Слава Чайка,

стилист, мейк-ап-артист

Текст: Юлия Козда

Для: PrimaVera beauty & Vitan travel book

Без футуристичных образов Юлии Саниной, придуманных Славой Чайкой, невозможно представить группу The Hardkiss. Когда-то, рисуя свои первые скетчи в чаще леса, он вдохновлялся эпатажной Линдой, сейчас – вдохновляет сам сотни блогеров, визажистов и звезд шоу-бизнеса. Слава – невероятный трудоголик, за неделю в его жизненном калейдоскопе порой сменяются картинки пяти городов. Оглядываться назад – не в его стиле, наверняка самый громкий проект у Славы еще впереди.

Слава, кого сейчас вы можете назвать своими музами?

Наверное, на данном этапе конкретного человека я не могу назвать. Есть какие-то очертания, формы, движения, которые могут меня вдохновлять. Фильмы, клипы, общение с людьми, новые страны и события, – все это никогда не оставляет меня равнодушным и побуждает творить. Что касается музы, то сейчас, когда я работаю над образами The Hardkiss, все происходит автоматически, это – часть моей профессии. Чаще всего я стараюсь отталкиваться от повода. Меня очень расстраивает, что люди порой забывают о нем: в одежде, макияже. Хотя я как раз из тех мейк-ап-артистов, которые ломают стереотипы. Могу сделать наоборот и накрасить крайне провокационно. Но опять же все должно быть оправданно. К примеру, для нашумевшего концерта My Queen Tribute Show, организованного Павлом Шилько, я создал для Юлии Саниной (вокалистки The Hardkiss – прим. ред.) принципиально анти-роковый стиль. Ниспадающие розовые локоны, кукольные ресницы, легкомысленное платье, оркестр и квиновский «You Don’t Fool Me». Неожиданно? К этому никто не был готов, весь зал встрепенулся. Просто все сложилось в один единый, органичный, пусть и не совсем привычный, паззл. Поэтому я так отвечу на этот вопрос: моя муза – это инновации (улыбается – прим. ред.).

Ваш контракт с маркой Inglot на должности топ-визажиста закончился в сентябре. Как вам работалось в этой команде?

Мы ни в коем случае не разорвали отношения, просто сейчас они совершенно естественным образом переросли из профессиональных в дружеские. На этот счет я могу сказать: не зря моя фамилия – Чайка (улыбается – прим. ред.). Я не могу сидеть в клетке, не могу быть ограничен в свободе и действиях, не могу не делиться впечатлениями с коллегами и учениками. Этот год для меня длился очень долго. Безусловно, я попробовал, как это может быть, как я смогу работать в неких рамках, вращаться в определенном кругу. И я не скрываю, что испытывал сложности, но это колоссальный опыт. Я выходил из положения, экспериментировал и показывал, к примеру, эффект влажной кожи на косметике Inglot. Сейчас все намного проще, я расправил крылья, слетал в Москву в качестве спикера на последний фестиваль Make Up Days. Мне ближе разноформатность. Потому что понимаю: нет такого бренда, в котором все было бы идеально. Да, есть марки косметики, продукцию которых я выбираю чаще других. Когда индустрия красоты наполняется новыми бьюти-марками, сложно определиться на чем-то одном. Возможно, в этом вопросе я чересчур предвзят… Меня долго и часто спрашивали, почему именно Inglot. А разве у нас в стране много предложений для мейк-ап-артистов? Я из года в год воюю с искаженной схемой, по которой проворачиваются винтики бьюти-индустрии. На недавней презентации Givenchy были только клиенты. Но послушайте, дальше снимков в Инстаграм эта информация не пойдет, на таких событиях должны быть профессионалы. Во время моего сотрудничества с Inglot я не смог в должном объеме поделиться информацией, которую почерпнул на презентации коллекции Armani в Украине. А впечатлений от общения с личным ассистентом международного визажиста Giorgio Armani Beauty Линды Кантелло было очень много. Мне вообще близок подход европейских мейк-ап-артистов. Они не пользуются шаблонами, не зацикливаются на технике. Если вы думаете, что графические стрелки можно нарисовать одним-единственным карандашом, забудьте об этом и мыслите шире!

А хотели бы вы создать собственную линейку макияжа?

