Жанна Бадоева,

автор и ведущая тревел-шоу «Орёл и Решка», создательница обувного бренда ZHANNA BADOEVA, режиссёр

ИНТЕРВЬЮ: Юлия Козда

PrimaVera Beauty Book #MovieIssue

За что бы ни взялась Жанна Бадоева: создание одноимённого обувного бренда ZHANNA BADOEVA, выпуск чемоданчиков для путешествий by Zhanna Badoeva или новый телевизионный проект — у неё всё получается исключительно на высшем уровне. Хотя за каждым из детищ Жанны стоит титанический труд, она всегда выглядит лёгкой, светящейся и гармоничной. А как она умеет наслаждаться чашечкой кофе с круассаном по утрам… Bellíssimo! В этом вся Жанна — использовать каждую минуту в своё удовольствие, добиваться поставленных целей, непременно быть счастливой и радоваться жизни!

Признаться, готовясь к этой беседе и пересмотрев десятки материалов с вашим участием, я поняла, что объединяет каждое интервью — ваша искренняя улыбка и сумасшедшая волна позитива. Даже если вас в тысячный раз спрашивают, кто придумал концепт «Орла и Решки» и в какой стране вам было по-настоящему страшно, вы с теплом в голосе и блеском в глазах в тысячу первый раз ответите. Как в вас могут так естественно совмещаться два полярно противоположных качества — запальчивость и невозмутимость?

Мне кажется, что во всех людях присутствуют противоположные качества. И это нормально. Просто у некоторых они проявляются или же не проявляются в определённых ситуациях. Я очень темпераментная, в каких-то смыслах порывистая, отсюда моя запальчивость. Кстати, я бы не сказала, что я невозмутимая. Я скорее думающая, а это всё же разные вещи. Я могу сохранять спокойствие, потому что умею думать, анализировать или попросту не вникать.

В жизни вы придерживаетесь мнения, что нужно уметь ждать. Не заигрываться в неуёмном стремлении достигнуть цели, не замечая, как, собственно, её вдруг достигнешь, перефразируя американского актёра Джеффа Бриджеса, а не торопить время. Однако предположим, что есть чёткое желание. Но, дёргая за ручку то одной, то другой двери, ты понимаешь, что все они в этот момент заперты. Как, ожидая судьбоносного поворота, не перегореть?

Сидеть и ждать — самое глубокое заблуждение. Говорят иногда, что сиди и жди — и всё само придёт. Нет и ещё раз нет! Надо действовать! Только своими действиями, движениями вперёд ты можешь аккумулировать энергию, и тебе откроется дверь. Бывает и такое, что ты рвёшься, рвёшься в дверь, а она всё не открывается и не открывается, какие бы усилия ты ни прилагал. Значит, она не открылась не просто так, и нужно идти в другую дверь, только необходимо это вовремя понять. А порой ты так усердно ломишься в одну дверь, открываешь её и понимаешь: «Господи, а стоило ли оно того?» В любом случае главное — не опускать руки, не падать духом, а идти и действовать. Когда чего-то хочешь, я точно знаю по себе, оно получается; пускай не сразу, не так, как ты себе придумал, но получается. Главное — действия!

Окончив строительный техникум, вы отучились на режиссёрском факультете, хотя всегда больше видели себя в кадре, чем в кресле режиссёра. Актриса, телеведущая, режиссёр — столь много граней; которая из них сейчас более активна?

Однозначно телеведущая.

Представьте, что перед вами — блестящий сценарий полнометражного фильма с прописанной ролью главной героини вашей мечты. Жанна-режиссёр и Жанна-актриса — какая чаша весов перевесила бы в этом случае?

Думаю, что актриса, — по одной простой причине. Если зайти в процесс как режиссёр, а я по себе очень хорошо знаю, эта профессия забирает на определённый период времени всё. Ты должен этим жить. У тебя нет возможности прийти на площадку, снять сцену и пойти домой вышивать (улыбается — прим. ред.). Нет! Это процесс, который не останавливается — до, во время и после съёмки. Сейчас у меня не тот период, когда я могла бы настолько сильно сконцентрироваться и отдаться работе режиссёра. Разумеется, актёрская работа тоже требует огромного времени, сил и концентрации. Но в данный момент я, конечно, выбрала бы актрису.

У вас в рукаве — новый авторский проект, который также будет посвящён путешествиям по миру, но в некоем другом формате. На данном этапе отснят пилотный выпуск. Можете ли вы уже немного приоткрыть завесу тайны? В какой роли вы предстанете перед зрителем?

Я ведущая и автор идеи. Но раскрывать подробности пока не могу. Скоро всё узнаете.

Проведя ТВ-шоу, где одним из обязательных условий был прямой эфир, вы признались, что это для вас было колоссальным испытанием. Сейчас бы ввязались в подобную авантюру?

