Icon: интервью с Натальей Могилевской для PrimaVera beauty book

REBORN

Возвращение легенды

Наталья Могилевская,

певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, победительница 4-го сезона танцевального шоу «Танцы со звёздами»

nataliya_mogilevskaya

mogilevskaya

Интервью: Юлия Козда

Для PrimaVera beauty book

Наталья может испепелять взглядом властолюбивой Роксоланы в жгучем пасодобле, сгорать дотла в объятиях аргентинского танго, кружить голову под ноты венского вальса и заводить зал, танцуя в воде дерзкий джаз-фанк и фонтанируя чувствами. Эта дива может всё. Ведь она — «Легенда Алексеевна».

Вы уделяли много времени самопознанию, занимались у разных педагогов и наконец смогли найти ответ на вопрос «Как быть счастливой»: жить здесь и сейчас, посвящая себя любимому делу — творчеству. Для вас сейчас это и есть смысл жизни?

До возвращения на сцену (а пару лет назад я практически ушла из шоу-бизнеса) у меня в жизни был сложный период. Популярность, как и всё в моей жизни, происходит рывками: взлёт-спад, рассвет-закат, снова взлёт и снова закат… После головокружительного успеха двухтысячных я поняла: слава, деньги, успех, отличная физическая форм, самый красивый мужчина в стране — мой муж, — всё это не приносит мне счастья. Всё это не имеет значения, когда внутри пустота. Я всё равно была несчастлива. И я начала искать причины: почему, имея всё то, о чем мечтает человечество, я не чувствую счастья? Что же является самой большой ценностью для меня, к чему я должна стремиться?

В то время я стала очень много времени проводить в Индии, лишь иногда возвращаясь в Украину. Об этом периоде я громко не заявляла, потому что он был очень глубоким и интимным для меня лично. Я пересмотрела всю свою жизнь, простилась со всем, что было мне дорого. Я, как птица Феникс, сожгла в пепел не только себя, но и всё, что связывало меня с друзьями, родными и близкими, страной, карьерой, социальным положением. Но потом, после года одиночества и работы над собой, всё изменилось. Поменялись мой мир, моя жизнь и способ мышления. Произошли глубокие трансформации, и я вернулась на сцену другим человеком. Сегодня моя задача — интегрировать полученный опыт в жизнь Народной артистки Натальи Могилевской.

Вы сейчас снова на пике популярности: новые песни и клипы, потрясающие номера в «Танцах со звёздами» и при этом в чудесной форме. Похоже, вам удаётся задуманное!

Просто победы мне больше не интересны. Мне хочется, чтобы всё было красиво и достойно. И больше всего на свете я хочу поделиться теми знаниями, которые получила за последние семь лет странствий и поисков мира в собственной душе. По сути, за это время я закончила факультет «Как быть счастливой». Такое количество педагогов, как встретилось мне на этом пути — по психологии, бодинамике, телесным и духовным практикам, йоге, медитации — сложно представить. Я приобрела огромное количество знаний, изменила свою жизнь, характер. Это также изменило мой круг знакомств, теперь меня окружают совершенно другие люди — открытые, яркие, талантливые и сильные. Новый виток популярности я делаю только ради них.

Не боитесь снова оказаться на дне собственной души?

Нет. Ощущаю ответственность за ту популярность, которую дал мне Космос (Господь, Вселенная) — каждый называет эту силу по-разному. Это чувство ответственности перед теми людьми, которые меня слушают и слышат — не даёт мне скатиться в эгоизм. Я хочу, чтоб они были счастливы. Я хочу, чтобы был счастлив каждый человек на Земле. Мне больно, когда я вижу, как живёт наш мир, с какими ценностями и на что тратится драгоценное время. Очень много сил люди тратят на суету, ставят на кон всё, чтобы добиться совершенно ненужных вещей… Если моё творчество хоть немного поможет другим проснуться, поможет увидеть, что действительно важно в этом мире, — я никогда не сдамся. Кроме того, я продолжаю заниматься внутренним ростом, езжу постоянно в Гималаи к своему учителю Пайлоту Баба Джи.