Конечно же, это интересно. Но тут все дело во времени. Мне нужно будет в таком случае отрезать огромный кусок съемок и гастролей, чтобы отвечать, во-первых, за собственно бренд косметики, во-вторых, за школу. Я буду поэтапно к этому идти. В прошлом году я начал заниматься одеждой, но в итоге все остановил, потому что повесить на других людей ответственность – это не выход из положения, можно получить совершенно не тот продукт, который ты хотел. Я согласен, что нужно находить в себе силы, не жаловаться, а воплощать. Вот недавно я был в Беларуси, протестировал великолепный белорусский гель для бровей и хайлайтер Relouis. Что сказать – молодцы!

img_5102

Что в первую очередь вы хотите донести визажистам на своих МК?

Много полезной и актуальной информации. Мне иногда странно, что в переполненном зале может стоять абсолютная тишина – все боятся спросить. Почему? В Ужгороде, например, мне говорят, что я очень строгий преподаватель. Многие ждут от меня похвалы и сладких апельсинов. А я подхожу к рабочему месту и спрашиваю, почему нет салфетки, на которой должны лежать кисти, когда обновляли косметику и т. д. Конечно же, я буду акцентировать внимание на таких вещах. Я учу слушать свое сердце, понимать, что у тебя внутри: холодное или теплое, монохромное или радужное. Я учу не опираться на тренды: как я рисовал 10 лет назад черные губы и выбеливал брови, так рисую их и сейчас. Просто наконец-то это пришло к нам. Есть во мне такая особенность, что какой-то тренд я действительно предвижу. Это нормально, потому что у творческих людей все витает в воздухе: кто первый словил подсказку – тот герой (улыбается – прим. ред.). Я всегда своим ученикам ставлю оценку по пятибалльной системе для того, чтобы они понимали свой уровень и могли стремиться к чему-то большему.

В рамках спецпроекта Vogue.ua и Saint Laurent Paris с участием самых ярких украинских артистов вы создали рок-н-ролльный мейк-ап для Веры Брежневой. Как прошла подготовка к съемке?

На этом проекте я первый раз работал с Верой. Мы оба были с дороги, немного уставшие. Студия для работы была очень маленькой. Но все прошло на одной ноте. Ведь главное – результат. Есть артисты, с которыми я категорически не сотрудничаю, а есть такие артисты, которые с полуслова понимают и доверяют мне. Это нормально, мой мейк-ап тоже не может нравиться всем, ведь так? Недавно я работал с Лолитой Милявской – это потрясающая женщина! Легкая в общении, умная и очень глубокая.

Ив Сен-Лоран своим вторым домом считал Марракеш и прекрасный Дворец Мажорель. К какой стране или городу вы питаете особую любовь?

К Венеции. В последний раз я отдыхал там со своей подругой. Сразу оживают картинки воспоминаний: площадь Сан-Марко, по которой снуют голуби, величественные дворцы, узкие улочки, мост Риальто, бокалы с апероль-шприц… Что-то удивительное есть в венецианском воздухе, благодаря чему там ликует сердце. Мы встретили семью, которая жила недалеко от наших апартаментов. У них свой ресторан, и так случилось, что наша веселая компания им явно пришлась по душе: я был в окружении трех жгучих красоток. На одну из них администратор этого ресторана явно положил глаз, так что на протяжении всего нашего отдыха нам всегда оставляли лучшее место и самые разнообразные закуски (смеется – прим. ред.). Венеция – это другая атмосфера, близость воды, особая энергетика. Когда я впервые прилетел из Венеции в Барселону, был обескуражен столь резким контрастом. Мне захотелось взять с собой любимого человека и умчаться вдвоем обратно в атмосферу безмятежности и абсолютной романтики…

Вы не подчиняетесь трендам и следуете своей философии экспериментатора. Тем не менее, что будет актуально в новом сезоне?

Тенденций в макияже очень много, как и тех, кто их формирует. Я думаю, что мы снова вернемся к акценту на глаза или на губы. На пике моды будет графический макияж, nude, цветные полосы и 80-е. На своем примере работы с The Hardkiss: порой я воплощаю в реальность невозможное. Если раньше нельзя было совмещать горох с полоской – сейчас это актуально, и точно так же в мейк-апе: я делаю холодные глаза и теплые губы и наоборот. Всегда нужно подперчивать чем-то новым и интересным!