Аромат счастья

Аромат счастья

Лазурный Берег. Часть первая. Ницца-Грасс

Поэтическое название Лазурный Берег (Cote d’Azur) в своем одноименном романе подарил Французской Ривьере писатель Стефан Льежар в 1870 году, покоренный райской красотой бухты города Йер. На солнечном побережье, где витают ароматы мимозы и жасмина, в свое время творили Чехов, Куприн, Набоков, Моэм, Жюль Верн и Ги де Мопассан. Место поистине дивное: прозрачный воздух, тропические растения, живописное предгорье Приморских Альп создают атмосферу счастья и беспечности. А прованская кухня, часто называемая кухней солнца, это не только великолепный вкус, но и здоровый сбалансированный набор продуктов. Рыба, овощи, травы, сыры – что может быть лучше?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утопающий в зелени кипарисов, пальм и каштанов, Лазурный Берег расположен на юго-востоке средиземноморского побережья Франции и простирается на 300 км от города Тулон до итальянской границы. Это самый теплый берег Франции, защищенный от северных ветров приморскими Альпами. Часть этой территории занимает княжество Монако.

Местные жители четко разделяют побережье на две части – непосредственно Кот-д’Азур с его древней историей, уходящей во времена греков и финикийцев, и Ривьеру – 70-километровое побережье между Каннами и итальянской границей, куда входят Ницца, Грасс и Антиб. Кот-д’Азур – это храмы и дворцы эпохи барокко, античные термы и арены, наскальные надписи и десятки музеев. Лазурный Берег покорил своим великолепием таких живописцев, как Шагал, Синьяк, Пикассо и Матисс. Френсис Скотт Фитцджеральд написал свой тонкий и чувственный роман Ночь нежна на Антибах, а знаменитую драму И Бог создал женщину с Брижит Бардо в главной роли Роже Вадим снимал на живописных пляжах Сен-Тропе…

aquarelle

О, этот юг, о, эта Ницца!

Ницца по праву считается королевой Лазурного Берега: это узкие улочки, белоснежные дома с балюстрадами, комфортабельные виллы, арки с надстроенными над ними этажами, крохотные площади с уютными террасами ресторанов, маленькие магазинчики, благоухающие душистыми травами Прованса и счастливые лица местных жителей. Мой путь в удивительный мир по стечению обстоятельств лежал через французский город церквей и колоколов – Авиньон. В Ниццу из звенящего города ходят ежедневные прямые поезда TGV от вокзала Avignion TGV до вокзала Nice Station. Время в пути занимает чуть меньше 3 часов (цена – от 30 евро в одну сторону, tgv-europe.com). Из Киева в Ниццу можно долететь через Париж или прямым рейсом Киев – Ницца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Аэропорт Ниццы построен на самом берегу моря, и езда до центра Ниццы и ее отелей занимает менее четверти часа, что невероятно удобно. Такси из аэропорта до центра обойдется в 30–35 евро. А в летний период три-четыре раза в день из Парижа на Лазурный Берег ходят скоростные поезда TGV-Средиземноморье с остановками в каждом курортном городе. Время в пути — 5-6 часов.

Ницца была основана греками в V веке до н.э. под именем Никея в честь богини победы Ники и за свою долгую историю не раз меняла правителей и подданство. Средиземноморским курортом она стала в XIX веке, когда сюда потянулись аристократы со всей Европы, привлеченные чудесным мягким климатом и большими площадями свободной земли. Пятый по величине город Франции расположен на берегу Залива Ангелов (Bay-des-Anges) и окружен густыми оливковыми рощами и абрикосовыми деревьями. Вообще, вся территория Ниццы – это огромный сад с раскидистыми пальмами, кактусами, соснами и экзотическими растениями и красивым искусственным водопадом Жеро на холме Шато.

Свое знакомство с городом я начала с размещения в отеле. У многих может сложиться мнение, что в таком роскошном городе, как Ницца, уровень цен в гостиницах запредельный. Я развею эти опасения: я выбрала прекрасный отель Hotel Univers, расположенный в центре города, всего в двух минутах ходьбы от площади Массена (Place Massena) и Английской набережной (Promenade des Anglais) и в пяти минутах от Старого города Ниццы с его знаменитым цветочным рынком. Номер в Hotel Univers обойдется в 55 евро в сутки. Рядом расположены прекрасные торговые центры Nice Etoile и Galeries Lafayette, на крыше которой с террасы ресторана La Table можно насладиться чудеснейшим видом на площадь Массена, бокалом шампанского и нежнейшим крем-брюле.

