#AutumninParis! Part II

8S5A9173

Je t’aime, Paris!

В сотни раз признаваясь в любви европейским городам, будь то Барселона, Рим или Ницца, к одному из них я буду подходить с особым трепетом и благоговением. Этот город прекрасен и волнителен в любое время года. Но осенью он манит сильнее всего: желто-багряной листвой Люксембургского сада, зелеными лужайками Тюильри, часовыми прогулками по острову Сите и площади Вогезов, воздушным капучино в Cafe de Flore, вечерними рандеву на Трокадеро, веселым фестивалем вина на Монмартре, звуками внезапного дождя и строчками из песен Эдит Пиаф и Шарля Азнавура в уютных брассери. Этот город – Париж.

 

DSC_0624

Как-то в ноябре, любуясь восхитительным видом на ночной город, я прокручивала в голове фразу из одноименного романа Хемингуэя: «Париж – это праздник, который всегда с тобой». Именно так чувствуешь себя, когда забываешь наблюдать стрелки часов, рассматривая сокровища Лувра и витражи Нотр-Дама или беспечно гуляя вдоль улицы Риволи с хрустящим свежеиспеченным багетом… В Париже хочется просто быть. И непременно разделять этот праздник с любимым человеком.

 
С высоты холма

Одно из неоспоримых преимуществ Парижа – отсутствие четкого центра, и в каждом из главных округов есть, чем полюбоваться и где остановиться на ночлег. В этот раз мы решили выбрать отель в Монмартре, людном и таком романтичном районе французской столицы. Нам повезло: мы нашли чудесный отель сети Maranatha hotels с просторным номером, хорошим завтраком и обслуживанием. Он расположился в нескольких шагах от метро на тихой ухоженной улочке. Совсем рядом находились прекрасная брассери, цветочные и фруктовые лавки. А попав в Париж в аккурат на неделю моды, мы обрадовались, что забронировали отель заблаговременно.

 
Les Jardins de Montmartre
131, rue Ordener
75018 Paris
+33 (0) 14252-9900
www.hoteljardinsdemontmartre.com/en
номер на двоих superior – 300 евро/ночь со стойки ресепшн; 1 223 евро за 7 ночей по предварительной брони с завтраками, не включая городской налог

 

Чего категорически нельзя делать в Париже, отправляясь на отдых, так это бежать и спешить. Даже если опаздываешь на камерный перформанс Патрисии Каас. Особенно этого не терпит Монмартр с его богемной атмосферой, особой киношной аурой, монументальным собором Сакре-Кёр, мощеными узкими улочками, виноградниками и тысячами ступенек. Я очень люблю созерцать холмы и склоны Монмартра в разную погоду: солнечным днем, когда собор Сокровенного Сердца ослепляет своей белизной, а со смотровой площадки видны даже укромные улочки Парижа; в дождь – мягкий, нескучный, окрашивающий дневной променад в новые оттенки, когда так и хочется открыть яркий зонтик-трость, свернуть с площади Далиды и шагнуть по направлению площади Тертр

Еще со своего первого визита во французскую столицу я взяла за правило привозить оттуда картины уличных художников. Мест, где можно найти великолепные экземпляры, в Париже предостаточно, к примеру набережная Сены или бульвар Сен-Жермен. Но оживленная площадь Тертр – это все-таки история и сердце Монмартра, прославившая холм в конце XIX века, когда Париж стал центром современного искусства, а саму площадь начали заселять художники, среди которых были Пабло Пикассо и Огюст Ренуар. А до чего приятно приезжать и вновь встречать знакомых художников, картины которых создают парижскую атмосферу у тебя дома!

Спуститься на площадь Клиши, эдакий парижский район красных фонарей, можно, чтобы воочию увидеть одну из двух сохранившихся мельниц – Moulin Rouge (а вот билет в кабаре на шоу Feerie лучше купить заранее). Не только легендарных мельниц, но и знаменитых монмартрских виноградников осталось немного, а Clos Monmartre на улице Соль – самый крупный из 200 виноградников Парижа дает в среднем 1 600 бутылок вина, которые распродаются на ежегодном фестивале вина. В этом году мероприятие проходило с 7 по 11 октября и завершилось грандиозным финальным фейерверком у Сакре Кёр.

