мотивационный спикер, сооснователь проекта Upgrade

ИНТЕРВЬЮ: ЮЛИЯ КОЗДА

ДЛЯ: PRIMAVERA BEAUTY BOOK

«В этом году мы поставили для себя целью сделать счастливыми 1 миллион человек»

Помните ли вы, когда в последний раз, улыбаясь от щекочущих внутри «бабочек», сказали себе: «Я счастлива»? Кажется, всегда чего-то не хватает: отношений, путешествий, денег, реализации, стабильности, уверенности, свободы… Вот ещё немного: я выйду замуж, построю карьеру, исследую Индию, рожу ребёнка, напишу книгу и испытаю истинное, совершенное СЧАСТЬЕ. Но в этой постоянной гонке мы лишаем себя главного того момента между всеми этими свершениями, который способен нас по-настоящему осчастливить. Чтобы напомнить вам о об этом, мы пообщались с Аллой Клименко, тренером по счастью, идея фикс которой осчастливить эту планету.

Алла, спешу поблагодарить вас за проведение онлайн-действа «Чемпионат по счастью», которое мог бесплатно прослушать каждый, кто зарегистрировался на участие. Какой фидбэк вы получили?

На самом деле «Чемпионат по счастью» — это первое масштабное онлайн-событие для нас, собравшее 11 000 человек. Для нас это наибольшее достижение 2019 года. Мы получили потрясающий фидбэк. Многие говорили, что начинали смотреть «Чемпионат» самостоятельно, а с каждым последующим днём к ним присоединялись и все члены семьи. В этом году мы поставили для себя целью сделать счастливыми 1 миллион человек. Поэтому мы будем искать новые форматы для того, чтобы выполнить свою миссию.

После каждого дня «Чемпионата» на электронную почту участников приходили обязательные домашние задания. Удалось ли проанализировать все ответы? От каких страхов больше всего сейчас хотят избавиться люди?

Да, всё верно. Например, в первый день нам нужно было работать с методом незаконченных предложений и дополнять мысль: «Как, вместо того, чтобы жаловаться, я буду делать что-то для достижения жизни своей мечты». Безусловно, эти жалобы разные: на других людей, на события вокруг, на себя. И очень круто, что мы при помощи такого простого упражнения смогли посмотреть со стороны и немного перенаправить этот вектор из обессиленной позиции жалобщика в позицию активного человека, который в состоянии изменить свою жизнь.

Далее мы работали с аффирмациями и афформациями. Разница между этими понятиями простая: первые подразумевают позитивные утверждения, вторые же — позитивные вопросы, задавая которые, мы получаем позитивные ответы. Кстати, это удачный момент для того, чтобы задуматься, какие вопросы чаще всего мы задаем себе. Ведь зачастую они вращаются вокруг недоумений: «Почему у меня ничего не получается?», «Почему я такая несчастливая?», «Почему же всё так плохо?» А попробуйте задавать себе ровно противоположные по смыслу: «Почему я счастливая?», «Почему у меня всё получается?» и т. д. Мозг всегда — и в первом, и во втором случае — найдёт для нас ответ, поэтому нужно задавать себе правильные вопросы для того, чтобы настраивать себя на позитив.

А какую аффирмацию вы чаще всего любите повторять для себя?

Список своих аффирмаций я обновляю регулярно. Некоторые из них меняются, потому что становятся реальностью, некоторые актуальны и продолжают быть актуальными несколько лет. В качестве регулярной аффирмации я использую древнегавайскую методику «Хоопонопоно», которая состоит из 4 фраз: «Я люблю тебя», «Прости меня», «Мне очень жаль» и «Спасибо тебе». Она для меня вроде техники SOS. Говорят: в любой критической ситуации — ложись спать. Для меня же — повторяй эту аффирмацию (улыбается – прим. ред.), которая действительно творит чудеса.

В первый день «Чемпионата» вы говорили, что достаточно долго испытывали страх к перелётам. Как вам удалось его перебороть, ведь именно это противостояние подтолкнуло вас к развитию вашего личного «Периода Счастья»?

Да, на «Чемпионате» я рассказывала про свою аэрофобию. Периодически она вновь проявляется, я регулярно работаю с различными специалистами на этот счёт. Они помогают мне летать спокойно, без страха. Признаюсь честно, это та задача, с которой я уже давно стараюсь подружиться и договориться, но некоторые переживания, связанные с полётами, у меня всё ещё есть.

Метод бросить человека, не умеющего плавать, в пучину водной стихии работает?

