Согревающий ноябрь в Цюрихе

Прекрасно, Мать-Природа, твоей фантазии великолепие, рассыпанное по лугам,
Прекраснее радостный облик,
Который еще раз пробуждает великие мысли
O твоем творении…

Ф.- Г. Клопшток

 

Несколько лет назад эти строки из знаменитой оды Цюрихское озеро Клопштока внесли существенные коррективы в мое ноябрьское расписание. Красоты швейцарского ландшафта, величие природы, влившиеся в поток мыслей о дружбе и любви, заставили меня не раздумывая взять билет в Цюрих, «маленький большой город», чтобы увидеть его прелесть поздней осенью. Впечатлений оказалось более чем достаточно, а любовь к этому городу усиливалась с каждым шагом по цюрихским паркам и с каждым глотком вкуснейшего швейцарского шоколада.

 

Основное

Тенистый лес

Если в Цюрих отправиться за душевным равновесием, то лучшего времяпровождения, чем неспешные прогулки по красивейшим городским паркам, садам и скверикам, вплетенным в сеть городских улочек, не найти. Пожалуй, начать прогулку лучше с центра Старого города – Линденхофа, одного из самых живописных кварталов, откуда открывается удивительный вид на город и реку Лиммат. В переводе с немецкого «линденхоф» означает «липовый двор»; квартал расположен на холме, недалеко от церкви Святого Петра. Еще в ХV веке, во времена своего основания, он был засажен липами.
Справа сразу притягивает взгляд двухбашенный Гроссмюнстер, или, как его ласково называют местные жители, «солонка и перечница», а впереди – гора Цюрихберг и здание Цюрихского университета. Зеркальная гладь Лиммат и тонкая полоска Альп вдали будят желание совершить романтический речной круиз на прогулочном катере или, арендовав отдельную лодку, спуститься к площади Бурклиплатц. Если от нее пройти по левому берегу мимо шумной площади Белльвью, можно дойти до Китайского сада, ландшафт и архитектурные решения которого выполнены в древнекитайском стиле. Он был подарен Цюриху городом-побратимом Куньмином в октябре 1993 года. Это роскошное царство зимних вишен, сосен, бамбуковых аллей, озерец с золотыми рыбками, пригорков, причудливых беседок, пагод, извилистых мостиков, резных павильонов, тропинок, плавно переходящих в ступени лестниц… Впервые очутившись в этой сказке, можно забыть о времени и затеряться в пространстве. Согласно китайскому учению фэншуй, каждый объект, каждое растение, посаженное здесь, обладают особыми свойствами и передают эти свойства тем, кто оказался в поле их влияния: к примеру, бамбук – гибкость, стремление к росту, а сосна – долголетие, постоянство… Наверное, еще и поэтому тут сразу забываешь о проблемах и настраиваешься на философский лад. Особенно вечером, когда Китайский сад преображается, зажигаясь тысячью огней.

Тенистый лес_Линденхоф-

 

В помощь! Скачать из Apple Store офлайн путеводитель T-Walk: Цюрих

Тенистый лес. Китайский сад

 

Ежегодная ярмарка вина Expovina Wine Forum

Когда в Швейцарии заканчивается сбор урожая (а его выращивают во всех 24 кантонах страны), начинается подготовка к самому знаковому винодельческому празднику: Цюрих открывает двери ежегодной выставки-дегустации Expovina. Впервые она была проведена в 1953 году, и с тех пор город собирает виноделов, дегустаторов и ценителей качественного вина со всего мира, становясь на время ярмарки винной столицей Европы. Изюминкой события является место его проведения: в живописной акватории Цюрихского озера пришвартовываются 12 кораблей, на палубах которых проходит дегустация. В этом году будет представлено более 4000 сортов вин из 22 стран и пяти континентов. Гости смогут насладиться великолепными блюдами из специализированных цюрихских ресторанов, разработанных под разные сорта вин, пройти курсы сомелье и принять участие в традиционном винном аукционе. В память о ярмарке можно приобрести бутылку коллекционного вина и внушительный багаж знаний о виноделии.

 

Expovina
Цюрих
площадь Бурклиплатц
Фестиваль вина expovina-001

 

Международный фестиваль джаза JazzNoJazz

Вдыхать мягкий клубничный аромат сортового вина лучше всего в камерной обстановке с приглушенным светом под мелодичные джазовые переливы. 29 октября всех истинных любителей джаза ждет яркое открытие уже 16-го ежегодного швейцарского фестиваля JazzNoJazz, где гостей ожидает крепкий микс урбан-джаза, cоула, фанка, джаз-фьюжена и фламенко. На протяжении четырех музыкальных ночей свои насыщенные программы будут представлять джазовые исполнители с мировым именем, среди которых израильтянин Авишай Коэн, американский джазовый пианист Брэд Мелдау, харизматичный джазмен Роберт Гласпер, басистка, певица, многократная обладательница Грэмми Мишель Ндегеочелло, блюзовый гитарист и клавишник Лаки Питерсон, фанк-хулиган Эмп Фиддлер, джазовые марафонцы Spyro Gyra, прогрессивная банда Snarky Puppy – обладательница Грэмми этого года – и гитарист-виртуоз Эл Ди Меола, который обошел всех гитаристов мира по количеству престижных наград. Более 19 концертов пройдут на нескольких площадках: в экспериментальном театре Theaterhaus Gessnerallee, в электрокомпании EWZ Unterwerk Selnau и в клубе театра искусств Theater der Künste.

