Интервью с НАТАЛЬЕЙ ДАВЫДОВОЙ (@TETYA MOTYA) для Megapolis, Air, Airport magazines

НЕ ПАСУЙ — ПРЕССУЙ!

МЫ РЕШИЛИ, ЧТО ОКУНАТЬСЯ В ОБЪЯТИЯ ЛЕТА НУЖНО НЕ С ЧЕМОДАНОМ, ПОЛНЫМ ТРЕНДОВЫХ КУПАЛЬНИКОВ, А СО ЗДОРОВЫМ И ПОЛНЫМ ЭНЕРГИИ ТЕЛОМ. РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ПОЛЕЗНО, А ЧТО — ТАБУ, КАК В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА К ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ НЕ ВПАСТЬ В ДОЛГОСРОЧНУЮ ТОСКУ ПО ПРИВЫЧНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, НАМ ПОМОГЛА ПОПУЛЯРНАЯ ЗОЖ-АКТИВИСТКА НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВА(@TETYAMOTYA), АВТОР БЕСТСЕЛЛЕРА «#ПРЕССУЙТЕЛО». НУ А ЕСЛИ НОВОЕ ИЗУМРУДНОЕ ТАНКИНИ ОКАЖЕТСЯ ВАШЕЙ МОТИВАЦИОННОЙ МИШЕНЬЮ В ДОСТИЖЕНИИ ФИГУРЫ МЕЧТЫ — МЫ ТОЛЬКО ЗА!

ОДИН ИЗ ВАШИХ ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ: ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СТАЛО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, НАДО ПРОСТО ДОЗРЕТЬ. А КАК БЫСТРЕЕ ПРИЙТИ К ТОЙ САМОЙ СТАДИИ ДОЗРЕВАНИЯ?

На собственном опыте убедилась, что правильная мотивация — самый мощный двигатель любого процесса. Моя новая гармоничная жизнь началась тогда, когда я определила для себя приоритеты — здоровье моей семьи и мое собственное. Именно в этот момент дозрела. Поверьте, правильное питание может быть невероятно вкусным, а спорт — приносить удовольствие! Искренне верю, что знания и опыт, воплощенные в моих книгах и моем онлайн-­марафоне #Прессуйтело, помогут каждому найти ту самую мотивацию и начать новую жизнь!

КАК ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В РОЛИ АВТОРА? В ЧЁМ ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ВАШЕЙ НОВОЙ КНИГИ «ТВОЙ ДНЕВНИК УСПЕХА»?

Когда только начинала проект #Прессуйтело, даже не подозревала, как сильно изменится моя жизнь. В рамках марафона я подготовила для участниц большое количество полезной информации, которой активно делилась в социальных сетях. Получала обратную связь, видела невероятную вовлеченность и потрясающие результаты курсанток! А однажды проснулась с мыслью, что хочу собрать весь багаж полученной бесценной информации воедино — написать книгу и поделиться с окружающими энергией и опытом, сделать жизнь своих читательниц лучше. Первая книга моментально стала бестселлером, а потом случилась и вторая… «Твой дневник успеха» — некое практическое приложение к первой книге. В нем меньше теории, но больше практики и наглядных советов. Это настоящий дневник с личными откровенными историями, которые помогут тысячам женщин поверить в себя и начать новую жизнь прямо сейчас.

Это настоящий дневник с личными откровенными историями, которые помогут тысячам женщин поверить в себя и начать новую жизнь прямо сейчас.

СЕЙЧАС ВЫ УЧИТЕСЬ НА НУТРИЦИОНИСТА И ПЛАНИРУЕТЕ ПОЛУЧИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. КНИГИ ЛИШЬ СТУПЕНЬ НА ПУТИ К БОЛЬШОМУ ПРОЕКТУ?

Вполне возможно! Я человек-процесс — загораюсь идеей и ее реализацией. Для меня каждый новый результат — вершина, стоя на которой начинаю присматриваться к следующей. Еще несколько лет назад, регистрируясь в Instagram, и подумать не могла, что мой опыт и мой образ жизни трансформируются в такое масштабное движение #Прессуйтело. А я стану автором книги, которая за короткое время обретет огромную популярность и разойдется большим тиражом!

ВАШИ ДЕТИ СОБЛЮДАЮТ КЕТОДИЕТУ. ПОЧЕМУ ПРИНЯЛИ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ? ЛЕГКО ЛИ ОНИ ПЕРЕШЛИ НА НОВЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ?

Несколько лет назад моему старшему сыну поставили диагноз СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Я общалась на эту тему со специалистами, изучала профессиональную литературу. Для меня стало настоящим откровением, что распространенный диагноз СДВГ у детей (включающий в себя аутичные черты) корректируется с помощью грамотно подобранной диеты и пищевых добавок. Решила придерживаться кетодиеты, поскольку при СДВГ рекомендуется исключить сахар, глютен и углеводы. Конечно, детям безумно хочется сладкого и они периодически перехватывают его в школе. Но я всё время стараюсь придумывать новые рецепты простых, вкусных и полезных десертов, которыми активно делюсь в Instagram. Также недавно запустила YouTube-канал #здоровоедим.

ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ ВЫСШЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ЦЮРИХА, НИЗКОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПРИ-ВОДИТ К ДИАБЕТУ ВТОРОГО ТИПА. НАСКОЛЬКО ДЛЯ ВАС УБЕДИТЕЛЬНЫ ТАКИЕ ДОВОДЫ?

Для меня убедительны обоснованные и научно доказанные факты мировых специалистов, а также личный опыт. Я вижу, как прекрасно чувствует себя моя семья, придерживаясь кетодиеты. Правильное питание по принципу кето предлагает использовать как основной источник энергии не углеводы, а жиры — орехи, авокадо, полезные масла, лосось и другие жирные сорта рыбы. Такие жиры — более чистое топливо. Вы употребляете­ всё те же привычные продукты — овощи, рыбу, мясо. К диабету приводит переизбыток углеводов и сахара.

КАК ДЕТИ РЕАГИРУЮТ НА ГОРЫ СЛАДКОГО В КЭНДИ-БАРАХ НА ДНЯХ РОЖДЕНИЯ?

Конечно, для каждого ребенка это огромный соблазн. Мои дети — не исключение. В такие моменты главная задача родителей — найти такую же вкусную, но максимально полезную альтернативу: сладости без сахара, пиццу не из пшеничной муки. Готова повторять миллион раз: если хотите дать ребенку всё самое лучшее, нужно начинать не с престижной школы и брендовой одежды, а со здорового питания.

В РАЦИОНЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ НЕТ ФРУКТОВ. КАКИЕ ДЕСЕРТЫ МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ ЛЕТОМ?

С самого детства мы ошибочно полагаем, что фрукты — это полезно, ведь они — источник витаминов. Однако ведущие ученые утверждают: фрукты — те же самые конфеты, а фруктовый салат равноценен тарелке леденцов. Соблюдайте сезонность, выбирайте менее сладкие фрукты (цитрусовые) и ягоды. А главное — ограничьте их количество! На YouTube-канале #здоровоедим­ представлены мои любимые десерты — лимонник из миндальной муки, маковые кето-маффины, чизкейк. И вкусно, и полезно, и глаз радуется!

КАК ПРИНИМАЕТЕ ГОСТЕЙ И СОСТАВЛЯЕТЕ МЕНЮ, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ИСПЫТЫВАЛ ДИСКОМФОРТ?

Все мои друзья знают, что я не только строго придерживаюсь принципов правильного питания, но и активно их пропагандирую. Они уважают мой выбор, а я, в свою очередь, всегда стараюсь их приятно удивлять новыми вкусными и полезными угощениями. У меня столько разных вариаций рецептов, что голодным точно никто не останется!

НЕДАВНО ВЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГОВ, ДОКТОРОМ ТЬЕРРИ ЭРТОГОМ. ОН СЧИТАЕТ ГОРМОНЫ ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА ДОЛГОЛЕТИЕ. УДИВИЛ ЛИ ТЬЕРРИ ВАС КАКИМ-ТО ЗОЖ-ЛАЙФХАКОМ?

Сегодня очень популярно вегетарианство. Однако Тьерри Эртог утверждает, что именно вегетарианская и веганская диеты могут повлиять на снижение уровня гормонов. Животный жир содержит необходимые субстраты для производства определенных гормонов. Их нормальный уровень в организме — залог здорового мозга и сексуальности. И самое важное значение тут, конечно же, имеет наш рацион. Тьерри — сторонник палеодиеты. Он рекомендует ужинать овощами, заменять кофе травяным чаем, готовить еду при низкой температуре (не выше 80 °С), употреблять яйца и молочные продукты не чаще двух раз в неделю, а крупы — только в пророщенном виде. Также советует заботиться о показателях уровня гормонов и вовремя корректировать их.

Я человек-процесс — загораюсь идеей и ее реализацией. Для меня каждый новый результат — вершина, стоя на которой начинаю присматриваться к следующей.

СЕЙЧАС НА СМЕНУ ДИЕТАМ ПРИШЛО ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ НИ ОТ ЧЕГО НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ И ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ. НАСКОЛЬКО ДЕЙСТВЕНЕН ТАКОЙ МЕТОД

В вопросах здоровья всегда советую прислушиваться к мнениям специалистов. Американская школа интегративного питания импонирует мне тем, что не пропагандирует какую-то одну систему. Все мы разные и ведем разный образ жизни. То, что подходит мне, необязательно на все 100% подойдет вам. Но есть определенные принципы, которые важно соблюдать всем, чтобы быть здоровыми и оставаться в хорошей физической форме. Исключите фастфуд, сахар, чипсы, сладкую воду, полуфабрикаты — пусть это станет вашим табу!