А как же Наталья Могилевская обходится в Индии без роскошных нарядов, гримёров, огромных апартаментов…?

Индия для меня — это аскеза. В Индии я ношу всего два с половиной ситцевых платья в стиле хиппи семидесятых… Слава Богу, по утверждению лучшего стилиста страны — Навроцкой, семидесятые мне к лицу (улыбается, — прим. ред.). Конечно, мне нравятся и роскошные вещи, но пользуюсь ими только на работе. За пределами сцены и светских выходов я люблю выглядеть просто, свободно и с изюминкой. Например, предпочитаю макси-платья с кроссовками или белый брючный костюм, кеды и красный рюкзак, — стильно и просто. Но аскеза, которую предлагает Индия, нужна далеко не всем. Женщинам, которые рожают детей или строят карьеру, вряд ли нужны длительная медитация и ретрит Vipassana по восемь часов в день. Это необходимо монахам. Если ты слушаешь своё сердце и понимаешь, что твой божий дар — быть монахом и жить в аскезе, быть йогином в Гималаях, то, конечно, селись в пещере и будь отшельником. Но если твой Божий дар — быть артистом, то пой, быть женой — выходи замуж. Если тебе дано иметь миллионы денег и огромные компании, то управляй людьми. Мне самой удивительно, что после моей простой жизни в Индии я вернулась сюда с желанием покорить мир. Но я знаю, зачем делаю это. И поэтому стараюсь совмещать.

Без каких предметов вы не можете обойтись как в путешествиях, так и в «звёздной» жизни?

Без поющих чаш, без косметических приборов и масел для тела… Раньше я слишком много времени проводила как мужчина, создавая проекты, ожидая результатов, поэтому сейчас я культивирую всё, что связано с женскими энергиями, женской красотой: любовь к себе, чувства, наслаждение женскими штучками. У меня всегда с собой есть аромамасла, аюрведические средства по уходу за телом и благовония для помещений. Я вожу с собой предметы для медитаций: свечи, чаши, некоторые иконы, изображения святых. Если я еду не больше, чем на 2-3 дня, то везу с собой своё меню, поскольку не хочу экспериментировать с новыми ресторанами.

А помощники?

Без них мне в Индии очень сложно (смеётся — прим. ред.) Это, наверное, единственная причина, по которой я туда всё ещё не переехала. У меня есть помощница по дому, которая со мной уже больше 14 лет. Есть два личных водителя. Они — моя семья. Также есть администратор и личный помощник, который ведает расписанием, есть концертный директор. Кроме того, у меня большой офис продюсерского центра и школа детского творчества Talant, филиалы которой есть в Одессе и скоро появятся в других городах страны.

Помимо духовного отдыха в Индии, как давно вы путешествовали?

Туристические места меня давно не интересуют. Я посетила огромное количество стран как турист. Последние: дайвинг в Египте, солнечные ванны в Черногории… До этого же много лет жить не могла без тусовочного Лазурного Берега. Память о великих писателях очаровывает, а удивительный дух их творчества витает в каждом здании, в каждом ресторанчике, — повсюду! Но сейчас меня больше интересуют особенные места: Алтай, Индия, Необитаемые острова, где я могу побыть совершенно одна, ходить нагишом…

Может быть, и на Хортицу к нам заглядываете? Это ведь тоже место силы на Земле.