 

JazzNoJazz
ticketcorner.ch/jazznojazz-tickets
facebook.com/jazznojazzfestival

 

JazzNoJazz. Бред Мелдау

 

Мощная игра огромных масс

Всего в 40 минутах езды от Цюриха через город Шаффхаузен находится самый большой в Европе по количеству низвергаемой воды водопад, именуемый Рейнским. Он существует уже около 17 тысяч лет. У водопада расположено несколько смотровых площадок и старинные замки Вёрт и Лауфен на противоположных берегах. Внутри замка Лауфен можно полюбоваться выставкой, посвященной истории Рейнского водопада. Со смотровой площадки этого замка, расположенной буквально над потоком воды, открывается захватывающий вид на сам водопад. А на панорамном лифте можно созерцать Рейнский водопад с высоты птичьего полета. Но главной изюминкой, стимулирующей всплеск адреналина, является пятнадцатиминутный речной трансфер на лодке до скалистого выступа в самом центре водопада. А поднявшись по скользкой от водяной пыли лестнице и окинув взглядом бушующие воды Рейна, понимаешь, насколько ты беззащитен перед стихией… Если в ноябре в Цюрихе уже холодно, киньте в сумку дождевик – он может очень пригодиться.

 

Рейнский водопад
Нойхаузен 8212, Швейцария

 

Рейнский водопад

 

Швейцарская кухня

 

Бытует мнение, что национальное меню Швейцарии состоит из шоколада и сырного фондю, стоит заметить, однако это отнюдь не так. Немцы привнесли в кухню северной части Швейцарии сытные блюда с мясом, грибами и капустой. А на юге страны соседи-итальянцы привили местным обитателям любовь к поленте, пасте и ризотто. Французы же обогатили кухню региона Женевского озера соусами и легкими блюдами из рыбы… Блюдо, которое я первым попробовала в Цюрихе, была традиционная телятина по-цюрихски: нежные кусочки рубленой телятины с шампиньонами в сливочном соусе и картофельное рёшти. Особого внимания заслуживает и валезианская тарелка, состоящая из нескольких сортов тонко нарезанного вяленого мяса, ломтиков сыровяленой колбасы, кусочков разных сортов местного сыра и солений. За вкуснейшим сырным фондю по-бургундски стоит отправиться в один из лучших сырных ресторанов Цюриха – Walliserkeller в отеле Zurcherhof, а за запеченной говядиной на мече – в аутентичный Zeughauskeller, расположенный в старинном здании 1487 года, в котором во времена войн с бургундцами хранилось оружие, в том числе и арбалет легендарного Вильгельма Телля.

 

Walliserkeller
Zahringerstr, 21

Zeughauskeller
Bahnhofstrasse, 28a

Швейцарская кухня. Фондю (2)

Все в шоколаде!

Швейцария – удивительная страна: именно она стала крупнейшим в мире производителем шоколада, хотя на ее территории нет ни одной плантации какао-бобов. Именно в Швейцарии в 1819 году Франсуа-Луи Кайе придумал особый вид шоколада – твердый, а особенностью изготовления швейцарского шоколада является то, что это исключительно прерогатива мужчин. Женщины могут заниматься только его упаковкой и продажей. Что ж, за самым вкусным шоколадом ручной работы советую отправиться в самый известный магазин сладостей Цюриха – кондитерскую Sprungli, расположенную прямо в центре города. В далеком 1836 году пионер швейцарского кондитерского дела Давид Шпрюнгли-Шварц выкупил небольшую лавку сладостей в центре Цюриха и в 1845-м вместе со своим сыном преобразовал ее в кондитерскую, которая процветала от продаж трюфелей, шоколада и пралине. Но настоящую популярность Sprungli в 1957 году принесли «люксембургские крошки» – нежные миндальные пирожные с кремовой начинкой. Будучи в гостях в Люксебурге, Шпрюнгли отведал неизвестное воздушное пирожное, очевидно, изысканный французский макарон. Привезя рецепт домой, отшлифовав его и облагородив, он сам стал изготавливать эти разноцветные творения, которые с легкой руки кондитера стали называть люксембургерли и которые сейчас здесь выпускают около 650 кг в день. Невзирая на швейцарские цены, удержаться от покупки коробочки-другой цюрихских макарон со вкусом шампанского или малины просто невозможно. Поднявшись на второй этаж, можно выпить чашечку кофе с пирожным, увенчанным воздушным облаком заварного крема.

 

SONY DSC

кондитерская Sprungli
Банхофштрассе, 21
пн – пт 7:30 – 18:30, сб 8:00 – 18:00, вых. вс

На оживленной пешеходной улице в Старом городе попробуйте сладкие произведения семейной кондитерской Honold: мятные и цитрусовые медальоны, хрустящие роялтины с нугой, бобами тонка и щепоткой морской соли, покрытые молочным шоколадом Criollo de Venezuela.
А чтобы почувствовать себя особой королевских кровей, отправляйтесь в Conditorei Schober – еще одно известное заведение Цюриха, расположенное в старинном здании ХIV века в нескольких шагах от собора Гроссмюнстер. Это четырехэтажная кофейня с кондитерской Peclard. Лучше забронировать столик заранее, чтобы не нарушить царящую здесь аристократическую атмосферу, ожидая свой столик в очереди. Уютно расположившись на бархатном стуле с золотой оторочкой, под звуки рояля можно попробовать ванильный мильфей или абрикосовый штрудель, запивая их горячим шоколадом или маккиято. И пусть весь мир подождет…

 

Кондитерская Schober
Напфгассе, 4 (Старый город)

 

кондитерская Schober

Все в шоколаде

DSC01211Линденхоф-001

Юлия Козда

Для журнала «Афиша» № 19-20 (214-215)