Хороший вопрос. Конечно, работает, как и много других методов. Но мне он не близок. В таких ситуациях меня всегда интересуют последствия. Часто мы слышим, что критика очень полезна и действенна. В воспитании детей родители пытаются пробудить чувство вины или стыда — им кажется, что такой метод может помочь ребёнку собраться, стать сильнее и решить какие-то проблемы и задачи. Дети их могут решить. Просто какую цену мы за это платим? Поэтому я — за более бережный, современный, лёгкий в любви метод обучения, нежели агрессивный и жёсткий.

Вы путешествуете по всему миру, получая и делясь знаниями с лучшими тренерами и специалистами. Насколько востребован тренер по счастью?

В марте прошлого года я была на Всемирном саммите по счастью, который собирает тренеров, психологов и профессоров со всего мира. На самом деле, во многих популярных университетах мира есть курс по счастью. Где-то он буквально так и звучит, где-то он именуется как «Well-Being», где-то — «Mental Health» (ментальное здоровье). Но так или иначе все эти курсы действительно направлены на счастье. Эта тема стремительно набирает обороты во всём мире, учитывая, что в большинстве мультимиллионных корпораций Америки уже присутствует человек, который отвечает за счастье своих сотрудников.

У вас два высших образования экономист-маркетолог и психолог. Помогают ли навыки маркетинговой сферы в изучении счастья?

На самом деле, профессия маркетолога не сильно помогает в изучении счастья, но способствует его продвижению (улыбается – прим. ред.). Я за образование как таковое, хотя вокруг тенденция обратная. Я считаю, что если вы не просто просиживаете время, а вовлекаетесь, занимаетесь любимым делом, вам нравится то, что вы изучаете, вы всегда можете взять из этого самое лучшее. Безусловно, методы преподавания влияют на процесс обучения. Поэтому я поддерживаю мысль о том, чтобы образование становилось более современным, чтобы украинские ВУЗы следовали тому, что сейчас важно и актуально в мировом масштабе.

На своих семинарах вы не устаёте повторять: «Чем больше ответственности тем счастливее ваша жизнь». А как быть с ситуациями, когда у человека гипертрофированное чувство по отношению к своим обязательствам, периодически пошатывающее внутренний резервуар счастья?

Да, вы абсолютно правы — на всех тренингах и мастер-классах я об этом говорю, потому что считаю, что тема счастья напрямую связана с темой ответственности. Это точно не о вине за происходящее. Ответственность — это о понимании того, что я могу её не нести и я вправе выбирать ту жизнь, которую хочу. От меня зависит, как я отношусь к своим повседневным делам, какие я выбираю для себя челленджи, как я с ними справляюсь, как я реагирую на ситуации. Это МОЯ ответственность за МОЮ счастливую жизнь. И если этот резервуар счастья пошатывается — только я вправе сделать так, чтобы это изменить.

«Я уверена, что люди получают экстраординарные результаты, потому что совершают такие же действия»

Грезящий о новом Mercedes, будет «встречать» по пути авто именно этой марки это не совпадение, а правильно работающая функция фильтра ретикулярной формации. И если сигналы нашего положительного мышления нам не мешают, то предмет негативных мыслей затягивает в очень неприятный круговорот. Какие самые действенные способы сказать угнетающим мыслям «стоп»?

Позитивное мышление — неотъемлемый элемент позитивной жизни. Как доказывают исследования, если взять счастье за 100 процентов, то 50 процентов из них нам передаётся по наследству, всего лишь 10 процентов счастья — это внешние обстоятельства (события, деньги, слава, достижения) и 40 — это наш образ мышления, то, как мы воспринимаем происходящее в нашей жизни. И вы абсолютно правы: круговорот негатива нас сильно затягивает и оказывает влияние. Мы начинаем всё воспринимать через негативный фильтр, замечаем подобное вокруг. Становится сложно жить.

Есть несколько приёмов, как работать с позитивным мышлением. Первый момент, который я бы хотела отметить: за своими мыслями можно просто понаблюдать. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что вы думаете, как будто бы со стороны. Мы привыкли считать, что всё, о чём мы думаем, — правда. Не анализируя. Мы автоматически верим в наши мысли. Оценивая со стороны, вы удивитесь: «Неужели эти мысли могли меня пугать?!»

