Face from the cover: АННА РИЗАТДИНОВА для PrimaVera beauty book

размещено в: Interviews | 0

АННА РИЗАТДИНОВА,

украинская гимнастка, бронзовый призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016), многократный призёр чемпионатов мира, серебряный призёр проекта «Танцы со звёздами»

LOVE IT РИТМ

 

ИНТЕРВЬЮ: ЮЛИЯ КОЗДА

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ АННЫ РИЗАТДИНОВОЙ

ДЛЯ: PRIMAVERA BEAUTY BOOK ART ISSUE

Со спортом у примы художественной гимнастики уже давно особые отношения. И вряд ли она вот так просто вычеркнет его из своего расписания хотя бы на день. Йога, пробежка, тренажёрный зал или урок соблазнительной румбы от своего партнёра по шоу «Танцы со звёздами» Александра Прохорова Анна всецело посвятит себя занятиям. Потому что одно из главных её качеств трудолюбие. Она популяризирует гимнастическую жизнь в Украине, проводит мастер-классы по всему миру помогает начинающим гимнасткам в начале их карьерного пути и мечтает, чтобы в нашей стране появились профессиональные спортивные каналы на телевидении. А мечты так же реальны, как то, что происходит с нами здесь и сейчас, и Анна Ризатдинова яркий тому пример.

 

 

Как вы восстанавливаете себя после прямых эфиров, насыщенных тренировок и прогонов номеров? 

Для полноценного восстановления важен хороший сон. Я всегда стараюсь рано ложиться спать, чтобы хорошо отдохнуть. Быстро восстановиться после тяжёлой тренировки помогает массаж, он снимает боль в мышцах и способствует расслаблению. Прийти в себя после стресса помогают прогулки с малышом, наши совместные игры, укладывание ребёнка спать. Эти простые действия помогают отвлечься и переключиться на неспешную домашнюю жизнь. Также я люблю посмотреть хороший фильм перед сном. 

 

Каждый танцовщик мечтает попасть на родину любимого танца. Прочувствовать атмосферу города и сполна напитаться энергетикой. Какой танец вам ближе и как вы представляете себе такой вояж? 

Для меня ближе всего латиноамериканские танцы. Они страстные, зажигательные, позволяют раскрыться, дать волю эмоциям и чувствам. Если представить себе поездку на родину любимого танца, я бы съездила на карнавал в Рио-де-Жанейро, очень хочется посмотреть парад школ самбы. Этот город стал для меня знаковым, потому что в нём проходила Олимпиада-2016, где я завоевала бронзовую медаль. Но в то время тренировки занимали всё моё время и кроме зала и аэропорта я, к сожалению, ничего не видела. Теперь мне хотелось бы окунуться в буйную атмосферу карнавала и сумасшедшую энергетику танца на родине самбы.

 

Под какие треки вы невольно пританцовываете?

Это зависит от настроения. Зажигательных песен очень много. Бывает так, что какой-то хит набирает популярность и вдруг начинает звучать везде: на радио, в магазинах, кафе, спортивных залах. Его слышно буквально отовсюду, и ты тоже поддаёшься этому настроению, начинаешь подпевать или пританцовывать. Практически каждый сезон возникает новый хит, который будоражит мысли и чувства. Однозначно мне хочется танцевать, когда поют Монатик и Мадонна.

 

 «Мне хотелось бы окунуться в буйную атмосферу карнавала и сумасшедшую энергетику танца на родине самбы»

 

Помните из «Грязных танцев»: «Мужчина главный на паркете. Больше нигде главенствовать ему не позволяйте!» Как складываются отношения на паркете у вас с Александром Прохоровым? И существует ли для вас какая-либо формула взаимоотношений с мужчинами?

С Сашей у нас дружеские отношения и полное взаимопонимание на паркете. Этот человек смог подобрать ко мне ключик и нашёл способ справляться с моим непростым характером. Даже если возникают какие-то ссоры, недоразумения, мы обязательно стараемся найти компромисс. Конечно, Саша — главный на паркете, он — профессионал, а я только учусь. Он для меня огромный авторитет, и я восхищаюсь его мастерством. Саша — отличный партнёр по танцам и замечательный друг, мне очень комфортно с ним танцевать.

Что касается взаимоотношений с мужчинами, то я считаю важным взаимное уважение и доверие. 

