dr_edgar

dredgar.com

Текст: Юлия Козда

Для: PrimaVera beauty book

Естественность и натуральность по-прежнему остаются устойчивым трендом в бьюти-сегменте. Это касается и эстетической пластической хирургии: если мы говорим о фейслифтинге, то еле уловимом; если задумываемся о ботоксе, то отдаём предпочтение мезоподходу, сохраняющему естественность мимики; если планируем коррекцию, то только ту, которая подчеркнёт естественную красоту. Новые технологии, щадящий современный подход и мода на ухоженное состояние лица и тела все это развеивает сейчас уйму предрассудков, касающихся пластической хирургии. PrimaVera beauty book побеседовал с известным пластическим хирургом Эдгаром Каминским о необходимости и уместности подобного апгрейда, 3D-моделировании и развитии украинской медицины, эпохе Возрождения и Вечном Городе.

Эдгар, вы не раз признавались, что в отношении работы и жизни в целом считаете себя идеалистом. Сейчас вы хотите изменить мнение об украинских пластических хирургах в этом году в Киеве прошёл первый Украинский Медицинский Фестиваль (UMF), в ходе которого специалисты из разных отраслей делились свежими идеями и секретами успеха. Расскажите о плодах этого события: как он будет развиваться в дальнейшем и какие вы видите перспективы влияния Фестиваля на развитие украинской медицины?

Сейчас я получаю очень много откликов от врачей, которые пишут, что они переосмыслили свою работу и в целом видение направления, в котором они должны двигаться и развиваться. Большинство из этих врачей было мотивировано, потому что зачастую, работая в клиниках, они разочаровываются, и у них опускаются руки. Попросту говоря, глядя на коллег из Западной Европы и США, украинские специалисты не верят, что можно что-то развить и чего-то добиться здесь. Мы же показали ситуацию по-другому: в Украине действительно существуют современные высококлассные клиники и специалисты, которые добились этого сами, работая в родной стране. Этот фестиваль будет проходить ежегодно. У нас в планах приглашать всё больше и больше специалистов, потому что не все поначалу верили в этот проект, в его масштабность и грандиозность, в то, что настолько много медиков будет вовлечено в это действо.

В силу своей профессии вы часто посещаете мировые конференции, тренинги и симпозиумы. На ваш взгляд, что отличает украинского пластического хирурга от европейского или американского?

Я считаю, что сейчас особого отличия между пластическими хирургами нет, потому что проводится достаточно мастер-классов, конференций, где мы можем спокойно делиться опытом: иностранные специалисты приезжают в Украину, мы, наоборот, летаем в Европу и США и отслеживаем их технику работы и достижения. В данном случае главное кроется в ментальности. Тут очень важно, чего хочет пациент, потому что украинки, например, придирчивее относятся к своей внешности, чем другие европейки. Они хотят быть после операций не просто красивыми, а безупречными. Если мы говорим не только о пластической хирургии, то, конечно же, отличия ощущаются, и они весомые, так как большинство западных клиник всё-таки лучше оснащено современными инструментами и методами диагностики оснащённых на таком уровне клиник в Украине намного меньше.

Эстетическая хирургия на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов, обладающих практически мгновенным wow-эффектом. Как вы думаете, насколько natural beauty приживётся в сфере пластической хирургии?

По поводу натуральности я всегда уверен: если губы то правильной формы, чтобы они не казались сделанными у косметолога или врача. Лицо не должно демонстрировать явные следы пластических операций. Я за максимально естественную форму губ. Пышность это просто сексуальность, но не всем девушкам возможно это сделать. По поводу носа: его форма во многом определяет пропорциональность и гармонию черт лица. Немаловажную роль в ринопластике играют критерии красоты формы носа, когда уместна лёгкая горбинка, форма песочных часов и т.д. Здесь я тоже за естественность. Конечно, она приживётся, более того она уже приживается, и в своих работах я пытаюсь достичь как можно более естественного и натурального результата.