На Монмартре и в его окрестностях можно недорого пообедать в одном из уличных ресторанчиков (средний чек на двоих без вина составит 25-30 евро), окруженных многочисленными арт-галереями и музеями, среди которых особого внимания заслуживает музей Сальвадора Дали и музей Монмартра. Да что уж говорить, когда сам холм – один сплошной музей богемной жизни XIX – XX веков, где каждая улочка – готовая декорация к съемке французских лент в духе ретро. Кстати, советую не полениться и подняться по закрученной лестнице, ведущей из метро станции Abbesses: от великолепной мозаики на стенах невозможно оторвать глаз!

DSC_0069-001

Пастушка облаков

Октябрь в этом году выдался теплым и солнечным, а потому встречать молодое утро в Париже – двойное удовольствие. Не могу ни с чем сравнить залитый ранними лучами солнца двухуровневый мост Bir-Hakeim, с которого открываются потрясающие панорамы на Сену и Эйфелеву башню. До сих пор не могу паналюбоваться этой грациозной железной «мадам». Не знаю, что же такое ужасное нашел Ги Де Мопассан в этом причудливом архитектурном творении, но всякий раз, придумывая место для пикника, так или иначе выбираешь уголок в ее компании. В одну из таких солнечных утренних прогулок рекомендую взять с собой парижского фотографа, который снимет на свой фотоаппарат незабываемую лавстори и вдобавок ко всему подскажет пару-тройку секретных мест. Кстати, на одной из самых аристократичных улиц Парижа, rue l’Universite, совсем недавно открылось новое ателье дома Yves Saint Laurent, а последний кампейн, получивший название в честь улицы, ознаменовал возвращение YSL во главе с Эди Слиманом в мир высокой моды.

Yves Saint Laurent
24 rue l’Universite
L’Hôtel de Sénecterre

secure.ysl.com/countries/index

В окрестностях Эйфелевой башни романтика царит повсюду: на огромной террасе дворца Шайо, в раскидистых садах Трокадеро, на грандиозном мосту Александра III или в парковой зоне музея Родена, где так упоительно встречать закаты. Обязательно стоит подняться на вертолетную и одновременно смотровую площадку небоскреба Монпарнас (15 евро/чел.), который в свое время навел шороху среди заскучавших столичных критиков. Сам монолитный 59-этажный гигант в исторической части Парижа выглядит нелепо, но, поднявшись на последний этаж этой башни, получаешь истинное наслаждение от восхитительного вида города и пастушки облаков (так парижане с любовью называют Эйфелеву башню) с высоты птичьего полета. А вечером можно забронировать столик на 56-м этаже в ресторане Le Ciel de Paris (что в переводе означает «небо Парижа»). Средний чек за ужин с вином обойдется в 150-200 евро, выбор меню достаточно широкий (здесь готовят вкуснейшего органического шотландского копченого лосося (33 евро), а бокал беллини в баре стоит 17 евро). Bon appétit!

Restaurant Ciel de Paris
Tour Maine Montparnasse
33, avenue du Maine, Paris, France
75015 Paris
+33 (1) 4064-7764
cieldeparis.com

 

DSC_0486-001

Сладкий рай

Наверняка влюбленные в Париж сходу приведут десятки ассоциаций с этим пьянящим сознание городом. Но купив очередной кофр с воздушными макаронами, я в который раз убедилась, что первый и яркий парижский образ – это десерты! И снова пожалела, что нет отдельной, исключительно десертной, карты города, дабы посвятить часть отведенного времени вдумчивым дегустациям…
Как бы моя душа не была предана всей сказочно-пастельной атмосфере легендарного кондитерского дома Laduree, но самые вкусные макароны – это макароны розе у Carette: они заставляют забыть обо всем с первого прикосновения и до последней ароматной нотки нежных лепестков роз. Для чаепития или бранча в Carette лучше выбрать точку на площади Вогезов – на Трокадеро меньше уюта и больше людей. Laduree также радует макаронами со вкусами фирменного чая Мария-Антуанетта, кленового сиропа и кофе, свертками засахаренных фиалок и малиновыми тартами.
У Pierre Herme стоит попробовать сет из макарон шоколадных, ванильных и крем-брюле. За восхитительными эклерами ювелирной работы Кристофера Адама для пикника в Люксембургском саду или на Марсовом поле отправляйтесь в L’eclair de Genie. Будь то эклер № 5 с освежающим цитрусовым кремом или № 21 с ароматной карамелью и золотым глянцем сверху, эти сладкие шедевры никого не оставят равнодушным!

L’eclair de Genie
14 rue Pavée
Paris 75004
leclairdegenie.com
4,5 – 7 евро/эклер

 

Carette
4 place du Trocadéro
75016 – Paris;
25 place des Vosges
75003 – Paris
carette-paris.fr
2,5 евро/1 шт.