 

 

Вашему сыну Роману исполнилось два года. Вы говорили, что были бы рады, если сын выберет именно спортивную карьеру. Уже знаете, как будете способствовать этому? Продумываете ли выбор спортивных секций?

Безусловно, мне бы хотелось, чтобы Рома продолжил нашу семейную традицию и тоже стал спортсменом. Но строить какие-то планы пока ещё рано. Выбор спортивных секций очень большой: футбол, плавание, спортивная гимнастика, теннис и другие виды спорта. Нужно посмотреть, что понравится прежде всего ему. В любом случае я буду прививать сыну любовь к спорту ради его здоровья, но никогда не буду давить на него, чтобы он становился профессиональным спортсменом.

 

В гимнастику в качестве спортсменки вы уже не планируете возвращаться. Но вы мечтаете о полноценном развитии спортивной жизни в Украине. Получилось ли уже каким-то образом продвинуться в этом масштабном вопросе, сделать первые шаги к осуществлению мечты?

Последние три месяца я всё своё время и все силы отдавала проекту «Танцы со звёздами». Поэтому все остальные дела я поставила на паузу. Сейчас я возвращаюсь к работе. У меня уже запланировано несколько мастер-классов по гимнастике для детей в разных городах и странах. Для меня это колоссальное удовольствие — передавать свой опыт и знания будущим чемпионкам. В дальнейшем я хочу работать в этом направлении. Мне бы хотелось открыть свою школу художественной гимнастики, я обожаю учить детей и хочу выучить не одного олимпийского чемпиона!

 

Сейчас в мейнстриме public talk и мотивирующие бранчи. Как вы выстраиваете свои семинары, вносите ли отличия в программу в зависимости от спортивной подготовки гимнасток? В какой стране вы заметили больший фидбэк?

Конечно, мои мастер-классы всегда разные. В первую очередь всё зависит от уровня подготовки детей. Уже в ходе разминки я понимаю, какой объём работы детки могут выдержать, а какой — нет. К примеру, в Казахстане, где я проводила сборы, за семь дней детей, стоящих в первой линии и впитывающих в себя, как губки, информацию, после семинара их тренеры даже не узнали! Они за неделю сделали колоссальный рывок, это не может не радовать меня как профессионала. Обратную связь больше всего я ощутила в Казахстане, Бразилии и Мексике. В Европе отмечу, что дети ленивее, они не приучены к большим нагрузкам, и их приходится заставлять, чтобы получить результат.

 

 

В «Танцах со звёздами» одним из самых сложных номеров оказался фристайл с элементами балета на пуантах «Чёрный лебедь». Номер был непростым не только с точки зрения техники и хореографии (вы практически потеряли сознание после выступления), но и в эмоциональном плане. Что вы ощущаете сейчас по отношению к этому танцу?

Да, станцевав этот номер, мы затронули очень серьёзную тему. Честно говоря, я сама предложила развить этот сюжет, потому что в гимнастике мне не удалось его воплотить. Мне очень нравится этот фильм, он глубокий, драматический и неординарный. Плюс, я, по уже сложившейся традиции, хотела всех удивить. Я понимала, что на пуантах в «Танцах» ещё никто не выходил. При отсутствии балетного мастерства встать на пуанты — было из области фантастики. Кто-то это оценил, кто-то — нет, но я горжусь собой до сих пор: преодолеть боль и все сопутствующие сложности. А главное — станцевать! Я даже пообещала себе, что по окончании эфира в пуантах пойду и сама себе куплю подарок! (Улыбается — прим. ред.). Атмосфера танца была невероятна. Как сейчас помню своё отражение в таинственном блеске зеркал посреди паркета, приглушённый свет, сильнейшая музыка, и на мне — балетная пачка. Мурашки по коже. Этот танец я начинала танцевать сольно — мне, и правда, было страшно, не по себе. Какая-то мистика в этом образе бесспорно существует.

 

 

В «Чёрном лебеде» герой Венсана Касселя режиссёр Тома Леруа говорил: «Совершенство это не только самоконтроль, но и умение отпустить себя». Насколько сложно, на ваш взгляд, сателлировать раскованность и самоконтроль? И что для вас приоритетней из этих двух качеств?

