Интервью с Ириной Литус для PrimaVera beauty book

размещено в: Interviews | 0

Ирина Литус

 

dr.litus_irina

ИНТЕРВЬЮ: Юлия Козда

ДЛЯ: PrimaVera beauty book summer issue

ФОТО: из личного архива Ирины

Отель забронирован, чемодан полон лёгких шёлковых платьев, а вы уже мысленно наслаждаетесь долгожданным отпуском на берегу океана… Стоп! Как насчёт косметики? Без качественных солнцезащитных средств и SOS-продуктов здесь точно не обойтись. Ирина Литус, известный врач дерматолог-косметолог, амбассадор бренда Eucerin, сертифицированный тренер международного класса компании EMET Medicine, издатель журнала LiStyle, рассказала нам о маст-хэвах косметички для отпуска и самых важных моментах ухода за кожей.

В летний период хочется сделать наибольший акцент на сезонных бьюти-инвестициях. Ваш топ средств «до» и «после» выхода на открытое солнце?

Помимо соблазнительного золотистого загара, жаркий летний сезон таит и множество опасностей. В первую очередь — это сухость кожи и связанный с ней риск появления признаков преждевременного старения, например, морщин. Первым и самым главным правилом перед выходом на солнце является использование мягких кератолитических средств: именно деликатное отшелушивание с применением поверхностных кислот за неделю до активной инсоляции минимизирует риск получения ожога кожи и является залогом ровного, красивого загара. Естественно, после эксфолиации, особенно кислотной, необходимо использовать санскрин во избежание обратного эффекта — появления гиперпигментации.

Далее, исключаем любые гели для душа на мыльной основе, заменяя их очищающими маслами, и спиртовые спреи непосредственно перед выходом на пляж. После пребывания на солнце важно интенсивно смягчить и успокоить эпидермис — здесь подойдут средства для увлажнения и активной регенерации кожи.

Первое, что я делаю после очищения кожи в отпуске, — наношу увлажняющую маску. Затем приходит очередь сыворотки с гиалуроновой кислотой — это, как известно, один из самых действенных бьюти-ингредиентов, удерживающий влагу в клетках кожи и качественно увлажняющий её. Чтобы подобные сыворотки работали ещё эффективнее, наносите их сразу после распыления на лицо миста или термальной воды. Завершающий этап — увлажняющий крем.

Ошибка многих женщин в том, что все эти средства они наносят исключительно на лицо, забывая о шее и декольте, а ведь там кожа ещё тоньше и сильнее подвержена воздействию агрессивных окружающих факторов. Так что описанная мною бьюти-рутина распространяется не только на лицо — заботьтесь обо всех стратегически важных зонах!

Нельзя не вспомнить ещё одно актуальное для лета средство — гель алоэ вера. Он универсален: регенерирует кожу после солнечных ожогов, может использоваться в качестве маски для кожи и волос или вместо увлажняющего лосьона для тела и после депиляции. Кстати, мужчины его тоже любят — отличная штука для того, чтобы снять раздражение после бритья.

 

Гвен Стефани, Энн Хэтэуэй, Джулианна Мур, Николь Кидман, Леди Гага, Шарлиз Терон — вот неполный список женщин-знаменитостей, сказавших солнцу решительное «нет». На ваш взгляд, нужно ли быть до такой степени категоричными?

В нынешнее время мы говорим не только о хроностарении, но и о фотостарении — последнее, на мой взгляд, даже более распространено. К примеру, девушки-близнецы при одинаковых исходных данных могут выглядеть совершенно по-разному к 40 годам: просто потому, что одна из них много и часто загорала, не защищая кожу, а вторая, наоборот, относилась к этому вопросу с большой ответственностью. Кто из них состарится быстрее, думаю, объяснять не стоит. Важно понимать, что загар — это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета! Поэтому, если вы хотите продлить молодость, нужно отказаться от приёма солнечных ванн или, по крайней мере, загорать очень дозированно и обязательно с применением качественных санскринов.

 

Сейчас очень много солнцезащитных средств с тонирующим эффектом и продуктов, продлевающих загар. Как относитесь к ним вы?