 

Laduree
75, avenue des Champs Elysees
75008 Paris
laduree.com
Кофр с макаронами (6 шт.) – 18 евро
Пакетик засахаренных фиалок – 12 евро

 
Pierre Herme
Paris 2e – Opéra
39 avenue de l’Opéra
75002 Paris;
4 rue Cambon
75001 Paris
pierreherme.com
Коробка (12 шт.) – 28,5 евро
Кофр (7 шт.) – 18 евро

DSC_0684-001
От Оперы Гарнье до Елисейских полей

Этот удивительно насыщенный во всех смыслах маршрут я стараюсь проходить по всем традициям, потому как мода и Париж – вещи неразрывные, и вкушать их я предпочитаю порционно и вдумчиво. Опера Гарнье, залитая солнечным светом, который отражается от двух позолоченных статуй, – прекрасная перспектива для будущего дня. От эклектичной архитектуры, выполненной в стиле боз-ар (продолжившем традиции итальянского ренессанса и французского барокко), сложно оторвать взгляд, а внутри все кажется просто фантастическим: Гранд Холл, украшенный красным бархатом, парадная лестница, роскошное Большое фойе, интерьер которого может соперничать в красоте лишь с убранствами Версаля. Не советую брать мимолетную ознакомительную экскурсию внутрь – лучше выбрать для встречи с прекрасным отдельный день, а может и поездку, и приготовить соответствующий вечерний образ. Купить билеты на оперу или балет можно на официальном сайте operadeparis.fr.

После оперы Гарнье можно пропутешествовать на бульвар Осман в Галери Лафайет. Это желанное для всех шопоголиков уникальное место ко всему прочему является историческим памятником в стиле модерн, увенчанным роскошным стеклянным куполом, выполненным в византийском стиле. Бытует мнение, что шопинг здесь разорительный, а цены неоправданно высоки. Спешу оспорить это утверждение: подобный вывод сделан, скорее всего, по причине того, что в галерее представлены почти все известные luxury-бренды одежды и аксессуаров, ювелирных домов и предметов интерьера. При этом цены в отдельных флагманских бутиках на Елисейских полях, авеню Монтень или на улице Фобур-Сент-Оноре не ниже. Но действительно, в соседнем, например, Printemps цены несколько демократичнее.
Разумеется, зайти в Галери Лафайет и выйти оттуда без покупки просто невозможно. Это может быть куртка Vivienne Westwood за 3 565 евро или кардиган Galeries Lafayette Paris Cachemire за 99 евро – здесь каждый сможет найти что-то приятное на свой кошелек. Не забудьте зайти в магазин Lafayette Gourmet и винный погреб La Cave для истинных энофилов, предлагающие огромный ассортимент по системе tax free. А увенчать свой shopping tour можно на великолепной террасе на восьмом этаже за бокалом розе, любуясь панорамным видом. Кстати, выбрать ланч можно в любом из многочисленных ресторанов галереи и полакомиться им на террасе.
И если Галери Лафайет принято считать больше попсовым местом, то искушенных трендсеттеров можно увидеть в мультибрендовом концепт-сторе Colette, основанном Сарой Лерфель и ее матерью Колетт Руссо относительно недавно, в 1997 году. В трехэтажном магазине представлены как известные мировые бренды – Dior, Céline, Alexander McQueen, Stella McCartney, Lanvin и Chloé, – так и более молодые и авангардные – Nicholas Kirkwood, Rodarte, Muveil и Amelie Pichard. Здесь можно найти идеальные шляпы Marie Marot и книги фешн-издателей. В стенах Colette презентуют модели одежды, специально созданные для этого магазина, Карл Лагерфельд приходит сюда на шопинг, а Хелена Кристенсен представляет свою фотовыставку в галерее этого модного заведения. Также здесь можно приобрести новинки дизайна, музыки и парфюмерии и попробовать более 100 сортов воды со всего мира в Water Bar.
Подходя ближе к Лувру, непременно задержитесь у Пале-Рояля, пройдитесь по живописному саду и сверните на rue de Valois, где находится аутентичный парфюм-стор Сержа Лютена, который спрятан в глубине галереи Пале-Рояль. Это уникальное место гениального парфюмера, который сейчас проживает в Марракеше и познает парфюмерные тайны Востока. Здесь собраны все доступные селективные запахи бренда, а поднявшись по винтовой лестнице наверх, любопытные попадут в штаб-квартиру Лютена.

