@valeriya_

@guzema_jewelry

ИНТЕРВЬЮ: Юлия Козда

ДЛЯ: PrimaVera beauty book summer 2018

Кротость, застенчивость и утончённая красота Валерии Гуземы каким-то магическим эффектом бабочки переносят тебя в эпоху ампир, когда нежность, элегантность и естественность покоряли сердца мужчин. Неслучайно, что все коллекции ювелирного дома Guzema Fine Jewelry изящны и деликатны, как и их создательница. Тёплым весенним вечером мы поговорили с Валерией о Голливуде, LA Fashion Week, магии природы, знаковых коллаборациях и случайных неслучайностях.

У Guzema Fine Jewelry вышел очень чувственный ролик о любви к Украине. В нём слышно, как плещется вода в реках, окутывает леса туман, дышат деревья и резвится ветер. А какая стихия близка вам и почему?

Наша страна — это источник вдохновения. Я очень люблю Украину, и у меня было довольно много возможностей переселиться в другие страны, но почему-то я всегда возвращаюсь сюда ввиду своей совершенно безусловной любви к родине (улыбается — прим. ред.). Но если говорить именно о стихии, я обращусь всё-таки к своему знаку Зодиака: я — Рыбы, только поэтому мне чуточку ближе остальных стихия воды. Если говорить в целом, то природа всегда была и будет мощнейшим источником энергии. Даже во время путешествий меня всегда манят необыкновенные отличия природы: леса, горы, степи; птицы, растения, звёздное небо… Люблю Исландию — она мне напоминает другую планету: ледники, водопады, цветные горы, гейзеры, вулканы, ледниковые озера и пещеры. Возвращаясь к нашему видеокампейну: на самом деле мы могли бы взять любые уголки мира, и картинка, возможно, была бы эффектнее, но любимые Карпаты я не променяю ни на какие другие горы. Мы хотели передать красоту Украины и подчеркнуть, какая она особенная, тем самым выразив философию нашего бренда. Изначально ролик был снят в цвете, но когда мы перевели его в ч/б, сразу поняли, что он должен быть только монохромным.

Вы презентовали бренд Guzema Fine Jewelry на LA Fashion Week. Каково это — быть частью лос-анджелесской Недели моды?

Это было спонтанное решение — принимать участие в лос-анджелесской Неделе моды. Мне было интересно узнать эту аудиторию, новый рынок, пощупать и понять, насколько бренд конкурентоспособен. С недавних пор мы начали продаваться в Майами, поэтому решили присмотреться поближе и к лос-анджелесским модникам.

Почему LA? Потому что это Голливуд, город, как мне кажется, особенных людей. Там все очень настоящие и искренние. На первый взгляд вся тусовка LA FW выглядит несколько странно, но когда ты присматриваешься — понимаешь, что это настолько яркие, сильные, творческие и смелые личности. У них нет никаких правил в одежде. Они одеваются так, как чувствуют, и ни капли не стесняются самовыражаться таким образом.

Эпатажный Квентин Крисп как-то метко назвал Лос-Анджелес Нью-Йорком, который прилёг отдохнуть. Такой ли он — инертный и праздный?

Это была моя первая поездка в Лос-Анджелес. До этого я много раз бывала в Нью-Йорке. Я не могу сказать, оправдал ли LA мои ожидания. LA — это город свободы. Если в Нью-Йорке все куда-то спешат, то в Лос-Анджелесе складывается впечатление, что вообще никто не работает, все только отдыхают, разве что фильмы снимают в Голливуде (улыбается — прим. ред.). Может быть, это только мне посчастливилось за три дня, проведённые там, ощутить подобную атмосферу.

Сам город очень тёплый и гостеприимный. По духу он мне оказался намного ближе, чем Нью-Йорк, в который до этого я была влюблена. Когда-то я даже хотела переехать, но в последний момент решила всё-таки остаться в Украине.

А на какую роль в кино вы безусловно согласились бы?

Думаю, точно не в драме и не в комедии. Скорее, это была бы историческая роль об ушедшей эпохе. Даже моя мама и все друзья частенько говорят, что я должна была родиться в прошлом столетии. С моими консервативными взглядами и жизненными принципами мне было бы намного комфортнее где-нибудь в XIX веке (смеётся — прим. ред.). Мне иногда бывает в какой-то степени сложно смириться с реалиями нашего времени: взгляды на жизнь у людей слишком быстро меняются.

Маша Ефросинина — ваша неизменная муза в Украине. Кто из заокеанских селебрити, по вашему мнению, может в наибольшей степени раскрыть эстетику Guzema Fine Jewelry?

На мой взгляд, каждая женщина — из Голливуда или из Украины, из деревни или столицы — по-особенному красива. Создавая украшения, я нахожу отличительную черту каждой девушки и стараюсь подчеркнуть ее. Я верю, что сегодня уже нет канонов красоты, каждая из девушек — по-настоящему харизматичная и запоминающаяся.

Из знаменитостей мне нравятся Джулия Робертс, Дженнифер Энистон, Аманда Мишель Сейфрид и другие. У нас уже был весьма интересный опыт с голливудской актрисой — наши украшения понравились Ким Кэтролл (исполнила роль Саманты Джонс в сериале «Секс в большом городе» — прим. ред.). Это была первая иностранная звезда, которая надела наше украшение. Мне было очень приятно, особенно когда точно знаешь, что это не заказной пиар-ход, а искренняя заинтересованность.

