purpurmusic.com

Ната Смирина – вокал

Евгений Жебко – гитары

Григорий Олейник – барабаны

В последний раз мы общались с вокалисткой инди-группы Pur:Pur Натой Смириной полтора года назад, когда ребята даже не задумывались о том, что будут принимать участие в национальном отборе на участие в Евровидении. За это время Ната не утратила и долю своей открытости и тепла, ее песни стали объемнее и вдумчивее, а жажда экспериментов, на радость всем, только сильнее. Чистая, словно вода горных рек, композиция We do change совсем скоро зазвучит в короткометражном фильме Зерно Ксении Бугримовой, который представит в этом году Украину на Каннском кинофестивале. Кроме того, группа прямо сейчас продолжает свой всеукраинский тур, и в перерыве нам удалось пересечься с Натой для интерактивного интервью Афише.

Ната, сразу хотелось бы сделать комплимент вашему светлому творению We do change, которое вы представили публике на национальном отборе Евровидения-2016. Скажите, чем для вас является эта композиция, если отойти от рамок конкурса?

Она для меня символизирует переход на более зрелый этап моей жизни как в личном плане, так и в творческом. Ну и, наверное, я хотела не только всем-всем рассказать, что перемены возможны – нужно только быть сильным и хотеть изменить что-либо, – но и, самое главное, доказать это себе самой.

Что-то изменилось после национального отбора? Расширилось ли пространство для вашего творчества, на ваш взгляд?

Есть ощущение расширившихся границ и возможностей. Мы получили свой шанс, как мне кажется… Очень хочется его не упустить и реализовать в полной мере. У нас сейчас тур по Украине, и людей на концерты приходит раза в два-три больше. Хочется кричать: «Наконец-то!» (улыбается – прим. ред.).

Как вы относитесь к музыкальным форматам и тем, кто их создает?

Я уже даже не знаю… Мне кажется, что сейчас понятие формата стирается, музыкальные стили смешиваются. Есть просто те, кто сидит в андерграунде, а есть те, кому удалось пробиться в мейнстрим. А все замечательные люди, которые рассказывают молодым музыкантам, что они не формат и именно поэтому их видео и музыка не может крутиться по радио и ТВ, будут гореть в аду! (смеется – прим. ред.) Я шучу, безусловно. Им либо придется изменить подход, либо на их смену придут адекватные люди с незашоренными мозгами.

С апреля Pur:Pur гастролирует по Украине. Поделитесь своими чувствами по этому поводу.

Нас очень ждали во многих городах уже много лет, и только сейчас нам удалось доехать до своих слушателей. Благодаря Евровидению наша публика значительно расширилась: теперь к нам приходит больше детей и взрослых, семей, зрелых людей.

22 мая в Запорожье вы выступите в комплексе Nairi Patio. Вы целенаправленно выбирали для своих перформансов небольшие камерные залы?

Нет, это, скорее, столкновение с реальностью, в которой существует нехватка площадок для выступлений, и в каждом городе приходится находить наиболее подходящие варианты, идти на компромиссы.

Ната, когда наблюдаешь за вами на сцене или в видеоработах, так или иначе расплываешься в улыбке от прилива положительных эмоций и какой-то вселенской любви. А что вы чувствуете, когда идете на сцену навстречу незнакомым людям?

Что все люди мне очень хорошо знакомы (улыбается – прим. ред.)! Я ощущаю, что мы все очень похожи, что я всех уже видела и знаю давным-давно. Считаю, что именно поэтому мне легко быть искренней и честной на сцене.

Насколько часто вы сталкивались с несправедливостью?

Я очень эмоциональный человек и все принимаю близко к сердцу. Для меня наш мир – это огромный парадокс: он одновременно невероятно прекрасен и полон страшной несправедливости! Война, человеческая жадность и глупость, жестокое обращение с животными, экология… Много всего контрастного.

Вы склонны отстаивать свою точку зрения?