У меня есть любимая техника — «The Work» Кейти Байрон. Суть её заключается в том, что мы можем после вдруг нахлынувшей негативной мысли задавать вопрос: «Правда ли это?» Конечно, сюда подходят два варианта ответа: «да» и «нет». Предположим, что вы отвечаете «нет, неправда» — чувствуете, какую свободу вы получаете от гнёта, казалось, в 100 тысяч кг? Или вы выбираете «да». Тогда без промедления задайте себе следующий: «Знаете ли вы это наверняка?» Есть ли у вас конкретное подтверждение тому, что вы говорите? Снова есть выбор. Кто говорит, что есть подтверждения, начинают перечислять. Следующий вопрос: «Каким вы становитесь, когда это думаете, что с вами происходит?» Это очень классный вопрос, невероятно поднимающий уровень осознанности. Вы замечаете, что у вас падает настроение, вы не можете ничего делать, включается механизм, который называется «самосбывающееся пророчество». Подумали — получили реальность. Вы ведёте себя в соответствии с тем, что думаете. Если вы считаете, что вы ничего не достойны, вы и пробовать ничего не будете.

И венчающие всё это действия: «Каким бы я был без этой мысли?» — «Было бы лучше настроение, самочувствие, было бы больше действий и поступков».

Задача: назвать мысль, ровно противоположную по смыслу мысли вашего негатива: «Я не достоин — я достоин». Найти три подтверждения, что новая мысль за позитивный переворот — это правда. Когда вы думаете в таком ключе, ваш мозг тоже подыгрывает и находит доказательство, что новая позитивная мысль — чистая правда. Это достаточно простой и удобный способ для того, чтобы научиться для начала работать с теми мыслями, которые у нас возникают.

Кто-то к Новому году относится, как к очередному рубежу, делает выводы, ставит новые цели, записывает желания, кто-то просто наслаждается вереницей праздничных дней. Как вы встречаете наступление Нового года с точки зрения своей жизненной позиции?

Я очень люблю праздник Нового года. Он для меня очень личный. Поэтому каждый год в самое волшебное время я делаю то, что мне хочется больше всего. Я не стараюсь бежать за вечеринками или важными делами, которые обязательно нужно сделать в новогоднюю ночь. Если мне хочется комфорта, лежать в обнимку с детьми и мужем в кровати, я буду делать именно это. Если мне захочется встречать его в шумной компании — так тому и быть! Это происходит по-разному, но всегда (для меня это, наверное, суперважно) по своему желанию. А когда оно совпадает с окружающей реальностью — это и есть счастье.

Психологи сходятся во мнении, что самый стрессовый день в году 3 января, когда волшебство новогодней ночи утихает, а ожидания не сбываются. Разделяете ли вы это мнение и можно ли избежать влияния «особенных» дат?

Здесь стоит сказать, что мы сами к этим датам так относимся. Правда, есть определённые периоды и цифросплетения, которые способны вызвать у некоторых людей тревогу и стресс. Зачастую это даты, приходящиеся на новогодние праздники и день рождения. Но если мы живём осознанной жизнью каждый день, если мы сверяемся со своими целями, своими достижениями, если мы не зависим от мнения других людей, то, конечно, вся эта паника нивелируется.

«Сложный период в жизни один из лучших моментов, когда можно тренировать любовь к себе»

Периоды ретроградного Меркурия мало кого оставляют равнодушным, а мемы о нём тотчас заполоняют пространство социальных сетей. Чувствуете ли вы воздействие ретроградных планет и прислушиваетесь ли к астрологическим доводам, или это лишь повод оправдать свои неудачи?

Я прислушиваюсь к астрологам, как на нас влияют различные периоды и как в это время лучше себя вести. Но, мне кажется, любой профессиональный астролог подтвердит: не только ретроградный Меркурий может оказывать на нас воздействие — у нас есть возможность влиять на всё то, что происходит. Мы вновь возвращаемся к вопросу ответственности. Позитивная психология не закрывает глаза на такие периоды, наоборот — предупреждает о них. Если хотите преодолевать их — это круто и достойно. Получайте результаты с высоко поднятой головой, делайте свои выводы — просто будьте к этому готовы. Мыслите позитивно. Смотрите на эти ситуации как на подарок судьбы. Наше отношение и наше решение, как жить в этот период, — вот что самое главное.

Вы представляете три суперпродукта, которые помогут хорошенько прокачать себя: Dream Year 2020, Happiness Online 2.0 и Level Up. Чем отличаются эти программы и как их можно совмещать для достижения максимального эффекта?