Прямой эфир — это не авантюра, а стресс. Если бы мне предложили сейчас, я бы уже тщательнее готовилась к нему, понимая, что это такое. Но ввязалась бы с удовольствием. По крайней мере, похудела бы от стресса точно (смеётся — прим. ред.)!

А как вы относитесь к адаптациям американских и европейских ТВ-шоу на украинском телевизионном пространстве? Неужели всё так грустно с идеями и возможностями дальнейшей реализации чего-то свежего, нового?

Это нормальная схема работы — когда покупаются зарубежные форматы. Хорошая идея ведь на вес золота, и её ищут все! Нужно уметь вычленять основное и видеть, что именно это выстрелит. Как это случилось у нас с «Орлом и Решкой».

«Только своими действиями, движениями вперёд ты можешь аккумулировать энергию, и тебе откроется дверь»

Насколько вы одержимы модой?

Я не одержима точно. Но я очень люблю даже не моду, а стиль. Я слежу за модными тенденциями, но никогда не стремлюсь быть модной любой ценой. Вот, например, последний показ Chanel поверг в изумление в хорошем смысле слова. Сделать берег моря для подиума — такое я лично видела впервые. И Balenciaga в Париже показали шикарную инсталляцию. И это всё было очень здорово. Но даже если мне нравятся сам показ, вещи, какие-то идеи, это абсолютно не значит, что я бегу их сразу покупать. Больше того, я знаю, что я их не куплю по одной простой причине. Все бегут за ними и в итоге становятся, как куклы, — одинаковыми. Но ведь нельзя следовать моде только потому, что в данный момент это модно, актуально и кругом об этом пишут и говорят. Умение носить и подать одежду — тоже определённый талант. Поэтому, как бы вещь ни нравилась, но если она плохо на вас сидит, даже самая модная, то зачем она вам? Нужно всё адаптировать под себя: любую моду, любые вещи. Если оранжевый цвет очень модный, но вам он не идёт, — не следует его надевать. Можно найти иной оттенок, который подходит именно вам, и вы будете выглядеть супер. Есть вещи модные, а есть те, которые навсегда. Нужно уметь грамотно подбирать стиль, показывая правильные пропорции своего тела, а не слепо следовать моде.

Коснувшись фешн-сферы, не могу не спросить о вашем бренде ZHANNA BADOEVA SHOES. Вы говорили, что в производстве обуви под вашим именем уж тем более не будет никакой спешки и чёткого графика. Но, насколько мне известно, работа над новой коллекцией идёт полным ходом. Будет ли она в корне отличаться от первой линейки, и каких женщин вы видите в обуви ZHANNA BADOEVA?

Вторая коллекция будет абсолютно другой, более casual. Конечно, без босоножек на высоком каблуке не обойдётся, ведь я не представляю свою жизнь без этой обуви. Хотя за столько лет, что я живу в Италии, мои туфли на высоких каблуках только стоят и смотрят на меня с полочек, потому что надевать я их могу лишь на мероприятия. По жизни, к сожалению или к счастью, я уже давно не хожу на шпильках. Что касается графика, то он у нас свой, в отличие от других брендов. Мы делаем капсульные коллекции и выпускаем их тогда, когда они полностью готовы. Следующая коллекция, которую мы создаём, — летняя. Сейчас она в разработке. Думаю, что она придётся по душе женщинам, которые любят стиль спорт-шик, casual, но при этом хотят оставаться женственными и сексуальными. Будут и бархат, и лак — актуальные материалы на сегодняшний день. Туфли очень удобные, элегантно-спортивные.

Насколько вы пересекаетесь в работе с вашим мужем? Или вы договорились «ещё на берегу» обо всех точках желательного и нежелательного соприкосновения в рабочих вопросах?

Безусловно, мы пересекаемся , я пришла в этот бизнес с нуля. Чего не скажешь о моём муже, который больше 10 лет в этом варится и, конечно, его мнение для меня очень важно, так же как и для него мои слово, мнение и вкус. Мы отталкиваемся именно от этого. Что касается технических дел создания обуви, тут я полный профан. Этими моментами занимается муж, я туда даже и не лезу. Я занимаюсь дизайном, выбором материалов, колодки. Не без его помощи, потому что у Василия хороший вкус, и не прислушиваться к такому человеку — глупо. Поэтому у нас всё взаимно, и мы друг друга слушаемся.

Покупка новой пары туфель для женщины — это почти всегда небольшой праздник. А помните ли вы свою первую и такую желанную пару тех самых-самых?

