Интервью с Еленой Кравец

image6

Елена Кравец,
украинская актриса, сооснователь lifestyle-проекта Просто-в-Месте

Юлия Козда: Елена, наблюдая за вашей творческой деятельностью, не могу не отметить вашу активную жизненную позицию. Скажите, что в вашей жизни является приоритетом? Каким ценностям вы отдаете предпочтение?
Елена Кравец: Это зависит от периода в жизни и отношений с определенными людьми. Ценности, безусловно, могут меняться, но то, на чем держится моя личность, то, что, как говорится, не вырубишь топором, пришло из детства, вместе с родительским воспитанием, с книгами, кино, с жизненным опытом. Я очень ценю в людях честность и доброту. Мне кажется, если человек честен с самим собой, он не может быть подлым. Если человек добрый, он это добро будет сеять, транслировать и заполнять им мир. Все то, чем я занимаюсь, я делаю добросовестно и качественно. Не выношу халтуры. Доброта – это такое всеобъемлющее понятие, наполняющее смыслом то, что ты делаешь. Если это Студия Квартал-95, то, говоря что-либо, придумывая определенные роли, снимая программы, мы так или иначе заставляем людей смеяться, улыбаться. И тогда становится добрее окружающее пространство. Если говорить о нашем проекте Просто-в-Месте, то там все пропитано нашими ценностями, нашим вкусом, нашим отношением к прекрасному, нашим представлением о добре, о чем-то действительно настоящем. Иными словами, мои ценности – это мой внутренний ориентир.

ЮК: Совсем скоро в Киеве состоится фестиваль Цветные ночи под открытым небом в рамках проекта Просто-в-Месте. Как рождаются идеи для проведения такого масштабного красочного события?
ЕК: Помимо большого желания есть еще четкое намерение и способность вынашивать определенную идею в себе, постепенно материализуя ее. А как рождаются идеи, я не могу сказать точно. Это сродни рождению мелодии, как бы громко это ни было сказано. Иногда это озарение: хватаешь птицу за хвост, и она уносит тебя в полет. Затем идея обрастает подробностями, и процесс переходит от стадии зарождения в стадию существования. А иногда все рождается с помощью мозгового штурма, а затем ты ставишь себе цель и планомерно работаешь над ее осуществлением. Любое стоящее произведение – это большой труд. И у нас в коллективе такое иногда случается. Мы начинаем говорить, и в процессе разговора находится та ниточка, за которую мы хватаемся и продолжаем разматывать клубок.

ЮК: А участники фестиваля – художники, дизайнеры, скульпторы – постоянно меняются или они уже успели стать членами Просто-в-Месте?
ЕК: У нас к этому демократичный подход. Есть художники, которые работают в коллективе на постоянной основе, есть декораторы, скульпторы, которых мы привлекаем к тому или иному проекту. У нас большая свобода действий, потому что талантливых людей много, и фестивалей, я надеюсь, будет не меньше. Нам нравится открывать таланты и давать дорогу каким-то новым формам творчества. К примеру, есть студия декора Комильфо, с которой мы делаем наш третий фестиваль. Это настоящие творцы в душе, и мне сложно представить, как в их головах рождаются такие великолепные идеи. Буквально из самых простых, подручных материалов они создают нам потрясающий декор, атмосферу. А ведь свои желания порой так сложно выразить словесно. Но они это понимают и ощущают на подсознании. Поэтому девочкам из Комильфо и руководителю этого проекта Татьяне я доверяю на все сто процентов, и я хотела бы видеть их в нашей команде и в дальнейшем. А в целом – да, на новый фестиваль мы можем пригласить новую фигуру и остаться вместе. Просто вместе (смеется – прим. ред.).

ЮК: Согласно широко известной легенде, Бог, одаривая детей разных народов талантами, подарил девочке-украинке песню. А о чем говорит ваш опыт? Какими еще талантами полна Украина?
ЕК: Их так много, что я боюсь что-то упустить. Чтобы расцвел цветок, нужна благодатная почва. Украина плодородна во всех смыслах. Мне вообще кажется, что песня – второе название нашей страны. Співуча країна… Конечно, во многих странах есть красивые песни, мелодии. Но само наше расположение на карте, сами люди, которые напитались украинской атмосферой, рождают украинскую песню. У нас есть все четыре времени года, прелести которых мы можем ощутить в полной мере. У нас такая сказочная страна! А сейчас происходит еще и переворот в сознании людей, патриотический подъем, поэтому мы все вдруг поняли, насколько мы красивы, полны жизненной энергии, доброты и силы. Когда тебе не мешают раскрывать свои таланты, они будут распускаться как букет цветов, лепесток за лепестком. Сегодняшнее время является точкой отсчета, новой эрой для нашей страны.

image

ЮК: Редьярд Киплинг однажды сказал: «Женская догадка более точна, чем мужская уверенность». За вашей игрой в составе команды Что? Где? Когда? невероятно интересно наблюдать. Принять участие в этом проекте – давняя мечта или просто эксперимент?
ЕК: Это получилось случайным образом. Но эта игра уже успела перерасти фактически в жизненную необходимость. По каким-то причинам на один из эфиров не смог попасть Вова Зеленский, и меня попросили заменить шестого игрока, но я никак не рассчитывала, что мне придется выступать в роли капитана команды. Для меня это был шок! Я пыталась отказаться любым способом. Но ведущий Саша Андросов обладает таким обаянием, интеллектом и даром убеждения женщин, что я не смогла устоять и взяла на себя смелость быть капитаном (смеется – прим. ред.). Для меня игра – это новое ощущение, выход за рамки, вызов. Именно поэтому мне всегда интересно играть. И я не могу не согласиться с утверждением Киплинга: порой я интуитивно выбираю правильные версии ответов, отдавшись мимолетному порыву, а не логике.