Вы правы. Как раз недавно приезжала к друзьям на Хортицу практиковать медитацию. Мой самый любимый отдых — это единение с природой. Могу и выбраться с палаткой, и отправиться путешествовать в «доме на колёсах», а могу и поселиться в маленьком отеле в горах, где совершенно никого нет. Самое главное для меня — ощущение уединения. Это моё самое любимое времяпрепровождение, поэтому у меня даже есть собственная палатка (смеётся — прим. ред.)! В целом я ненавижу «крутые» тусовочные многоэтажные отели, где толпы людей. Парад тщеславия на завтраке, светские беседы во время ланча и неискренние улыбки на ужине мне чужды. Ведь людям и самим не интересно обсуждать всё те же машины, квартиры, соседей, которые разводятся или женятся. Всё это банально, скучно! Меня невозможно заставить провести в таком отеле и в таком обществе даже минуту, не то, что день или месяц.

Похоже, вы не фанат «дорого-богато», как это принято на отечественной сцене…

Что касается гардероба, он у меня огромный. Есть и «лабутены», и Dior. Нарядов столько, что, если понадобится, могу приодеть маленький театр (смеётся — прим. ред.). Но для меня это совсем не важно. Я хочу избавиться от многих вещей, потому что чувствую себя обновлённой. И потом, если не расчистить место для чего-то нового, оно и не придёт. А я хочу всего нового в жизни! Так что в скором времени обещаю устроить распродажу своих нарядов. Всё вырученные деньги потрачу, как настоящая девочка, на камни и блёстки, — для концертных танцевальных шоу.

Мы ни минуты не сомневались в вашей победе в танцевальном шоу «Танцы со звёздами». Канал анонсировал вас как «возвращение легенды». Правда, что у Могилевской на проекте появилось шуточное прозвище «Легенда Алексеевна»?

Так получилось, что в проекте участвовало сразу четыре моих партнёра: Игорь Кузьменко, Дмитрий Жук, Степан Мисюрка и Женя Кот. Так или иначе, за годы работы на сцене с ребятами я пересекалась в разных проектах. Кроме Игоря. Он был находкой из мира бального спорта, к шоу-бизнесу отношения не имел. Поэтому как я могла конкурировать с Камалией или Олей Поляковой? Обе они танцевали с «моими» ребятами. Так и появились шуточки: на ироничное замечание одних «Почему у Могилевской сразу четыре партнёра?» другие начали шутить, что «ЛЭГЭНДЕ АЛЕКСЕЕВНЕ всё можно!». Так и привязалось прозвище.

Говорят, ради «Танцев со звёздами» вы похудели на 25 килограммов! Как вам это удалось? И как вы ощущаете себя в обновлённом образе?

Чтобы вспомнить забытое танго, мне приходилось тренироваться по двенадцать часов в день. И я всё ещё не выхожу из танцевального зала (улыбается — прим. ред.). Кроме того, со времён первых «Танцев…» прошло 10 лет! За это время я ни разу не была ни в танцевальном, ни даже в спортивном зале. Для меня участие в шоу было вызовом. В первую очередь самой себе. Никто не верил, что я справлюсь. Даже в глазах Влада Ямы (ведь нам обоим предложили занять судейские кресла) я не увидела надежды. Очень расстроилась… Но пусть я и была в ужасной физической форме, и невозможно было поверить, что с плюс 25 килограммами, давно забытыми танцевальными шагами и едва двигающимися ногами снова выйду на паркет, — я решила, что сделаю это в любом случае. Я должна была доказать себе, что буду танцевать не хуже, чем десять лет назад. Сначала предстояло сбросить вес. На помощь пришла система питания известного диетолога Натальи Самойленко, главный принцип которой — «Не быть голодной!».

То есть ешь и худеешь?

Именно. Я поняла, что похудеть, постоянно недоедая, невозможно. Я прошла через сыроедение, вегетарианство, веганство. Именно благодаря здоровому питанию я пришла к хорошей форме. У меня плотный рацион: ем 4-5 раз в день и всегда сыта. Если я в Киеве, у меня с собой маленькая сумка-холодильник, а в ней — питание на весь день, за исключением завтрака и ужина — утром и вечером я ем дома. Основной принцип питания — углеводы с овощами и фруктами в первой половине дня, белки с овощами во второй. После обеда у меня жёсткие правила, нарушать их нельзя.

