IMG_5741

На гребне S.trange E.motion X.ray

El Кравчук,
украинский певец, актер, телеведущий

Андрей, вы уже давно не радовали украинскую публику новыми песнями. S.trange E.motion X.ray – шоу с неким закодированным названием, которое вы представляете в своем новом концертном туре. О чем оно?

За последнее время я действительно не делал новых программ, потому что в основном работал на корпоративном рынке, а это в основном закрытые концерты. И сейчас, видимо, пришло время: я накопил силы, информацию, песни и очень сильное внутренне желание показать все это широкой аудитории, которая вдохновляет меня уже на протяжении 20 лет моей творческой жизни.
S.trange E.motion X.rayэто концертная программа, перформанс, довольно необычное откровенное действо, которое начинается не в концертном зале или на сцене ночного клуба. Благодаря перформерам, которые будут встречать гостей, и соответствующей музыке каждый сможет соприкоснуться с определенной эстетикой уже со входа в клуб. И все это подготавливает аудиторию непосредственно к самому шоу. В концертной программе, срежиссированной талантливым Назаром Дидыком, участвует очень яркий балет под руководством хореографа Николая Бойченко D’arts Dance Project. И, безусловно, это будет живой звук, музыка-2015, потому что состав музыкантов очень специфический. Мне будет аккомпанировать большое количество клавишных инструментов, электронные барабаны и перкуссия, диджей и спецэффекты. Совсем скоро выйдет моя новая песня и видеоклип на нее, но сейчас для меня главное – представить нестандартное новое шоу во многих городах Украины. Музыка – это моя кровь, моя жизнь. Я живу в Украине и, точно так же как и все, переживаю различные эмоции, связанные с войной или приходом весны, например. Этот перформанс не оторван от реалий сегодняшней жизни, это то, что чувствуем мы с вами. В нем представлена и такая интимная зона, как спальня, в которой может происходить не только секс, но и откровенный разговор.

О названии вашего шоу: признаюсь, мне было бы сложно представить афишу вашего концерта с каким-то односложным названием. А какой вы в жизни? Такой же таинственный и эпатажный?

Я достаточно открытый человек. Мне нечего скрывать (улыбается – прим. ред.). Я в жизни – это все-таки один вопрос, а El Кравчук – это немного другая история, это образ, который я играю на сцене. Образ, который может позволить мне пойти на любые эксперименты. Смелый, наглый отчасти, иногда взрывной, а иногда и слишком романтичный. Но это все El Кравчук. Все, что я выношу на сцену, – это те эмоции, которые я испытываю в жизни, просто более яркие и экспериментальные. Я могу объединять воедино совершенно противоположные жанры. В жизни я гораздо проще, честно говоря (улыбается – прим. ред.).

Какие самые сильные стороны вашего характера?
Сейчас я пребываю в таком нетипичном для меня эмоциональном состоянии, сродни подготовке к Олимпийским играм, где нужны такие черты, как сконцентрированность, выносливость и организованность. Потому что это постоянная работа над собой, сборы, две репетиции в день, прогоны и телевизионные съемки. К сожалению, сейчас какие-то личные эмоции я немного отодвигаю на второй план, но уверен, что параллельно я все успею (улыбается – прим. ред.).

Ваш творческий путь весьма разнообразен: вы взрывали залы, брали тайм-аут, посвящали себя театру, вновь возвращались, принимали участие в телепроектах… К чему сейчас больше лежит ваша многогранная душа? Остановились ли вы на чем-то или будете продолжать экспериментировать?
Вот, кстати, совсем недавно я снялся в кино режиссера Любомира Левицкого. Для этого я специально ездил в Казахстан почти на два месяца. Фильм с не совсем положительным названием Хранитель ада получился очень мощным и зрелищным. В нем задействовано много известных актеров из других стран. Только недавно закончились съемки, а сейчас проходит запись спецэффектов в Санкт-Петербурге. Мне не терпится увидеть финальную ленту. Должно быть здорово (улыбается – прим. ред.).
Безусловно, я продолжаю искать в себе какие-то новые качества. Все-таки я взрослею и меняюсь. То шоу, которое я буду представлять сейчас, будет отличаться от того, что было раньше. Эти отличия во многом продиктованы сегодняшней ситуацией в стране, теми положительными сдвигами, которые происходят в это очень непростое время. Но должен признать, что для украинских артистов сейчас открываются залы и возможность гастролировать. И я горжусь тем, что мое шоу – это на сто процентов украинский продукт.

Что нужно сейчас для того, чтобы быть востребованным в украинском шоу-бизнесе?

