Фокачча

размещено в: Food | 0

229d055f8e9900b 12Tuscany_281490a

Focaccia alla barese

«Италия — страна мечты, с золотыми плодами, где влюбленные, обнявшись, уходят в благоухающую ночь».

Эмиль Золя. Страница любви.

Когда мне хочется приготовить что-то очень вкусное и непременно национальное, я включаю свой любимый плей-лист. Он довольно длинный, но сегодня это оказалась итальянская музыка. Albano, Adriano Celentano, Andrea Bocelli, Toto Cutugno, Laura Poisini… Так и хочется закрыть глаза и представить, как я внезапно и смело улетаю ранним рейсом в итальянскую глубинку. Вдвоем с любимым мужчиной. В легкой широкополой шляпе и развевающимся на игривом ветру невесомом сарафане, расшитом бутонами роз и фрезий. У выхода из аэропорта я улыбнусь итальянскому солнцу и раскрою чуть потертую, но любимую карту Италии, пока мой спутник арендует авто с откидным верхом… Через пару мгновений мы отправимся под великолепные песни Pupo в сторону холмистой Тосканы или южной Калабрии… С упоением вдохнем ароматный, пропитанный специями и нотами терпкого вина воздух, окунемся в объятия друг друга и тихонько прошепчем о своем счастье. Будем есть, молиться, любить. Гулять на свежем воздухе ночи напролет, лакомиться спелой смородиной и дольками хрустящей груши… Танцевать босиком, напевая под звуки цикад знакомые сердцу строки: «Volare ho ho, cantare ho ho hoho, nel blu dipinto di blu, felice di stare lassu»… Говорят, что новый день нам дается, чтобы сделать кого-то счастливым. Я так и поступлю…

Вот с таких, овеянных романтичным флером, мыслей я и начала колдовать над своей первой фокаччей. Признаюсь, итальянскую кухню я люблю во всем ее проявлении: вкуснейшие пасты, тончайшие пиццы, незабываемые десерты — все это так или иначе сводит меня с ума. Но отдельного внимания заслуживает итальянский хлеб. Посему рано или поздно, но до фокаччи я бы добралась. Дословно с латыни она переводится как «запеченная в золе». Внешне представляет собой аппетитную воздушную лепешку, щедро политую золотым оливковым маслом. Чем меня радует процесс приготовления фокаччи — так это ее незамысловатые ингридиенты (всего-то: вода, немного сухих дрожжей, мука да оливковое масло) и процесс вымешивания теста, которое, как и для пиццы, я предпочитаю делать руками. А если учесть, что для фокаччи требуется целых 80 мл оливкового масла (желательно холодного отжима), представьте, какое оно получается нежное и эластичное. Одно удовольствие!

Вообще, в разных регионах Италии начинять ее любят по-разному. В гэнуэзской фокачче все по классическому рецепту: морская соль и оливковое масло; лигурийцы же делают ее из двух слоев теста, а внутри фаршируют сыром и мелко нарезанной копченой колбасой, сверху приправляют перцем чили или чесноком. А вот горячо любимая мною «южанка» — focaccia alla barese — запекается с оливками, вялеными или свежими томатами и душистым розмарином. Перед ней-то сегодня я и не устояла. Взгляните-ка на эту аппетитную красотку :-) Приятного просмотра и аппетита!

 

 

 

DSC_0158-001

DSC_0164-001

DSC_0174-001

DSC_0171-001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.