А что в вашем холодильнике есть вкусненького? Чем изредка можете себя побаловать?

У меня там сыр с помидорами и соусом песто. Это блюдо только на первый перекус. В Монако могу побаловать себя холодным итальянским гаспачо, устрицами с хрустящей корочкой, на Сейшелах — лобстером, в Индии — палак-паниром (прессованный сыр, похож на «Адыгейский», в сливочном соусе). Но всё это я потом «сжигаю» в танцевальном зале!

И вам это удаётся! Кстати, известному танцору Теду Шону принадлежала прекрасная фраза: «Танец — это единственное искусство, материалом для которого служим мы сами». Чем сейчас для вас является танец?

Танец изменил мою жизнь. Танцы для меня — это всё. Хорошо помню своё первое в жизни танго — наше с Владом Ямой, которое мы танцевали под песню Высоцкого «Канатоходец», там слова очень сильные: «Посмотрите, вот он без страховки идет! Чуть правее наклон, упадёт-пропадёт….». Мы были такими же канатоходцами в этом проекте: вечно на грани срыва потому, что я танцевала с железом в руке. Танго — самый экспрессивный танец в паре, в котором больше всего нагрузки приходится на руку. В моём случае — на поломанную руку. Тогда в финале я вышла на паркет с железом в руке (гипс сняли, но штифты остались), это было тяжело. Поэтому мы танцевали в разодранных костюмах, в синяках и царапинах, — это было воплощение реальности. Весь этот проект дался мне огромной болью, и мы хотели показать это в танце, под музыку Высоцкого, которую для бальных танцев никто никогда не выбирал. Это было очень странно, интересно и драматично. Сейчас я всё так же горю танцами. Не представляю свою жизнь без танго.

Эдит Пиаф считала, что артисты и публика не должны встречаться: после того, как занавес падает, актер должен исчезнуть, как по мановению волшебной палочки. Близка ли вам эта мысль? И насколько, на ваш взгляд, это возможно (и актуально) сейчас — в эпоху Periscope и Instagram, когда зритель даже избалован вниманием со стороны артиста?

Я своих слушателей очень люблю. Всё, что я делаю, — для них. Я фотографируюсь с ними после концертов и даже лично отвечаю на их сообщения в Инстаграм! Кроме того, их поддержка придаёт мне сил в моменты слабости, когда кажется, что всё, что ты делаешь, — делаешь недостаточно хорошо.

Вы умеете находить гармонию в себе и ценить красоту во всех её проявлениях. Вы частый гость бьюти-салонов?

В бьюти-салонах я отдаю предпочтение процедурам, снимающим с лица следы усталости и недосыпания. Например, перед эфиром «Танцев» у косметолога я бывала каждое воскресенье. Обычно накануне у меня было один-два концерта, и это не могло не отражаться на коже. Кроме того, чтобы хоть как-то держаться на ногах во время изматывающих тренировок, я пила спортивные протеиновые коктейли, витамины и занималась медитацией. В райдере у меня — свежие фрукты. Воду пью только из источника в Пуще Водице. А, так как времени разъезжать по салонам особо нет, на площадку, в съёмочный павильон «1+1» во время участия в «Танцах со звёздами» ко мне приезжал известный массажист-реабилитолог, который работал с Кучмой. Помогал мне справиться с усталостью и крепатурой мышц.

.

Наталья, xего бы вам хотелось пожелать читателям PrimaVera beauty book?

Я люблю запах утреннего города, который ещё спит, запах скошенной травы, свежего хлеба, моих духов Comme des Garcons 53, запах индийских благовоний, соленого моря, старых кожаных барабанов, запах антикварной лавки, свежего морозного воздуха, асфальта после дождя и лаванды. Я люблю жизнь, даже когда не люблю её. Поэтому я желаю каждому человеку познать настоящую любовь к жизни.