Конечно! Это был 1996 год. Я тогда работала в компании по продаже цветных металлов. Получила свою первую и последнюю, кстати, зарплату в 350 долларов. На тот момент это были огромные деньги. Я зашла в магазин и увидела чёрные, на толстом каблуке, туфли Prada. Даже не знаю, где они сейчас. Стоили они тогда 370 долларов. Отдав всю зарплату, я их купила. Вы не представляете моего счастья: я думала, что сойду с ума. Хотя, кстати, и сейчас моя реакция на покупку обуви не изменилась (смеётся прим. ред.). Каждый раз я радуюсь, как девчонка, когда покупаю себе новые туфли, и не важно, сотая это пара, пятая или двадцать пятая. Радуюсь всё время, как сумасшедшая! (смеётся прим. ред.)

Какой вы шопер — вдумчивый и нацеленный или внезапный и порывистый?

Внезапный и порывистый, но с холодной головой.

Какие, на ваш взгляд, лучшие fashion-точки в Италии?

Мне нравится заходить в бутики на Монте Наполеоне. Но одни из лучших — это маленькие магазинчики небольших брендов, которые расположены в маленьких итальянских городках. В Падове есть магазины, где продаются итальянские бренды — хорошие и не масс-маркет. Купив там сумку, кофту или платье, ты всегда будешь отличаться! У меня постоянно спрашивают, где я купила ту или иную вещь, а я даже названий магазинов не помню, но у них всегда всё отличного качества, прекрасно сидит на фигуре и дает wow-эффект, где бы ты ни появилась. Большую любовь питаю к бренду Falconeri. В моём гардеробе всегда самые свежие коллекции от них. Качество, крой — выше всяких похвал. Второй год приезжаю в Верону на их показы. Хочется купить буквально всё (улыбается — прим. ред.)!

«У Василия хороший вкус, и не прислушиваться к такому человеку — глупо. Поэтому у нас всё взаимно, и мы друг друга слушаемся»

Какие, на первый взгляд, отнюдь не туристические места вам удалось открыть в последнее время? Чем они вас пленили?

Когда ты живешь в Италии, безусловно, открываешь для себя не туристические места. Это и рестораны, и магазины, и места для отдыха. Даже те же пляжи. Мы не ездим на пляж , куда приезжают туристы. Мы приезжаем туда, где отдыхают местные. Моя жизнь в Италии давно не туристическая: тут огромное количество мест, куда я могу просто зайти выпить кофе и знаю, что туристов там точно не будет.

Тревел-боксы by Zhanna Badoeva вышли ограниченным тиражом — всего 200 штук, и разлетелись, как горячие пирожки. Как родилась эта идея? Что объединяет все эти чудодейственные средства, и насколько это долгосрочный проект?

Мои именные боксы почти все распроданы, осталось всего несколько штук. Идея их выпуска зрела давно. Меня ежедневно заваливают вопросами о том, какими средствами я пользуюсь дома, что беру в путешествия, как ухаживаю за собой. Так у меня и моей команды родилась идея сделать дебютный косметический бокс с тематикой travel. В одной коробочке, я бы даже сказала, в чемодане весом около трёх килограммов мы собрали всё, что необходимо девушке в путешествии. И не только девушке. Мой директор Денис, например, с удовольствием летал на отдых и брал с собой такой чемоданчик. Я уже так много путешествую, что чётко знаю, что должно быть в моей косметичке, дорожной сумке, в чемодане и в аптечке. Поэтому мне не составило большого труда собрать этот бокс для людей, которые путешествуют и у которых всё будет под рукой. Это же очень здорово и практично. Долгосрочный ли это проект? Думаю, да, судя по огромному количеству довольных покупательниц и покупателей. Люди со всего мира заказывают наши бьюти-чемоданчики. Мы будем открывать новые средства для наших подписчиков, и каждый раз бокс будет представлен с обновлённым набором косметики и индивидуальным дизайном.

Живя в Италии уже пять лет, вы разработали бьюти-чемоданчик для путешествий, а к своим косметологу и парикмахеру вы неизменно летаете в Киев. Может быть, пришло время открыть бьюти-пространство Badoeva Beauty Space в Венеции?

Чтобы открыть свое бьюти-пространство в Венеции, нужно иметь очень серьёзные лицензии. Пока моя голова занята другими вещами. То есть просто так открыть что-то в Венеции практически невозможно. Но я об этом подумаю. На будущее (улыбается — прим. ред.).

Стать итальянкой, не родившись в Италии, невозможно. Тем не менее, без этой страны вы уже не мыслите своего существования. Насколько спустя годы удалось влиться в поток этой страны, а точнее сказать, в её неспешное течение?

Вливание происходит постепенно. Каждый день ты открываешь для себя что-то новое. Я же приехала в Италию не ребёнком, как моя дочь Лолита. Я приехала сюда уже в сознательном возрасте, зрелым человеком, состоявшимся, со своими понятиями, устоями, жизненными принципами. Здесь всё очень спокойно, размеренно. Чтобы договориться о встрече в Италии, нужно сделать это заранее, желательно за неделю. Если ты захотел вдруг спонтанно пойти в кино и позвонишь рядовому итальянцу, то вряд ли это случится: у них всё запланировано заранее. Обед и ужин также нужно обговорить заранее, такая же история и с рабочими встречами. Я к этому привыкла спустя год. Но на первых порах меня это очень раздражало. «Почему всё нельзя сделать быстро и одновременно?» — недоумевала я. Правда, теперь я к этому приноровилась.