Конечно, положительно. Мне вообще сложно говорить об этом вопросе (улыбается — прим. ред.). С одной стороны, я врач и должна напоминать о рисках и опасностях, связанных с солнечным излучением, а с другой — я девушка, и мне тоже хочется на пляж. Относительно тональных средств со «встроенными» солнцезащитными фильтрами — здорово, что они есть! Наносить такой продукт надо поверх увлажняющей сыворотки или крема. Но не забывайте, что SPF между собой не суммируются, поэтому работает только продукт с самым высоким фактором защиты. Если говорить о продлении загара, существует несколько правил, одно из которых — бережная эксфолиация, второе — интенсивное увлажнение кожи.

Лето — это зачастую и период отпусков. Как грамотно составить список косметических средств, не утяжеляя багаж? Что однозначно необходимо взять на побережье, а от чего можно и отказаться?

Наверное, это самая сложная задача, с которой даже я ещё справляюсь не идеально: у меня самой, как правило, едва ли не половину чемодана занимают баночки с кремами. (Смеётся — прим. ред.). Но всё можно свести к простому правилу — увлажнение! Соответственно, то, без чего не обойтись, — маски, сыворотки и кремы, восстанавливающие гидробаланс кожи. Ну, и самое главное — защита от солнца!

 

Помимо правильных солнечных ванн, летом нашей коже нужен особый уход. Какие основные критерии выбора, и от каких ошибок вы можете предостеречь в выборе летнего ухода?

Летний уход не должен быть тяжёлым — питательные средства уходят на второй план, начинаем увлажнять кожу с помощью легких тающих гелей, сывороток и эмульсий. Существуют мифы и опасения по поводу использования кислот в летний период; я же считаю, что в этом нет ничего страшного, наоборот, агрессивных абразивных эксфолиантов есть смысл опасаться даже больше. Именно скрабы — виновники неконтролируемых повреждений эпидермиса, которые гораздо опаснее поверхностных кислот.

 

«Мист — это суперпродукт! В перечне моих must have-средств он давно «подвинул» термальную воду».

А если говорить об аппаратной косметологии — какие программы стоит включить в летний период, чтобы они были наиболее действенными?

В летний период я отдаю предпочтение безынъекционной кислородной терапии и ультразвуковым чисткам — этого минимума хватает для свежего оттенка кожи и её тонуса, а более серьёзные процедуры стоит перенести на осенне-зимний период, когда солнце не слишком активно.

Действительно ли биоревитализация — первая в рейтинге must do процедур для лета?

О, это своеобразная тема. Я — за разумные и индивидуально подобранные каждому пациенту инъекции, зато противник подхода «все колют, и мне сделайте». К проведению биоревитализации, как и к любой другой процедуре, должны быть определённые показания. Тем не менее, если говорить о сезонности, то да, эта процедура более актуальна весной, летом и осенью. Если сделать её перед отпуском, кожа будет максимально увлажнённой, что поможет предотвратить образование морщин и предупредить появление гиперпигментации.

 

Бьюти-мисты, о которых вы говорили выше, сейчас пользуются большой популярностью. Как основа под макияж, увлажняющие, даже способные справиться с акне — настолько ли волшебны эти дымки для лица?

Это суперпродукт! И я скажу, в перечне моих must have-средств они давно «подвинули» термальную воду. Во время перелётов, когда воздух очень сухой, термальная вода только усугубляет проблему, а мист, наоборот, не дает влаге испаряться! Он используется как под макияж, так и перед всеми уходовыми средствами. Поверх мейкапа он тоже хорош — мист закрепит его, как финишный спрей. Ну, и лайфхак для ленивых: иногда мистом можно заменить основной уход, если совсем нет сил и времени, правда, прибегать к этой хитрости чаще, чем раз в неделю, не стоит.

 

Ваши личные бьюти-открытия за последнее время?

Сейчас я «фанатею» от американской космецевтической марки Perricone MD. Помимо уходовых средств, у них есть потрясающая линия декоративной косметики No Makeup с фактором защиты от солнца и пептидами, разработанная на основе эффективных растительных компонентов. Совершенно роскошные, лёгкие, практически прозрачные текстуры, которые буквально сливаются с кожей, ещё и ухаживая за ней.

 

 

 

https://issuu.com/primavera_beautybook/docs/primavera/20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.