Учитывая, что 17 лет я провела в спорте, мне ближе самоконтроль. Что бы я ни делала, меня учили контролировать себя, следить за своим поведением и дисциплиной. Однако эти качества порой мешают мне в жизни. Нужно уметь отпускать себя, учиться быть раскрепощённой, свободной, расслабленной. А я понимаю, что просто не привыкла к этому. Были моменты в жизни, когда я рисковала, один из них — прыжок с парашютом (улыбается — прим. ред.). Риск пробивается, но дисциплина и самоконтроль превалируют — это уже часть меня.

 

«Атмосфера танца была невероятна. Как сейчас помню своё отражение в таинственном блеске зеркал посреди паркета, приглушённый свет, сильнейшая музыка, и на мне – балетная пачка»

В гимнастике для вас было нормой одухотворять предметы, с которыми вы выступали, а кинуть на пол ленту или мяч, если что-то шло не так, было недопустимо. Легче ли выступать в этом плане с партнёром, когда появилась возможность обсуждения и живого общения?

К партнёру мне пришлось адаптироваться — я привыкла находиться на площадке один на один с предметом и полностью отвечать за себя. А довериться в танце партнёру — для меня это было что-то новое и ещё неизведанное. Очень много Саша со мной боролся. Взять хотя бы: «Не ты ведёшь, а я веду». То, что я привыкла делать сама, в паре невозможно. Вот тут мне пришлось себя ломать и довериться партнёру.

 

До прямых эфиров вы старались практиковать здоровый полноценный сон, занятия йогой, бег и посещение косметолога для бьюти-ритуалов. Как и что сейчас удаётся совмещать, а что пока пришлось на время отложить? 

Все мои ежедневные рутины остались прежними. Во время участия в проекте я разве что иногда не высыпалась. А здоровое питание, утренняя йога, посещения косметолога уже укоренились в моём стиле жизни. Все эти привычки и ритуалы не занимают много времени. Если ежедневный график изменился, нужно подумать, как вписать устоявшиеся привычки в новый график. И мне это удалось. Главное — иметь мотивацию.

 

«Я обожаю учить детей и хочу выучить не одного олимпийского чемпиона!»

Вы никогда не придерживались диет, но обеими руками за здоровый образ жизни. Поддерживаете ли вы свой танцевальный ритм спортивным режимом питания?

Да, конечно! Любой спортсмен знает, что без налаженного правильного питания невозможно полноценно тренироваться. Во время репетиций мы тратим колоссальное количество энергии, которую нужно как-то восполнять, чтобы иметь силы для следующей тренировки. Поэтому питание должно содержать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, достаточное количество необходимых организму белков, жиров и углеводов. Именно благодаря сбалансированному рациону у меня были силы тренироваться по шесть, а иногда и больше часов в день.

 

В 2020 году фуд-эксперты пророчат популяризацию западноафриканской кухни, альтернативных видов масел и безалкогольных аперитивов, переосмысление детского меню и появление баров с полезными снеками. А как вы относитесь к трендам в еде? 

В диетологии и питании всегда были определённые тренды. Сегодня на гребне моды оказываются новые диеты, голодание, в моду входят определённые продукты, а потом на смену этой тенденции приходят новые. Я стараюсь следить за трендами в еде и открыта для новой информации, но не гонюсь за модой. У меня уже давно сложился стиль питания, который подходит именно мне. Я стараюсь готовить лёгкую, но сбалансированную еду, которая даёт достаточно энергии для тренировок, и чувствую себя очень хорошо. 

 

Во время Олимпийских игр в Лондоне вы представляли себе, как станете участницей «Танцев со звёздами». Вы стали обладательницей олимпийской медали в Рио-де-Жанейро и, наконец, оказались в танцевальном проекте. В какие горизонты всматриваетесь сейчас? 

Мне многое хочется сделать — прежде всего хочется создать собственную школу художественной гимнастики. Также мне хотелось бы написать книгу, которая поможет тем, кто только начинает свой путь в спорте. У меня накопилось много опыта, и мне очень хочется рассказать девчонкам, как правильно готовить себя к Олимпиаде и чемпионатам по художественной гимнастике, прежде всего — психологически. Об этом практически нет литературы, нас никто этому не учил, а тем не менее психологическое состояние спортсмена так же важно, как и физическое. Без правильного психологического настроя не может быть победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.