Интерактив. SunSay

 

Космоса свет

img298

Андрей Запорожченко,

фронтмен украинской группы SunSay, вокалист группы 5’NIZZA

Главный «солнечный» регги-исполнитель Украины о своем творчестве, свободе и буддизме:

 

Андрей, как так вышло, что спустя восемь лет вы с Сергеем Бабкиным решили возобновить совместное творчество?

Несколько лет назад мы случайно пересеклись с Серегой в Харькове. Тогда и возникло намерение сделать совместно что-то новое. Как оказалось, нам достаточно было собраться, и все пошло само собой. Договорились встретиться, поиграть-посочинять. Вышло по песне в день, как раньше. Стало ясно, что время пришло! К тому же это отличный повод проверить актуальность старых песен в действии. При этом наши сольные проекты будут жить дальше. У меня прямо сейчас большой тур по Украине.

 

На ваш взгляд, насколько изменилось его творчество сейчас?
Мы оба изменились и много всего попробовали в творчестве. А многое у нас еще впереди, надеюсь… Мы всегда рады видеть друг друга.
Вы говорили, что разделения на украинскую и западную музыку быть не должно. За более чем восьмилетнее существование SunSay получилось ли у вас убрать эту границу?
Я бы убрал все границы… А насколько интернациональна моя музыка, судить слушателям. Я делаю то, что от меня зависит. Кому-то это нравится, а кому-то и нет.

 

Вы всегда с теплом относились к совместным проектам с западными музыкантами. С кем бы вы хотели поработать в будущем?
У меня сейчас пять невыпущенных дуэтов с разными исполнителями, включая западных. Надо с этим разобраться вначале (улыбается – прим. ред.).

 

Своим солнечным творчеством вы стимулируете публику стать лучше и живее, вкладывая позитивную ноту в каждое слово своих песен. А как вы справляетесь с приливами грусти?
А что с ней справляться? Погрустил и дальше пошел… У всех бывают взлеты и падения. Отряхнулся – и дальше в путь (улыбается – прим. ред.)!

 

Последний альбом V вы записывали на Бали и в Санкт-Петербурге. Это очень разные уголки земного шара. А какой город максимально вам близок и почему?
Там, где я сейчас, в Киеве, неплохо, а идеальных мест я не видел.

 

Что по-настоящему ценно для вас в жизни?
Все бесценно… Особенно – настоящее!

 

А что есть для вас свобода?
Свобода – это полный контроль над мыслями и страстями… Это середина… Любовь… Гармония… Спокойствие… Сила… Границ между этими понятиями нет.

 

В одном из своих трудов Геше Джампа Тинлей сказал: «Если мы все буддийское учение сведем к минимальному числу положений, то их получится всего два. Первый — это прекращение лелеяния себя, второй — стремление развить любовь и сострадание к другим». За что вы благодарны учению дзен-буддизма?
Я благодарен учителю: он как маяк, но плыть приходится самому.

 

Откуда черпаете вдохновение, новые эмоции, ощущения?
Из свободы, откуда же еще. Из грусти и радости, любви, переживаний, преодоления страха, наблюдений за красотой мира и людей, несовершенства и боли.

 

Формы творчества могут перетекать одна в другую. С полотнами какого художника вы могли бы отождествить свои песни?
Хотелось бы с Жоаном Миро, но боюсь, я пока не дотягиваю… Буду стараться (улыбается – прим. ред.).

miro

 

Беседовала Юлия Козда
Фото предоставлены пресс-службой группы SunSay

Для журнала «Афиша» № 7-8 (226-227)’2015