Постоянная спешка, гонка и планирование смогли ужиться, наконец, с сиестами и послеобеденным сном?

Когда живёшь в стране, где определенный уклад, рано или поздно к этому привыкаешь.

Самая невероятная привычка, которую вы приобрели, живя в Италии?

Не знаю, насколько эта привычка невероятная, но мой завтрак превратился в постоянную чашку кофе и бриошь. Если раньше я, как другие, завтракала яичницей с сосисками, овсяной кашей, то теперь это исключительно кофе и круассан. Никакого другого завтрака у меня и быть не может. Исключение — когда ко мне приезжает мама, которая всегда возмущается тем, как мы завтракаем, и делает нам понятный завтрак: яичницу с беконом.

Нужно уметь грамотно подбирать стиль, показывая правильные пропорции своего тела, а не слепо следовать моде.

Почему-то вспомнилось из киношных или вполне реальных диалогов: «Девчонки, а вы видите этих милейших седовласых пожилых дам за столиком на террасе с бокалами розе? Это же мы через много лет! Как же я так хочу в свои 70!» Но ведь в Италии для таких синьор за рулём их кремовых «Фиатов» — это наступившая со временем норма, а не острое желание «когда-то в свои 30 с хвостиком». Вам сейчас не представляется подобная картинка с перспективой?

Это картинка — абсолютная реальность. И для итальянок за 70 — я не оговорилась, они в 70-80 лет ведут активную социальную жизнь — для них это не роскошь, это норма. Так они живут. Тут, в Италии, возраст, по сути, не имеет никакого значения. И в 50, 60 или 70 они собираются с подружками, договариваются заранее и пьют кофе. Это абсолютно нормальная итальянская жизнь. Синьоры в 65 тут не старушки, а обычные женщины, которые флиртуют, ходят парами в рестораны, в театры, на концерты и на выставки. Для них нет никаких ограничений ни в одежде, ни в макияже. Ни в чём. Они могут сидеть за рулём авто или куда-то ехать на поезде или на автобусе. Они также многим недовольны и возмущаются. Но это недовольство проходит после чашечки кофе с накрашенными губами, маникюром и красиво уложенными волосами.

Ваши дети часто советуются с вами?

Да! Не факт, что они всё сделают так, как я им советую, но моё мнение они всегда могут с удовольствием выслушать или сделают вид, что выслушивают (смеётся — прим. ред.). Иногда оно идёт им на пользу, иногда остаётся где-то на подкорке. Но самое главное, что мои дети знают: я всегда готова выслушать и прийти им на помощь.

Лето вы провели на Сардинии, а где планируете провести зимние праздничные дни? И вообще насколько зимой для вас принципиально наличие снега и мороза?

Мне не принципиально наличие снега и мороза. Больше того, в Италии этого нет, чему я несказанно рада. Я никогда не планирую свой отдых: с моей работой это практически невозможно. Даже если я знаю, что к нам приезжает на гастроли какой-то театр, артист или группа, я никогда не могу заранее купить билеты, как это делают все итальянцы. Я просто не знаю, смогу или нет. У нас тут был запланирован поход на Ночную базилику, где делают закрытую экскурсию для определённого количества человек, и мы очень хотели пойти, но в последний момент выяснилось, что именно в это время я должна уезжать на съёмки. Так всегда и происходит.

Канун Нового года для многих итоговый период — кто-то в очередной раз готовит чистый лист бумаги, кто-то обнаруживает, что стал лучше, кто-то взвешивает возможности, а кто-то возобновляет прежние привычки. С какими мыслями и посылом вы отправитесь в новый 2019-й?

Честно говоря, я не подвожу никаких итогов. Никаких записей, анализов я не веду. Новый год для меня — это праздник, сбор семьи, друзей, хорошее, красивое место, праздничный стол, подарки и, скорее всего, какая-то поездка или путешествие. Вот что у меня связано с Новым годом. Однажды я отказалась от ста тысяч евро за ведение новогодней ночи для одной из компаний. С детства Новый год — это приятный, домашний и обязательно семейный праздник. Я люблю надеть красивое платье. Поэтому и 2019 год не станет исключением: мы встретим его в красивом месте, с прекрасным застольем, с семьёй и близкими друзьями. Будем танцевать, есть, веселиться, а на следующее утро пойдём гулять по красивым улочкам Италии. А может, и не Италии… Смотря куда нас судьба занесёт!