Я самый настоящий ослик: буду стоять на своем до последнего, спорю на смерть (смеется – прим. ред.). Со мной трудно найти компромисс, если не воззвать к холодному голосу логики, хотя и это редко помогает. Как говорят ребята, есть мое мнение и неправильное (улыбается – прим. ред.).

Скажите, почему вы решили стать участницей 6-го сезона Голос страны? Какую нишу своей творческой души вам хотелось заполнить участием в этом шоу?

Я решила, что в этом году буду экспериментировать во всем: от образа до дверей, в которые я в этом образе буду стучаться. Мне стало любопытно, как это шоу выглядит изнутри, ведь я никогда не участвовала ни в одном талант-шоу, и в конкурсах тоже. Я шла за опытом, которого у меня не было до этих пор. Но пройдя все предварительные кастинги и стоя на сцене во время слепых прослушиваний, я даже немного надеялась, что никто не повернется, потому что мне вдруг показалось, что еще одного такого этапа я не переживу: столько нервов – жуть (смеется – прим. ред.)!

Все же участие в конкурсах – это другой мир. Там пение, будто спорт, соревнование: Ира мало эмоции дала, ниже нотку взяла, а вот Саша разрыдался и отлично взял си четвертой октавы, победил Саша, зал рукоплещет. Я же отношусь к музыке иначе.

img157-min
Для исполнения вы выбрали один из треков Florence and the Machine. Святослав Вакарчук признался, что является вашим фанатом. А кто из исполнителей близок вашей душе?

Я слушаю очень много прекрасной и интересной музыки. Florence очень люблю, Флоренс Уэлч (солистка группы – прим. ред.) – огонь, ураган, физическое воплощение женской энергии. А моя последняя душевнейшая находка – Wafia.

Ната, вы говорили, что в музыкальных школах вам было тесновато и вас не раз исключали за строптивость. Можно ли в итоге сказать, что вы создали себя сами?

Я точно могу сказать, что я самоучка. Я все время внимательно прислушиваюсь к себе и пою так, как чувствую. Свой стиль я создаю тоже сама.

Вы всегда с особым трепетом относились к выступлениям с симфоническим оркестром. К созданию каждой концертной программы вы подходите с максимальным усердием. Если смотреть вперед, какими вы видите ваши дальнейшие концерты?

Только больше, только красивее и масштабнее. Я мечтаю о стадионных перформансах и, разумеется, хочу повторить историю с оркестром, но сделать все еще грандиозней.

Как у любой женщины, наверняка у вас есть маленькие слабости. В чем вы никогда не сможете себе отказать?

Во вкусной еде и массаже. Я очень избалована по части вкусно покушать (улыбается – прим. ред.).

А готовить любите? Можно ли вас застать за плитой в фартуке, занятой приготовлением воздушного эстерхази, к примеру?

Мы одно время были сыроедами (1,5 года), и я очень много времени уделяла готовке.

Если с вечера не замочила фасоль или если не поставила хлебцы в дегидратор, то на обед придется кушать один салат (смеется – прим. ред.). За последнее время я очень много научилась готовить сырых вкусностей. А если говорить о повседневной кухне, то я люблю готовить разные вариации крем-супов и суши. Весной я люблю гулять: мне нравится взять с собой кофе или какао и пить на ходу. Я очень теплолюбивое создание и очень радуюсь солнцу.

Поделитесь вашим рецептом счастья?

Не пускать в свою голову плохих мыслей, все время настраиваться на позитивный лад, напоминать себе, что у жизни не бывает плохих уроков, она всегда нам говорит о главном изо дня в день, показывая нам самые интересные грани этого мира.
Если ваши космические композиции представить холстами, что на них бы было изображено?

В 2011 году космический телескоп Hubble сфотографировал много галактик. Это удивительное фото, и мне хочется верить, что наша музыка когда-нибудь достигнет такой же глубины и масштаба воздействия на сознание! (улыбается – прим. ред.)

Для журнала Афиша № 9-10 (252-253) ‘2016

issuu.com/afishazp