 
Galeries Lafayette
40, boulevard Haussmann Paris
+33 (1) 09 6939-7575
galerieslafayette.com

 

Colette
213 rue Saint-Honoré, 75001 Paris
+33 (0) 1 5535-3390

 

Serge Lutens
142 Galerie de Valois
sergelutens.com

Передохнуть очень приятно в саду Тюильри, устроив пикник с вином, свежими фруктами и круассанами прямо на одной из многочисленных лужаек грандиозного паркового комплекса le francais. Комплекс задуман могущественной Екатериной Медичи, питавшей особую любовь к своей родине – Флоренции.
Перед тем как пуститься в тур по Елисейским полям, задержитесь здесь, а обязательным пунктом в список must see внесите музей Оранжери, построенный на месте императорской оранжереи и собравший в своих стенах внушительную коллекцию художественных шедевров кистей импрессионистов. Именно здесь в овальном белоснежном зале находится панорама Клода Моне Кувшинки, состоящая из восьми потрясающих полотен, расположенных по окружности зала, которую художник завещал Франции с условием, что она никогда не будет разделена.
Рассматривая масляные мазки всех возможных оттенков, понимаешь, как старательно маэстро хотел донести, что природа – самое главное сокровище человечества. В музее очень легко и светло, в большей степени за счет прозрачной крыши, которая запускает внутрь дневной свет. Помимо картин Моне здесь представлены работы Пикассо, Сезанна, Модильяни, Утрилло и других именитых художников.

 
Le Musée de l’Orangerie
Paris 75001
Jardin Tuileries
+33 1 4450-4300
musee-orangerie.fr/en

1385061310-water-lilies-1916

Завершить один из парижских вечеров стоит в Bar du George V, расположенный в нескольких шагах от Елисейских полей. Здесь изысканная обстановка, приятная музыка и публика, отменные фирменные сэндвичи, широкий выбор закусок и мартини (цены: блюда из основного меню – 62 евро, блюда из a la carte – 105 евро, сэндвичи – 50 евро, коктейль – 28 евро). Можно заглянуть и в Cafe Marly в левом крыле здания Лувра с видом на зажигающиеся в лучах заката стеклянные пирамиды. Закажите брют или Маргариту, салат с лобстером или Цезарь, классический десерт Сент-Оноре и наслаждайтесь вечером при свечах под лаундж-музыку в этом историческом месте. (Закуски и салаты – 16 евро, основное меню – 25 евро.)

Bar du George V
Four Seasons Hotel George V
31, avenue George V,
75008 Paris
+33 1 4952-7006
fourseasons.com/paris/

 

Cafe Marly
93, rue de Rivoli,
75001 Paris
+33 1 4926-0660
cafe-marly.com

Bar du George V-001

DSC_0577-001

DSC_0590-001

Сите, Латинский квартал и Сен-Жермен

Если осеннее солнце в Париже сменили слегка дождливые дни, не стоит расстраиваться – это только добавит интересных красок и еще большей романтики. В такую погоду хорошо гулять под зонтиком у величественного Нотр-Дама, в Люксембургском саду, щедро устеленном багряной листвой, в скверике у Сорбонны и в районе Сен-Жермен, по которому в свое время прогуливались Моне, Жорж Санд, Бальзак и Жан-Поль Сартр. А если дождь припустит сильнее, загляните в музей Орсе
Недалеко от Нотр-Дама есть небольшой проулок, который на самом деле не так легко найти. На него легче набрести случайно. Примечателен он своим старейшим ресторанчиком Au Vieux Paris d’Arcole, существующим с 1723 года, экстерьер которого круглый год напоминает экзотическую оранжерею. Ресторан очень аутентичный, с антикварной мебелью и семью салонами, в одном из которых играет рояль, проводятся дегустации и крутят рулетку. В ресторане готовят достойную фуа-гра и подают вино, которое можно выбрать самостоятельно в погребе (средний чек – 120 евро).
Гулять или читать Дюма в Люксембургском саду – истинное наслаждение. К слову, этот сад появился с легкой руки все той же Марии Медичи, которая после смерти мужа купила участок земли у герцога Люксембургского и заказала архитектору Саломону де Броссу построить на нем дворец в итальянском стиле с разбитыми вокруг живописными аллеями, украшенными скульптурами и фонтанами. Сад особенно любим парижанами: в нем можно встретить и семьи с детьми, и спортсменов за пробежкой и профессоров Сорбонны. Кстати, каждую осень можно попробовать и купить здесь вкусный ароматный мед.
Обязательно загляните в букинистический фешн-стор Tashen: там можно выбрать подарок друзьям. Это может быть коллекционное издание Марио Тестино, книга с обложками рок-пластинок, сборник работ Караваджо, а также арт-находки лимитированного выпуска Питера Берда. После чего зайдите на обед в Café de Flore на бульваре Сен-Жермен, присядьте за знаменитым зеленым столиком на террасе и закажите крем-суп Сен-Жермен, салат Колетт и бокал белого вина (закуски – от 9 евро, салаты – 14,5 евро, коктейли – 13 евро). Кафе впервые открылось в 1887 году, его интерьер выполнен в стиле ар-деко, стены и сиденья стульев облицованы красным деревом, а внутри царят следы богемной жизни. Во времена Второй мировой войны, когда в дефиците были даже яйца, в меню Café de Flore они были всегда, а сейчас блюда из яиц составляют здесь особый раздел. И если в прошлом тут любили собираться за чашечкой кофе Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Андре Бретон, Альбер Камю и Эрнест Хемингуэй, то сейчас в заведении можно встретить известных артистов и топ-моделей. К слову, начиная с 1994 года в Café de Flore проводится церемония вручения литературной премии Флора, учрежденной Фредериком Бегбедером.

