно давно не пиаримся, как это было во второй половине 90-х. Мы поняли, что нам это не нужно. А в свете последних событий пиар и вовсе дурной тон. Слишком дорого время. Нужно прислушиваться к себе. Нужно просить у Бога сил и возможности для творчества и развития. Это я считаю сейчас главным.

 

Ю.К.: А ваше личное жизненное кредо?
О.Л.: Упал, отжался и снова вперед! И любовь победит, безусловно.

 

Ю.К.: Из ваших интервью можно понять, что вам присуща некоторая спонтанность и непредсказуемость. К примеру, вы можете без телефона и денег отправиться в шестидневное путешествие на велосипеде. Вы любите риск? И что вы вкладываете в это понятие?
О.Л.: Я не считаю себя экстремалом. Все, что со мной происходит, происходит само по себе. А Бога испытывать незачем. Улыбнитесь (улыбается – прим. ред.)!

 
Ю.К.: Вы достаточно много времени посвятили спорту, духовным практикам. Из чего сейчас состоит день фронтмена Табулы Расы?
О.Л.: Не могу сказать, что сейчас что-то кардинально изменилось. У меня достаточно ранний подъем, в семь утра, пятидесятиминутная пробежка на свежем воздухе, затем прогулка пешком перед завтраком. Конечно же, большое количество времени я провожу в студии.

 

Ю.К.: Вы говорили, что не смотрите телевизор, не любите светские рауты. А что вас вдохновляет?

О.Л.: Почему же? Я с удовольствием смотрю православные телепередачи, документальные фильмы о природе, а иногда разбавляю все это фантастикой и страшилками об НЛО (улыбается – прим. ред.). А еще мне нравится смотреть фильмы о путешествиях по Латинской Америке, Гималаях и Индии. Люблю эти страны.

 
Ю.К.: Для вас многое значит вера. Вера в лучшее. Как на ваш взгляд, сохранить в себе душевное равновесие и оптимизм в такое нелегкое для Украины время?
О.Л.: Посещать храмы, больше общаться с добродушными людьми и абсолютно всем все прощать. Иногда это бывает трудно, но все-таки возможно. Сеять доброе, сеять вечное.

 

Беседовала Юлия Козда

Для журнала Афиша № 19-20 (214-215)