Каждый саунд, каждая песня и каждый концерт соответствуют времени. Правда, я всегда стараюсь опережать время, быть на полшага впереди, хотя это не всегда оправданно в коммерческом плане – для шоу-бизнеса правильнее плыть по течению. Но я не такой как все и не хочу быть таким как все. Я выхожу к публике тогда, когда чувствую, что я наполнен интересным содержанием. Я никогда не боролся за популярность, я всегда боролся за качество, происходящее на сцене, звучание песни или содержание видеоклипа.

Что вы понимаете под качественной музыкой?
Я сейчас слушаю очень много различной музыки. Все под настроение. Мне нравится музыка, которая дает возможность пофантазировать, улететь куда-то. Я люблю как классическую музыку, Баха и Бетховена, так и электронную музыку, шведских танцевальных исполнителей, таких как Swedish House Mafia или трансово-прогрессивного Армина ван Бюрена. Мне нравятся современные веяния поп-музыки, которые создают Dr Dre или Rihanna. Конечно же, как и любой нормальный музыкант, я люблю Майкла Джексона: такую музыку не любить невозможно. Иногда это джаз. Сейчас мне нравится очень интересная инди-поп-группа Strange Talk.

На недавно прошедшей церемонии вручения национальной музыкальной премии Yuna вы очень чувственно исполнили композицию Доля в дуэте с Надеждой Грановской. А согласны ли вы с выбором лучших исполнителей в этом году?
Я очень не люблю комментировать подобные мероприятия. У жюри есть свои профессиональные взгляды на выбор номинантов. К тому же я хотел бы поддержать Павла Шилько, потому что в наше сложное и неспокойное время делать такие большие акции очень тяжело. Конечно, все очень субъективно, и по поводу церемонии велось большое количество разговоров. Но главное в том, что Yuna состоялась. Насколько мне известно, в следующем году правила голосования будут изменены, и к экспертам будут подходить жестче – сделают церемонию походящей на Grammy. Я знаю, что Павел не остановится на достигнутом, он будет повышать уровень события. Безусловно, я буду делать все возможное, чтобы мои поклонники смогли увидеть меня в ее номинациях (улыбается – прим. ред.).

Что вас поразило в последнее время?
В последнее время меня до глубины души поражает современная живопись и массовое кино. Живопись, которую сегодня создают художники, точно так же как создавалась во времена Леонардо да Винчи. Ведь по сути ничего не изменилось: полотно, краски, кисти, фантазии человека, переживания, работа рук… Все так же, как и в вокальной технике, разве что микрофон лишь усиливает звучание голоса. Поэтому я очень часто люблю петь а-капелла и без микрофона. Это по-настоящему. Меня вдохновляет то, что столетиями не меняет своего значения, глубины и культуры. То, что развивает и побуждает к мышлению. Я люблю фантастику, боевики, очень технологичные ленты с большим количеством спецэффектов. К примеру, нашумевший фильм 50 оттенков серого своими эротическими моментами, быть может, где-то вдохновил меня на это шоу. Я считаю, что подобные произведения делают наш мир свободнее. А я всегда за свободу. И если уже в широком кинематографе исследуются такие понятия, как глубокая любовь, эротизм, фантазии, то почему бы не попробовать это на украинской сцене?

Вам удалось сыграть роль Гамлета, с которой вы гастролировали во многих странах мира. Чему научил вас театр?

Да, это практически пять лет моей жизни. Гамлет – это такая постановка, которая просто так не отпускает тебя. Многие артисты очень драматично переживали эти роли – Высоцкий, Смоктуновский… Сейчас мне очень сложно участвовать в каком-то театральном проекте. Потому что Гамлет – это высокая планка. Когда я играл в историческом и энергетичном месте – МХАТе им. А.П. Чехова один из заключительных спектаклей турне, я подумал, что пока этого достаточно. Театр требует очень глубокого погружения и ответственности за всю труппу, поэтому на тот период мне пришлось полностью отказаться от музыки. Перефразирую Станиславского: совершая поступок, нужно идти до конца. И сейчас этот театральный опыт я переношу на современную поп-сцену. Потому что это шоу в первую очередь с хорошими театральными традициями. Мне интересно удивить свою страну после довольно длительного перерыва. Это новый жизненный этап.

Что для вас сейчас является первостепенным в жизни?
Я стараюсь не писать для себя списков первоочередности. Я стараюсь жить каждый день полноценно и не тратить время на пьедесталы с первым, вторым и третьим местом. Я стараюсь сделать в течение дня все то, что не должен откладывать на завтра, осмысленно жить здесь и сейчас. Именно сегодняшний день формирует будущее, ведь так? И им нужно тоже уметь распоряжаться разумно.

А что бы вы хотели получить в подарок?
На данный момент больше всего в подарок я хотел бы получить полные концертные залы и горящие глаза зрителей. Лучшего подарка мне не надо (улыбается – прим. ред.).

Для журнала “Афиша” № 7-8 (226-227)’ 2015