Интервью с Жанной Бадоевой

Бадоева

Жанна Бадоева,

украинская актриса, телеведущая и режиссер

Юлия Козда: Жанна, вы исколесили много стран с телевизионным шоу Орел и решка и продолжаете познавать мир в свое удовольствие. Как рождается идея посетить ту или иную страну?

Жанна Бадоева: Путешествия – это уже часть моей жизни, познавать мир так же естественно для меня, как дышать, пить кофе, читать. Я легкая на подъем, и меня очень вдохновляет предвкушение встречи с новой культурой, людьми, историей. Сейчас я снова автор и ведущая тревел-шоу, оно имеет немного другой формат, чем Орел и решка, но мы снова удивляем зрителя и открываем ему новые интересные уголки планеты. Страну выбираем коллективно: вначале это происходит на уровне желания и вдохновения, потом редактор продумывает маршрут, достопримечательности, интересные детали… Но когда мы приезжаем на место, обычно нас всегда ждет какой-нибудь сюрприз.

Ю.К.: Какая из последних поездок вас особенно впечатлила и чем?
Ж.Б.: Очень понравился месяц в Италии. Удалось объездить провинцию, небольшие города невероятной красоты. И все это без спешки, без камер, без ранних подъемов (улыбается – прим. ред.). Это был роскошный отдых, впечатливший меня именно тем, что мне удалось расслабиться и просто открыть для себя красоту этой страны. А еще я обожаю итальянскую кухню, и я себя практически не ограничивала!

Италия

Ю.К.: Вы предпочитаете активный отдых? Утром – посещение достопримечательностей, днем – шопинг, вечером – фотосессии и сальса в модном баре до утра?
Ж.Б.: Если это именно отдых, а не съемки, я предпочитаю в прямом смысле слова отдыхать. То есть без суеты, без изматывания: встаю чуть позже, завтракаю в свое удовольствие (люблю потягивать по глоточку кофе, глядя на море), загораю, исследую местные магазинчики и мануфактурки, беру машину и отправляюсь смотреть пейзажи и архитектуру, а вечерами я люблю ночное море, бокал хорошего вина, интересные разговоры…

Ю.К.: Томас Гарди в своем произведении Тэсс из рода Д’Эрбервиллей сказал: «Людям, скитающимся в далеких странах, свойственно открывать чуть ли не первому встречному такие стороны своей жизни, о каких они никогда не заикнулись бы в разговоре с друзьями». Доводилось ли вам раскрывать незнакомцу свою душу в путешествиях?
Ж.Б.: Сложно не согласиться с Гарди. Да, бывает так, что летишь в самолете на соседних креслах с человеком и не замечаешь, как вы начинаете делиться очень сокровенными вещами, которые больше и рассказать-то некому. Это отличная терапия, ведь этот человек, во-первых, слушает тебя и оценивает ситуации твоей жизни абсолютно непредвзято. А во-вторых, вы больше никогда не увидитесь и можете не переживать за неразглашение своих тайн или за собственную репутацию.
Мне пару раз доводилось выступать в роли слушателя таких историй. Я их сейчас даже не вспомню, а рассказчикам наверняка становилось легче.

Ю.К.: Каким было самое экстремальное путешествие?
Ж.Б.: На Ямайку. Там было жарко: нас чуть не избили за то, что мы снимали местных жителей. Они считают, что камера крадет часть души. Мы бежали по этому поселку так, как не бегали никогда в жизни. Это был экстрим!
Немало было опасных моментов в поездках: и цунами, и нашествие обезьян, и ядовитые тропические растения… Я об этом уже много рассказывала. Но хочется вспоминать только позитив.

Ю.К.: Многие пользуются вашими рекомендациями в своих поездках. А доверяете ли вы чьему-то мнению, готовясь к очередному путешествию?
Ж.Б.: Если мне друзья рекомендуют место, где я еще никогда не была, я практически наверняка буду мучиться, пока не поеду и не посмотрю все сама.

Ю.К.: Многим свойственно привозить из путешествий памятные вещи, от магнитов на холодильник до антиквариата. Что коллекционируете вы?
Ж.Б.: Тоже магниты: у меня в них уже три стороны холодильника. Также привожу обувь, какие-то вещицы, отражающие местный колорит, которые можно приспособить в интерьере и которые приносят радость.

Ю.К.: Есть ли место на Земле, куда ваше сердце стремится всегда?
Ж.Б.: В Литву, в Украину и в Перу.

Ю.К.: Вы выступали в роли соведущей и судьи на кулинарном реалити-шоу МастерШеф вместе с Эктором Хименес-Браво и Николаем Тищенко. Какую роль в путешествиях отводите знакомству с национальной кухней?
Ж.Б.: Ключевую. Я гурман, очень люблю все пробовать на вкус, поэтому знакомство с национальной кухней – это первейшая задача. Понравится или нет, это уже вопрос следующий, но попробовать нужно!

Ю.К.: Что вы предпочитаете в путешествиях: общение, книгу или список любимых музыкальных треков?
Ж.Б.: Книгу. Со мной всегда сборник рассказов Чехова или Рея Бредбери.

Ю.К.: Каков, по вашему мнению, travel-list трендовых направлений этой осенью?
Ж.Б.: Рекомендую Италию тем, кто не побывал там летом. Причем как материковую, так и острова. Хорошо осенью ездить в США, Мексику, Австралию. Почему бы не открыть для себя новые места? Гавайи, к примеру, вместо Бали или Мальдив. Норвегию вместо Австрии, Ирландию вместо Великобритании… Расширяем горизонты и не забываем посмотреть интересные уголки в родной стране, ведь на них всегда не хватает времени.

Ю.К.: Какой ваш любимый ресторан? Какие блюда в нем можете порекомендовать?
Ж.Б.: Любимых несколько. Хотите вкусный воскресный бранч с друзьями? Поезжайте в ОК-бар. В Праге всегда вкусная окрошка. А за морепродуктами стоит отправиться в Доверсоль.

Ю.К.: А где вы любите бывать в пределах Украины?
Ж.Б.: В Одессе, Западной Украине (в Мукачево, Каменце-Подольском), Львове, Умани. И еще посещаю дюжину диких уголочков, куда мы отправляемся с друзьями побыть наедине с природой.

Ю.К.: Пожалуйста, продолжите фразу: «Путешествие – это…»
Ж.Б.: Маленькая жизнь.