ЮК: В сердце любой женщины – океан любви и надежд. Каково, по вашему мнению, женское предназначение?
ЕК: Женщина должна уравновешивать. Предназначение женщины – создавать тот баланс, ту гармонию, в которой нуждаются люди, явления, природа…Женщина способна отвести беду, предостеречь, родить ребенка, когда она к нему готова, вдохновить своего мужа на поступок. Поддерживать спокойное и тихое счастье – это то, для чего мы пришли в этот мир.

ЮК: Вы – мама. Ваша дочь уже делится с вами размышлениями о выборе будущей профессии?
ЕК: Она в метаниях. Я не отпускаю ее совсем, в какой-то безудержный поиск, а немного направляю. Но, конечно же, выбирать будет она. Мне бы очень хотелось, чтобы этот выбор в принципе был сделан. Можно прожить жизнь без выбора. Но я бы не хотела решать за свою дочь, идти против ее воли и желаний. Я искренне верю, что у каждого человека есть свой талант, и он должен быть раскрыт. И осознать его – настоящее счастье. Даже если, прожив свою жизнь, ты поймешь, что больше всего на свете хочешь вырезать дудочки. Да, это неприбыльно, но, возможно, ты будешь Страдивари в своем роде. Мир настолько многогранен, что следует попытаться найти ту грань, где ты лучше всего отражаешься. Моя дочь сейчас в состоянии поиска, творческих и душевных терзаний, но я к этому спокойно отношусь. Она, к сожалению, не все успевает: планов много, а в сутках всего 24 часа (улыбается – прим. ред.). Но я надеюсь, что она найдет свою дорожку.

ЮК: Как вы проводите свободное время? Любите открывать новые горизонты?
ЕК: Иногда меня одолевает жажда странствий, особенно после того, как мы с семьей в прошлом году открыли для себя яхтинг. Мы поняли, что больше ни на что не променяем такой отдых. Никакой даже самый комфортабельный отель не сможет дать нам такое ощущение полного обновления, перезагрузки и свежести. Это так здорово – пустить сквозняк в голову, освежить легкие в прямом и переносном смысле! Раньше у меня не получалось полностью исключить себя из привычного потока, скоростной столичной жизни, потерять счет времени, дней, отключить телефоны, планшеты… Есть море, ветер, парус, экипаж из самых близких тебе людей, и каждый день новая марина, новый причал, новая бухта. Это очень увлекательно. А если говорить об отдыхе дома, то ничего лучше книги и кино уютным тихим вечером для меня пока не придумано. Тем более если все это подсластить еще и чашкой ароматного чая с конфетами… (улыбается – прим. ред.).

ЮК: А есть ли у вас свой фирменный кулинарный рецепт?
ЕК: Нет, хотя некоторые считают, что это тирамису. Но я не готовлю его уже давно: во-первых, это очень калорийно, во-вторых, уже приелось. С некоторых пор я открыла для себя сервис доставки продуктов для приготовления ужинов на двоих. Это такая особенная часть моей бытовой жизни (улыбается – прим. ред.). Они продают ингредиенты к блюдам, которые ты можешь выбрать у них на сайте. К примеру, недавно к нам приехал наш друг из Америки, и я знаю, что ему хочется настоящий сочный стейк. Но я не сильна в его приготовлении, в хитростях правильной прожарки и т.д. Я выбираю необходимое блюдо, звоню, заказываю ингредиенты для стейка и специи для аргентинского соуса, который тоже предстоит приготовить: кинзу, розовый перец, помидоры черри… К этому всему прилагается руководство. Мы приезжаем сразу после репетиции к нам домой и, благодаря пошаговому руководству, за теплой беседой вместе устраиваем такое себе творческое кулинарное шоу (смеется – прим. ред.). 30 минут – и блюдо готово. Мне очень нравятся такие экспромты!

IMG_9303
ЮК: Какие музыкальные композиции согревают вам душу?
ЕК: Как бы всех не забыть! Песни Океана Эльзы, Бумбокса, проекта Pianoбой с солистом Димой Шуровым, с которым знакома вся наша семья. У нас в семье его фан-клуб (смеется – прим. ред.). Мне нравятся песни между строк, которые в последнее время пишет Тина Кароль. Это также энергичный Иван Дорн, а еще – Нина Матвиенко: я не могу сказать, что знаю наизусть весь ее репертуар, но тембр ее голоса, эти медовые тягучие ноты, которые она умеет брать, то, как она дышит песней, меня восхищает… Это голос, который будет слышен и узнаваем еще долго. Это история, лицо всей нации.

Для журнала «Афиша» № 11-12 (206-207)