КАК ПИТАЕТЕСЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ? ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ГОТОВОЙ ЗДОРОВОЙ ЕДЫ?

Вам придется начать готовить, даже если раньше вы не любили или не умели это делать. Не пугайтесь, вас ждет еще один приятный сюрприз: приготовление пищи может приносить удовольствие. Рецепты, которыми делюсь, максимально просты в исполнении и не заставят вас долго стоять у плиты. Сейчас правильное питание стало трендом, многие рестораны предлагают большой выбор полезных блюд. Я всегда и везде могу найти что-то вкусное и полезное, если это не фастфуд-ресторан. На съемки или в самолет стараюсь брать еду из дома.

КАК ОТНОСИТЕСЬ К ДЕТОКС-КАПЕЛЬНИЦАМ?

Капельница — это ведь не название препарата, а только форма его введения, поэтому детокс детоксу рознь. В любом случае грамотно подобранная терапия — это хорошо. Раз в неделю устраиваю день на воде, чтобы запустить процесс аутофагии. Клетки организма начинают сами себя чинить и избавляться от межклеточного мусора. Один голодный день в неделю оказывает терапевтический эффект. Кроме того, организм вместо топлива начинает использовать собственные жиры. Многие системы (например аюрведа) предлагают лечение голоданием.

КАКИМ ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ ОТДАЕТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

Самый действенный метод выяснить, чего не хватает именно вашему организму — сдать анализы. На основании их результатов можно сбалансировать рацион, подобрать пищевые добавки и витаминные комплексы, идеально подходящие именно вам. Регулярно использую жизненно важный витамин D и полинасыщенные жирные кислоты омега-3 для правильного обмена веществ. Не забываю о железе, а для лучшего его усвоения обязательно пропиваю витамин C. Никогда не устану подчеркивать роль кишечника как одного из главных органов. Его правильное функционирование напрямую зависит от состояния микрофлоры, поэтому важно поддерживать баланс с помощью пробиотиков: хлореллы и спирулины, диатомовой земли, качественного веганского протеина. Ежедневно принимаю метформин, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину. Несмотря на то, что этот препарат рецептурный, предназначенный для лечения диабета и снижения уровня глюкозы в крови, курс метформина — хорошая профилактика сердечных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и старения.

ПРОДОЛЖАЕТЕ ЛИ УСТРАИВАТЬ ЧИТМИЛЫ?

Практикую полезные читмилы, которые могу позволить себе раз в неделю. Это всегда один продукт, но самый любимый и долгожданный. Раньше покупала кусочек киевского торта или медовика, сейчас перешла на капкейки и десерты из ореховой муки со стевией. Это не выбивает меня из системы и помогает не падать снова в сахарную про-пасть. Читмилы снижают вероятность срыва.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ ПОПРОЩАЛИСЬ НАВСЕГДА?

Со всеми изделиями, содержащими сахар и глютен (выпечка, конфеты, определенные виды круп и муки), фруктами с высоким содержанием сахара (бананы, виноград, финики, арбузы, дыни), соусами промышленного производства (майонез, кетчуп и другие), колбасными изделиями и плавлеными сырами.

Топовые составляющие здорового активного лета 2019 от Натальи Давыдовой:

Спорт

Еда без вреда

Хорошее настроение

Правильный сон

Wellness party

Марафон #Прессуйтело

КАК НЕ РАСТЕРЯТЬ СПОРТИВНЫЙ ЗАПАЛ В ОТПУСКЕ?

Когда вы примете бесповоротное решение заняться своим телом и своим здоровьем, возможности и время для этого появятся сами собой. На отдыхе совсем не обязательно наличие спортзала. Порой мне достаточно коврика, полотенца и 30 минут. В книге «#Прессуйтело» я собрала максимально эффективные авторские тренировки, которые не отнимают много времени. Их можно делать на свежем воздухе или дома. Поверьте, когда вы увидите результаты своих трудов, вам не захочется останавливаться. Занятия спортом станут еще одной любимой и неотъемлемой привычкой.

ЧТО ДАЕТ ВАМ ЭНЕРГИЮ?

Сейчас отражение в зеркале очень радует меня, но в то же время мотивирует не останавливаться на достигнутом. Комплименты мужа и потрясающие результаты участниц марафона #Прессуйтело дарят столько положительных эмоций, так вдохновляют, что у меня появляются силы на новые свершения. Обратная связь с аудиторией — невероятная энергия, которая заставляет двигаться только вперед! Безусловно, счастье не в подтянутой попе и плоском животе, но! С красивым телом удовольствий в жизни становится больше. С радостью надеваешь открытые купальники, не ограничиваешь себя в выборе фасона или длины одежды, ловишь восхищенный и одновременно гордый взгляд любимого мужчины. Вкус жизни определенно становится ярче и насыщеннее.

Интервью: Юлия Козда

Для: Megapolis, Air, Airport magazines ‘June 2019