Интервью с АМОРИ ГИШОНОМ для Megapolis, Air и Airport magazines

CANDYMAN

Амори Гишон

Виртуозный кондитер Амори Гишон давно закрепил за собой звание шоколадного архитектора мирового уровня. Рожденный в Каннах, Гишон провел детство в Женеве, строил карьеру в Париже, оттачивал мастерство в США, а сейчас путешествует по всему миру, делясь сладкими секретами на мастер-классах. Десерты в виде белых грибов с блестящими шляпками из легкого каштанового крема и ванильной хрустящей меренги, старинных часов с золотыми стрелками из карамели и кофейного мусса, шоколадного патефона, Empire State Building, китайской пагоды или фигуры амазонки — амбициозный шеф покоряет любые высоты. А недавно мир увидела его первая книга «The Art of Flavor». Амори рассказал нам о творческой коллаборации со своей девушкой, топовых летних вкусах и о том, как не испытывать угрызения совести при виде заветного свертка с десертом «Анна Павлова».

Вы уже бывали в Киеве. Чем впечатлила украинская столица?

Больше всего меня тронула доброта и сердечность участников мастер-класса и всех, кого я встретил во время этой поездки.

Что выделяет «The Art оf Flavor» среди других книг по кондитерскому искусству?

Я хотел пропитать страницы этой книги уникальной атмосферой, по-новому ответить на вопрос «Что значит быть кондитером?». «The Art оf Flavor» перенесет вас в мир приключений. Вместе со мной вы побываете в удивительных странах, которые вдохновили меня на создание кондитерских творений.

Книгу иллюстрируют фотографии, созданные Вашей девушкой Фионой. Как вам работалось вместе?

Это совместное детище на 100%! Художественное чутье помогло нам выстроить идею и реализовать этот проект. Мы работали над книгой весь 2018-й во время моих мастер-классов в разных концах света. Не скрою, из-за плотного графика иногда было трудно. Чувствовалось напряжение. Но благодаря трем неоспоримым китам — уважению, любви и страсти — нам удалось довести дело до конца.

Ради любимой Вы переехали из Лас-Вегаса в Канаду. Легко ли далось это решение?

Моя профессия поистине интернациональна. Она позволяет проводить много времени в Монреале, где Фиона развивает свой бизнес. Но я всё еще живу в Лас-Вегасе. Мы постоянно путешествуем туда и обратно, чтобы всегда оставаться вместе.

Миф о том, что кондитеры с утра до вечера могут есть сладкое, давно развенчан. Рассекретим еще какой-нибудь факт?

Шеф-кондитеры — не толстые. (Улыбается.)

Как к Вам приходит озарение? Не боитесь масштаба собственных фантазий?

Всегда боюсь. Но никогда не отказываюсь от нового вызова. Чем экстравагантнее идея, тем больше получаю удовольствия от ее реализации. Мне нравится, что творчество не ограничено правилами. Моментально вдохновляюсь вкусом, ароматом, ингредиентом. Всё начинается с эскиза. Работаю над концептом до тех пор, пока он не достигнет совершенства. Моя работа — неиссякаемый источник вдохновения. Думаю, всё исходит от желания стать кем-то, создавать большее, вдохновлять и помогать таким же увлеченным, как я.

Что для Вас наиболее важно при создании десерта?

Баланс вкусов и текстур должен быть гармоничным и правильным. Детали и дизайн — безупречными.

Какой самый неожиданный ингредиент вы использовали? Оправдал ли он ожидания?

Сочетание вкусов портвейна и каштана. Должен сказать, это прекрасный дуэт!

В какой стране любите дегустировать десерты?

Больше всего мне нравится французская культура сладкой жизни. Она настолько разнообразна! Каждый раз, прилетая во Францию, обязательно захожу в кондитерскую в поисках десертов из детства.

Количество кулинарных ТВ-шоу растет. Вы участвовали в проекте «Qui sera le prochain grand pâtissier?». Что подарил этот опыт?

Это было первое профессиональное кондитерское телешоу, поэтому авантюра полностью оправдана. Меня распирает от радости, когда наблюдаю за тем, как по всему миру расцветают новые и новые гастрономические ТВ-проекты. Искренне верю: кондитерские творения нуждаются в грамотной демонстрации, а кондитерские дома — в профессионалах.

Летом люблю использовать цитрусовые и экзотические ароматы маракуйи, кокоса, лайма, ванили и манго.

Что перевешивает чашу весов: традиции или новаторство?

Я — за идеальное сочетание первого и второго. Нельзя создавать тренды без глубоких знаний об основах кондитерского искусства.

Сформулируйте три важных вектора развития кондитерского мастерства.

Роскошный. Инновационный. Вкусный.

Как выглядит топ летних вкусов от Амори Гишона?

Что посоветуете начинающим кондитерам?

Будьте готовы посвятить жизнь своему выбору, ведь от этого зависит ваша карьера. Никогда не позволяйте кому-либо говорить вам, что вы не можете этого сделать. Ваше будущее — в ваших умелых руках.

А убежденным сладкоежкам?

Идти в тренажерный зал!