Помимо них, у нас есть МК «Zavtraman» и летний «Upgrade Yourself Camp». Это лагерь из 8 отрядов для взрослых осознанных людей, где есть свой вожатый, форма, тематические мероприятия с демонстрацией своих талантов, вечеринки и, конечно же, много часов различного обучения.

Каждый из этих продуктов очень самодостаточный. Level Up — это двухдневный тренинг, в ходе которого мы учимся смотреть на себя со стороны. На него приходят люди с разными запросами — кто-то упёрся в потолок и не знает, как развиваться дальше, кто-то просто проходит сложные этапы и хочет понять, как миновать их более легко и получать результаты уже сейчас, кто-то идёт за саморазвитием, за тем, чтобы стать счастливее. Он позволяет увидеть свои стратегии, свой потенциал, что работает, а что — нужно усилить, донажать. Мы очень много говорим о счастье, о прощении, о целях. Причём его можно проходить на разных жизненных этапах — он помогает полностью охватить масштаб ситуации, начертить эту карту, понять, где вы на ней находитесь, как и куда вам двигаться дальше.

Dream Year 2020 — это тренинг по постановке целей, который мы проводим один раз в году. В конце 2019 года вместе с моим мужем Андреем Клименко и полным залом людей (в этот раз было 2 000 человек) мы ставили цели на весь текущий год. У нас есть очень большая рабочая тетрадь, которая помогает двигаться на протяжении всего года, подводить итоги уходящего, видеть, что получилось, а что — нет, «подсвечивать» важные элементы и ставить цели на следующий год.

Happiness Online 2.0 — это игра, для которой мы специально разработали платформу, где можно формировать для себя привычки. Здесь собраны все мои знания о счастье за последние 10 лет. Мы собрали 75 счастливых привычек, из которых нужно выбрать 15 и на протяжении 6 недель этим привычкам следовать. Люди смогут получить экстраординарные результаты, потому что совершат такие же действия. В игре есть мои вебинары, есть дополнительные лекции от других менторов, включая Колина Типпинга, которого, к сожалению, уже нет с нами, и дополнительные суперзадания.

Пути познания счастья разнообразны. Взять, к примеру, «систему четырёх шагов» Майкла Роуча, буддистского монаха-миллионера и автора бестселлеров, в первом пункте которой нужно сформировать свою цель, во втором найти партнёра с похожим запросом, в третьем каждую неделю помогать ему в достижении задуманного, а в четвёртом (самом сложном, как оказалось) учиться радоваться за его успехи. Как вы думаете, почему человеку так тяжело воспринимать собственную добродетель?

Да, действительно. Зачастую так случается, потому что многие из нас не привыкли думать о том, какие же мы молодцы и как же это здорово, что мы поддерживаем других. Это во многом связано с фразой «Я — последняя буква в алфавите». Думая, заботясь и спасая других, мы не уделяем должного времени и внимания себе. Если мы хотим жить полноценной жизнью, важно помнить свою ценность и важность, уважать себя и восхищаться своими поступками.

Что в первую очередь вы посоветуете человеку, читающему это интервью и считающему, что сейчас он находится в безвыходной ситуации?

Людям в безвыходной ситуации хочется пожелать сил пройти этот жизненный урок достойно и с любовью в сердце. А также напомнить, что всё, что происходит в нашей жизни, происходит не с нами, а для нас, а самая темная ночь — перед рассветом. Сложный период в жизни — один из лучших моментов, когда можно тренировать любовь к себе. Не упустите его. И даже если вам кажется, что силы на исходе, поверьте, всё обязательно будет хорошо. Всё, что происходит, происходит для нас. Для нашего роста и развития. Похоже, нам никогда не понять, насколько мы сильны, пока «быть сильным» не останется тем единственным, что у нас есть. Так что keep going, несмотря ни на что.

Алла, вы поклонница здорового образа жизни. Есть ли у вас бьюти-ритуалы, которые помогают упорядочить мысли и расслабить сознание?

Один из самых любимых бьюти-ритуалов — массаж. Я регулярно делаю массаж как всего тела, так и массаж лица, и отдельно — массаж ног. Мне это очень нравится, помогает расслабиться, переключиться и проработать все зажимы в теле.

Куда отправились в путешествие прямо сейчас и почему именно туда?

Я сейчас на Бали, и мне здесь невероятно хорошо. Это волшебный остров, который помогает услышать себя. Обожаю это место за всё: за невероятную красоту вокруг, за людей, за потрясающее SPA и такую разную и вкусную еду. Я здесь второй раз и знаю, что точно не последний.

«Бали — это волшебный остров, который помогает услышать себя»