Hotel Univers
2 rue de la Liberte, 06000 Nice
tel: +33 (04)9703-0606, fax: +33 (04) 9703-0601

hotelunivers-nice.com

hoteluniversnice06@gmail.com

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Galeries Lafayette Nice Massena

6 av Jean Médecin, 06000 Nice
tel: +33(04) 9217-3636
galerieslafayette.com

 

Nice Etoile

35 Avenue Jean Medecin, 06000 Nice

Транспортная сеть в Ницце развита довольно хорошо, и если планировать постоянные поездки на городском транспорте, советую заглянуть в агентство на площади Массена и взять пару-тройку туристических маршрутных листовок (интерактивную карту города можно найти на сайте plan-nice.org). Удобнее всего приобрести проездной билет на семь дней (pass 7 jours) на все виды транспорта, а также на маршруты № 98 и 99 в аэропорт (15 евро).

Первое, что я сделала после размещения в отеле, – искупалась в ласковых чистых водах Средиземного моря на пляже Lido (15 Promenade des Anglais). Морская гладь здесь –необыкновенно чистая лазурь. В Ницце и далее по побережью в сторону Италии все пляжи галечные и не очень широкие, 30-40 метров. От центра до линии пляжа – всего 7-10 минут неспешной ходьбы. В распоряжении туристов 15 частных и 20 муниципальных пляжей. Вход на платный пляж стоит около 20 евро: за эту сумму можно воспользоваться лежаком, зонтиком, матрацем и душем. При каждом пляже имеется ресторан с видом на море (plagesdenice.com).

Вернувшись в район отеля, свое путешествие по Ницце я продолжила с центральной площади Массена (Place Massena), расположенной на стыке Старой Ниццы и улицы Avenue Jean Medecin. С северной стороны ее окружают элегантные здания с аркадами в генуэзском стиле помпейского красного цвета, а на востоке открываются красивейшие виды на холмы и парки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Южную часть площади украшает фонтан Солнце, созданный в 1956 году. Его окружают бронзовые статуи божеств античной мифологии: Гея-Земля, Марс, Венера, Меркурий и Сатурн. В центре фонтана с момента постройки возвышалась и семиметровая фигура Аполлона. Однако власти нашли скульптуру неприличной и демонтировали ее, и лишь в 2011 году божество вернули в ансамбль фонтана.

После реставрации в 2007 году на площади появились семь фигур на высоких мачтах из белой резины, светящихся неоновыми цветами. Эта композиция испанского скульптора Жауме Пленса под названием Беседа в Ницце олицетворяет семь континентов и особенно радует глаз с наступлением сумерек, окрашивающих город в пурпурные оттенки.

 

Беседа в Ницце_Place-Masstna3

 

Отдельного внимания заслуживает Английская набережная (Promenade des Anglais), к которой можно спуститься с площади: это изумительное место для пеших прогулок и отдыха, пролегающее вдоль Залива Ангелов. Изначально эта набережная представляла собой лишь узкую тропу шириной не более двух метров, пока в 1820 г. некий англичанин, преподобный отец Льюис Вей, не принял решение о ее благоустройстве, которое он полностью профинансировал. Именно поэтому местные жители стали называть это место «дорога англичан». В настоящее время Английская набережная представляет собой две полосы дороги, разделенные бульваром с пальмовыми деревьями. Со стороны города она застроена дворцами и виллами в стиле рококо. Именно на этой набережной погибла жена Сергея Есенина – великолепная танцовщица Айседора Дункан.

Среди роскошной архитектуры своей золоченой лепниной и белоснежными дворцовыми стенами выделятся легендарный и неповторимый отель Негреско (Negresco). Он был построен в 1912 году господином Генри Негреско, сыном румынского трактирщика, который в возрасте 15 лет покинул родительский дом, чтобы путешествовать по Европе. Из Парижа парень переехал в Монако, а затем в Ниццу, где стал директором городского казино. В то время он уже был очень известным лицом в кругу зарубежной элиты – глав государств, принцев и американских магнатов. Негреско мечтал построить дворец, достойный высокопоставленных клиентов, поэтому он доверил строительство будущего отеля одному из самых талантливых архитекторов того времени –голландцу Эдуарду Нирману, автору парижских кабаре Мулен-Руж и Фоли-Бержер.