Работаете ли вы в тандеме с косметологами, как сейчас практикуют на Западе?

Все хирурги работают в тандеме с косметологами кто-то больше, кто-то меньше. Большинство хирургов занимаются как раз инъекционной косметологией. И я сам зачастую использую её методы для достижения наилучшего эффекта и результата после операции. Очень часто в своей работе я направляю пациентов за консультацией к дерматологам и косметологам. Потому что есть моменты, которые не входят в поле моей практики: это относится к качеству кожи, её структуре, восстановлению и омоложению. Здесь, безусловно, должны подключаться вышеупомянутые специалисты, которые могут правильно оценить состояние кожных покровов клиента. И эти критерии очень важно учитывать при подготовке к пластической операции. А главное такая работа в связке проводится не только за границей, но и в Украине.

Не так давно в социальных сетях вы поделились методом, в ходе которого сканируется лицо клиента, затем для хирурга на 3D-принтере печатается изображение нужной части лица и создаётся силиконовый оттиск мягких тканей. Расскажите о первых результатах применения на своей практике данного метода.

Да, я первым в Украине начал печатать изображения тканей пациентов перед операцией, что позволяет достичь наилучших результатов и снизить «человеческий фактор». Это недёшево. Но это по-настоящему действенный метод в пластической хирургии. Возможно, не все доктора украинских клиник могут себе это позволить, но я стараюсь сделать всё таким образом, чтобы клиент был доволен. И конечно, это большой плюс для пациента: для более детального понимания проблемы, для сравнения «до» и «после» и устранения лишних сомнений. В ближайших операциях я уже начну моделировать и печатать результат после и во время операции таким образом, буду достигать именно того результата, который я спрогнозировал и напечатал. Это будет совершенно новый эффект. Когда ты печатаешь ткани пациента, особенно внутренние, костные, при демонстрации пациенту проще понять, в чём же проблема. Почему, например, не дышит нос, почему он искривлён в ту или иную сторону. Когда он это может потрогать, пощупать, когда он это видит перед собой, всё становится более понятным и реальным.

«Лицо не должно демонстрировать явные следы

пластических операций. Я — за максимально естественные

формы»

Доктор медицинских наук Центра перспективных косметической и пластической хирургии в Лондоне Джулиан Де Сильва выдвинул мнение, что для определения идеальных женских черт лица выбран принцип древнегреческой философии phi ratio. Используя компьютерную картографию лица, он на примере известных женщин показал, какие пропорции можно считать идеальными. Как вы относитесь к принципу «золотой пропорции»?

Правило золотого сечения и создание «золотой маски» обсуждается уже довольно давно. В принципе, нужно к этому склоняться, потому что это наиболее популярные пропорции среди клиентов. Гармония это правильное соотношение всех частей лица друг к другу. Применяя метод золотого сечения, проводя параллели между внешностью клиента и внешностью мировых звёзд, я полностью оговариваю все нюансы с заказчиком. Это математическая формула, когда черты лица «подгоняются» под так называемый абсолютный идеал. И только если клиент соглашается и доверяет я это осуществляю. Действительно, есть определённые пропорции, в которых человек себя чувствует наиболее комфортно, и, придерживаясь их в расчётах, можно получить хороший результат.

Вы не раз говорили, что эстетическая хирургия – сродни написанию картины. Давайте продолжим аналогию: какой вы художник? Какой вы видите красоту?

Красоту я вижу реалистичной. В своё время я окончил художественную школу по классу импрессионизма. Но мне были более близки графика и реалистичный тип написания картин, когда он в деталях отображает действительность. Мне очень нравится фотографическая точность это касается как графики, так и живописи. Не скажу, что я знаток современного искусства. На мой взгляд, оно сильно искажает внешность человека. Безусловно, я просматриваю много классических работ эпохи Ренессанса здесь я могу больше почерпнуть для себя как пластического хирурга, нежели в современном искусстве.

Всякому творцу необходим отдых. Что вы открыли для себя в Риме во время итальянских каникул?