Всего неделю назад вы презентовали капсульную коллекцию в сотрудничестве с Сашей Дергоусовой для свадебного салона Concept Bride. В линейке есть колье, чокер, браслеты и серьги из белого золота и бриллиантов. Планируете ли заняться выпуском помолвочных и свадебных колец?

Мы изготавливаем помолвочные и обручальные кольца на заказ. Это достаточно тонкий процесс с индивидуальным подходом. Для такой работы мастера всегда должны быть в хорошем расположении духа, ведь я верю, что украшения несут в себе какую-то энергетику, поэтому всё должно быть идеальным с самого начала. Во время выполнения подобных заказов в нашей мастерской царит особая атмосфера, иногда даже звучит романтическая музыка.

«Пришло лето, и ветер был летний — тёплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймёшь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета…»

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков».

Вы достаточно часто идёте на коллаборации. Каким критериям должен соответствовать бренд, чтобы вы захотели сотрудничать с ним?

На самом деле коллабораций пока не так много. Главное для меня — почувствовать людей. Мы дважды делали линейки украшений с Лилей Литковской. Философия бренда Лили мне очень близка. Выпустив нашу первую совместную коллекцию, работа над которой была весьма непростой технически, не прошло и года, как мы созрели на вторую коллаборацию: к 14 февраля презентовали коллекцию «Полны Любви» как продолжение линии футболок Litkovskaya с этой надписью. Я сделала Лиле в подарок на день рождения подвеску с надписью «Полны любви» — вот так всё и началось…

У меня нет чётко распланированного графика коллабораций — это всё очень случайные интуитивные вещи. Свадебная коллекция украшений Concept Bride с Сашей Дергоусовой родилась прямо на нашей первой встрече, когда мы только познакомились, а уже через пару месяцев была готова презентация.

Я вообще верю в какие-то случайные вещи и случайные чувства, ну, и, конечно же, в любовь с первого взгляда.

Всё, что мы делаем, я пропускаю через себя и делаю это со всей душой. Например, Charity Chain — это украшения, которые мы создали с Машей Ефросининой. Каждое украшение несёт не только смысловое, глубокое значение, но и эмоциональное. Все вырученные средства с продаж колье Charity Chain мы передаем в фонд «Твоя Опора». На сегодняшний день переведено более чем полтора млн. грн. на лечение и операции детям. Для многих это украшение стало неким оберегом, так как каждая «клюшка» этого колье имеет зеркальное отображение — я верю, что оно защищает от злых взглядов и отталкивает негативные эмоции.

Какое ювелирное украшение на вас всегда? С каким никогда не расстаётесь?

На мне всегда наше благотворительное украшение Charity Chain, браслет с шариками из последней коллекции, который я ношу с самого первого дня его создания, и красная нить с сердечком «Тo the moon and back».

В детстве вы занимались бальными танцами, а не так давно признались, что хотели бы к ним вернуться. Каким именно спортом вы увлечены сейчас?

Я, как и каждый ленивый в глубине душе человек, тоже иногда пропускаю тренировки, особенно утренние (смеётся — прим. ред.). Сейчас я занимаюсь на TRX, делаю упор на тщательную разминку, упражнения с собственным весом, силовые нагрузки, реже — пробежку. Сейчас, к слову, собираюсь в детокс-тур в Карпаты, хочу привести свой организм в порядок, на четыре дня переключиться и отдохнуть. Хочется побыть поближе к природе.

Какие бьюти-средства всегда путешествуют с вами?

Есть незаменимые проверенные вещи, которые всегда со мной. Это патчи под глаза от следов усталости, крем для рук Bobby Brown, увлажняющий крем Embryolisse, бальзам для губ Burt’s Bees, пузырёк с любимым ароматом Chloe Eau de Parfum и компактный сухой шампунь, когда мне предстоит череда перелётов. В последнее время мне нравится увлажняющая маска для лица To The Moon And Back, Boosh Boosh. А также у меня есть железное правило: раз в три недели я обязательно посещаю косметолога, неважно, идеально выглядит моё лицо или нет: лучше предотвратить, чем прийти поздно.

Быть самой собой и вместе с тем особенной — философия не только Guzema Jewelry, но и ваша личная. Ваш совет, как не потерять себя и не раствориться в таком изменчивом ритме современности?

Мне кажется, что всегда и при любых обстоятельствах нужно оставаться собой. Никакой тренд не сделает из вас лучшего человека, чем вы есть. Всё идёт изнутри. Главное — прислушиваться к себе и никогда не примерять чужих масок. Благодарите за каждый прожитый день, больше мечтайте и верьте во что-то самое сокровенное, и тогда всё обязательно получится. Я уверена, что задача каждого человека — каждый следующий день становиться чуть лучше, чем ты был вчера.

Валерия, какая она ваша ода лету?

Солнце, море, витамин D, рассветы, закаты, счастливые вечера с близкими людьми, пикники, путешествия, отдых, арбузы… Это заряд на целый год вперед!