С 1957 года величественное здание дворца в стиле неоклассицизм перешло во владение Жанны Ожье, которая вложила всю свою душу в создание уникального отеля-музея, получившего в 2003 году статус национального исторического памятника. Каждый из 121 номеров и 24 апартаментов индивидуален, но все они выполнены в стилях прошлых эпох – Людовика ХV, ампир, Наполеона III… В отеле любили останавливаться Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Фрэнк Синантра, Марлен Дитрих и Франсуаза Саган. Цена за стандартный номер – 280-350 евро в низкий сезон.

Для гостей всегда открыты двери одного из лучших ресторанов Ниццы – Chantecler. Молодой и талантливый шеф-повар Jean-Denis Rieubland предлагает изысканное меню и бюджетные блюда прованской кухни.

 

 

Hotel Negresco

37 promenade des Anglais 06007 Nice

tel:+33 (04) 9316-6400

fax: +33 (04) 9388-3568

reservations@hotel-negresco.com

hotel-negresco-nice.com

 

Negresco Hotel at Night

 

К слову, о еде. При выборе ресторана можно воспользоваться каталогом Guide des Restaurants de Nice, который выдает бюро информации для туристов. Кстати, Бюро по туризму и конгрессам Ниццы активно содействует продвижению местной кухни, создав специальный лейбл Кухня Ниццы: соблюдение традиций. Чтобы получить право на данный лейбл, рестораны должны включить в свое меню официально одобренные традиционные блюда (nicetourisme.com).

На Лазурном Берегу стоит отдавать предпочтение прованской кухне. Кухня солнца носит ярко выраженный сезонный характер, поскольку в ней в больших количествах используют овощи, рыбу, морепродукты, оливковое масло, зелень, цветы шиповника, розы, цукини, чеснок и ароматный коктейль душистых специй из базилика, сельдерея, майорана… Смело заказывайте фаршированные овощи, писсаладьер (луковый пирог с филе анчоусов и маслинами) и сочную стокфиш. Последнее блюдо – это сушеная треска, вымоченная в течение четырех часов в проточной воде, а затем обжаренная в течение двух часов с луком, томатами и вином. Рекомендую посетить ресторанчик La Meranda с прованской кухней, L’ Esquinade и старую кондитерскую Florian, где изготавливают фирменный шоколад, фруктово-цветочные конфеты, засахаренные лепестки цветов и варенье. Кстати, в Ницце весьма популярны гастрономические туры и посещение кулинарных мастерских Food Tours of Nice (foodtoursofnice.com, 9 Rue Colonna d’Istria) и Gourmet Tour (31 av Malaussena): это даст представление об уникальных кулинарных традициях Старой Ниццы.

 

4514470_o9sSrS

ресторан

После вкусного средиземноморского бранча рекомендую посетить Музей Матисса, расположенный в старинной генуэзской вилле XVII века среди оливковых садов престижного квартала Симье. В нем можно проследить художественный путь великого живописца и скульптора, для которого Ницца была городом вдохновения, счастья и свободы. А в Национальном музее Библейского послания Марка Шагала собрана крупная коллекция картин, в том числе 17 полотен из цикла Библейское послание, иллюстрирующих Ветхий Завет. Картины выполнены в холодных синих, голубых и изумрудных тонах, также в музее представлены скульптуры, витражи, гобелены, картины гуашью, гравюры и литографии.

 

Musee Matisse

06364 Nice Cedex 4, 164, Avenue Des Arenes де Cimiez

tel: +33 (04) 9381-0808

musee-matisse-nice.org

 

1318857585_1947-matisse-henri-deux-fillettes-fond-jaune-et-rouge-two-young-girls-melts-yellow-and-red-www.nevsepic.com.ua

 

Le Musee National Message Biblique Marc Chagall

Avenue Docteur Menard, 06000 Nice

tel: +33 (04) 9353-8720

musee-chagall.fr

 

В Ницце очень большое значение уделяют развитию современного искусства и культуры. Так, благодаря МАМАС (Музею современных искусств) Ницца заслуженно находится на карте современных арт-объектов. Коллекция музея насчитывает более 400 произведений французского и американского авангарда и поп-арта начиная с 60-х годов: это творения Сезара, Армана, Ники де Сен-Фаль, Энди Уорхола и Тома Вессельмана.