Я в восторге от Рима! Очень люблю архитектуру и люблю её рисовать когда я оканчивал художественную школу, помнится, я даже хотел стать архитектором. Меня поразил Ватикан, и, безусловно, Сикстинская капелла с работами Микеланджело. Сам город неимоверно вдохновляет. Он совсем другой. До этого мне часто доводилось быть в Милане. Так вот, Рим и Милан это две абсолютно разные атмосферы. В Риме можно вдохновляться и наполняться. Кстати, несколько идей для новых проектов у меня как раз родились в Вечном Городе.

К слову о Риме, вспомним изречение Ювенала: «Мудрый соблюдает меру в достойных делах». Бытует мнение, что в пластических операциях сложно остановиться. Как вы объясняете, и объясняете ли, что на данный момент полученный результат это достаточно?

Объясню, почему многие люди так считают. Девушка, которая перенесла пластическую операцию, понимает, что не так всё страшно: реабилитация быстрая, наркоз не вредный, и ты отходишь от него легко и без осложнений. Вывод она уже готова к новым свершениям. Например, клиентка два-три года готовилась к ринопластике, после удачного осуществления она осознаёт, насколько всё мобильно и тут же планирует маммопластику. Я всегда сравниваю это с чувством вкуса и стиля. Есть категория людей, которые, приобретя одну-две вещи в бутике, останавливаются, а есть те, которые безудержно скупают всё подряд и выглядят при этом безвкусно. Точно так же в пластической хирургии. И лично я таких людей останавливаю. Если я вижу, что это не нужно, невзирая на уговоры, таких людей я не оперирую.

Насколько в Украине популярна «mommy makeover», или так называемая пластика после родов, когда женщина стремится сразу же вернуть свои исходные формы, которые были у неё до родов?

Эта тема очень популярна. Если брать срез всех моих клиентов, то это либо молодые девушки до 25 лет, либо женщины после 30. Т.е. либо это студентки, которые стремятся быть похожими на мировых селебрити и звёздных блогеров, либо же это мамы, которые выкормили и вырастили ребёнка и ходят быстрее стать прежними, приведя себя в форму с помощью симультанной операции. Благодаря такой комплексной пластике одновременно проводится несколько операций на зонах, которые утратили былую красоту из-за естественных изменений во время протекания беременности и родов.

Многие актрисы и телеведущие проявляют достаточно агрессивную позицию по отношению к пластической хирургии. А Кейт Уинслет совместно с актрисами Рэйчел Вайс и Эммой Томпсон и вовсе создали Британскую лигу против пластической хирургии. Как вы относитесь к таким радикальным действиям это внутренний стальной стержень или «никогда не говори „никогда”»?

Никогда не говори «никогда». Лично я знаю много случаев, когда клиенты сначала яро выступают против пластической хирургии, а потом сами прибегают к её услугам. Конечно, это здорово, когда генетика позволяет оставаться всегда красивым и молодым. Но вместе с тем мне кажется не совсем корректным ратовать против пластики. Опять-таки, выступая за натуральную красоту, они негласно популяризируют свою внешность, которой восторгаются миллионы. И отчасти это PR. Тема пластической хирургии очень обсуждаема девушка, которая не может себе позволить операцию или боится хирургического вмешательства в силу своей неосведомлённости, конечно же, будет кричать во весь голос «Я против!». Ведь, по сути, это то же самое, что создать группу и быть вместе против авиаперелётов. Вот я, к примеру, боясь летать и выступая против загрязнения окружающей среды, буду агитировать всех ходить пешком. Но это же нелепо. Кстати, сейчас я развиваю тему натуральной красоты и пластической хирургии в инстаграм-проекте @voteforbeauty, благодаря которому можно узнать общее мнение и подискутировать, высказать свою точку зрения в поддержку индивидуальных особенностей или неестественной красоты, которая сделала кого-то счастливым. А счастье это самое главное в моей профессии.