Restaurant Au Vieux Paris d’Arcole
24, rue Chanoinesse
75004 Paris
auvieuxparis.fr

Café de Flore
172, boulevard Saint-Germain,
75006 Paris
+33 1 4548-5526
cafedeflore.fr

Tashen
2 rue de Buci
75006 Paris
taschen.com

 

Сложно сказать, что может понравиться в Париже больше, его торжественность или легкая меланхоличность, исторический район Маре или современный бизнес-район Дефанс, экстравагантный центр Жоржа Помпиду или частный музей Эдит Пиаф, хранящий тайны великой певицы. Париж такой разный и всеобъемлющий! Он наполнен еле уловимыми запахами изысканных парфюмов, ароматом воздушных десертов и хранит тайны своей многовековой истории. В него хочется возвращаться, о нем хочется мечтать и посвящать ему строки. В Париж влюбляешься заново всякий раз, когда только увидишь его из иллюминаторов самолета. И я без тени сомнения соглашусь с французским писателем Александром Гитри, сказавшем примерно следующее: быть парижанином – не означает родиться в Париже. Это означает родиться там заново. A très bientôt!

 

Play list
Josef Salvat – Une autre saison
Vanessa Paradis – Tandem
Mylene Farmer – XXL
Dalida & Alen Delon – Parole
Joe Dassin – A toi
Edit Piaf – Non je ne regrette rien
Patricia Kaas – Auf Wiedersehen
Placebo – Je t’aime, moi non plus
Zaz – La vie a deux

DSC_0143-001

DSC_0136-001

8S5A9116-001

DSC_0315

DSC_0233-001

DSC_0397-001

DSC_0456-001

8S5A9262

DSC_0490-001

 

 

DSC_0008-001

DSC_0007-001

DSC_0020-001

DSC_0035-001

DSC_0062-001

DSC_0073 (2)-001

DSC_0093-001

DSC_0212-002

8S5A8842

27722_159_z

DSC_0749-001

DSC_0707-001

DSC_0742-001

DSC_0760-001

DSC_0761-001

DSC_0815-001

DSC_0867-001

DSC_0867 (2)-001

DSC_0894-001

DSC_1018-001

DSC_0999-001

IMG_2283

IMG_2113-001

8S5A8923

IMG_2146-001

IMG_2121-001

IMG_1993-001

IMG_1999-001

IMG_1989

IMG_1816-001

DSC_0600-001

DSC_0588-001

DSC_0619-001

DSC_0039

DSC_0076-001

DSC_0117-001

DSC_0149-001

8S5A8860-001

DSC_0021-001

DSC_0028-001

DSC_0491

DSC_0492

DSC_0565-001

IMG_2173-001

IMG_1815-001

DSC_0955-001

DSC_1070-001

DSC_0924-001

DSC_0953-001

DSC_0935-001

IMG_1792-002

IMG_1985-001

IMG_1977

DSC_0997-001

DSC_0915-001

DSC_0330-001

8S5A8979-001

Юлия Козда

Фото: Юлия Козда, Татьяна Смирнова

Для журнала Афиша № 21-22 (240-241)’2015