 

Musee d’Art Moderne et d’Art Contemporain

Avenue St. Jean Baptiste, Nice, France, FR
tel: +33 (04) 9362-6162

 

Прогуливаясь по бульвару Симье, можно полюбоваться величественными очертаниями бывшей гостиницы Регина Палас (Regina Palace), построенной в 1892 году. В последний год жизни королевы Виктории это была ее зимняя резиденция. Королева всегда спала только в собственной постели, поэтому в Регина Палас специально была доставлена ее кровать из лондонского дворца. Своей известностью Регина Палас, как и весь бульвар Симье, обязана архитектору Себастьяну Биазини. А с 30-х годов прошлого столетия этот отель был переделан в частные апартаменты.

O

Гуляя по бесконечным солнечным тропам побережья, цветочным паркам и садам, наслаждаясь утонченной красотой Лазурного Берега, я хотела поймать его дивный аромат в небольшой пузырек, который будет бережно хранить все воспоминания об этом райском уголке. Что ж, мое желание сбылось…

 

«Аромат это миг счастья, к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь»

А куда же и отправляться за парфюмом, как не в столицу парфюмерии Грасс? Его узкие улочки упоминаются в знаменитом романе Патрика Зюскинда Парфюмер. От вокзала Ниццы в Грасс можно доехать на поезде или автобусе, и я выбрала последний. Грасс по праву называют Римом ароматов: каждая его улица имеет свой уникальный запах. Именно здесь перерабатываются сотни тонн лепестков роз, цитрусовых, жасмина, фиалок, лаванды и других составляющих будущих душистых эссенций. Сегодня Грасс контролирует 75% мирового производства парфюма. Именно здесь рождается большинство ароматов таких грандов мировой парфюмерной моды, как Dior, Chanel, Lancome, Estee Lauder и других. Это место когда-то облюбовала Полина Бонапарт и королева Виктория, а Иван Бунин даже хотел выкупить здесь виллу Бельведер, на которую у русского писателя, к сожалению, не хватило денег.

4

По Грассу можно ходить часами, заглядывая в местные лавки и магазинчики, торгующие ароматными сувенирами, и небольшие кондитерские, в которых можно угоститься прекрасным мороженым и крепким коретто. В центральной части города расположен кафедральный собор Нотр-Дам-дю-Пюи, где можно увидеть несколько работ молодого Рубенса, живописный триптих Луи Бреа и полотна Фрагонара. В Грассе огромное количество парфюмерных объектов: здесь есть фонтан в форме флакона духов, Международный музей парфюмерии, а также крупные фабрики известных династий Галимар (Galimard), Фрагонар (Fragonard) и Молинар (Molinard). За порцией впечатлений я отправилась в парфюмерный дом-музей Фрагонар, основанный в 1926 году и названный в честь французского художника XVIII века Жана-Оноре Фрагонара.

 

Fragonard. The Historic Factory
20 Boulevard Fragonard
06130 Grasse
FRANCE
Tel: +33 (04) 9336-4465
Fax: +33 (04) 9336-5732
fragonard.com

 

O

Именно здесь, в цветочном раю, рождаются тончайшие ароматы и сложные парфюмерные композиции. На первом этаже фабрики расположен исторический музей с демонстрационными залами, дающими подробное представление о процессе производства, экспозициями, посвященными истории создания духов, и частной коллекцией парфюмов. Здесь же можно приобрести понравившиеся ароматы, брусочки мыла, свечи, кремы и лосьоны.

Атмосфера на фабрике витает удивительная. Терпеливо наблюдая за тем, какие коробочки и пузырьки я аккуратно складываю в свою бьюти-корзинку, элегантная мадам-консультант протянула мне золотой алюминиевый флакон. Пока я рассматривала гладкий сосуд с драгоценным эликсиром, француженка с поразительной точностью описала мне мой психологический портрет, угощая воздушным безе. Мягкие сочные ноты влюбляли в себя с первого аккорда, атмосфера таинства рождения редких эссенций кружила голову. Содержимое уже моего флакона с надписью Etoile (30 мл – 37 евро) очень нежно раскрывалось солирующими аккордами бергамота и сочного яблока, в нотах сердца смешивались свежесть цветов гардении, лилий и жасмина и растекающееся тепло амбры и кедрового дерева… Этот свежий цветочный аромат теперь мой незаменимый спутник жарким летом. Что ж, «Искушение – это духи, которые вдыхаешь до тех пор, пока не захочешь иметь весь флакон«, как-то заметил Жан Поль Бельмондо. А мое путешествие продолжается.

To be continued…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юлия Козда

Для журнала «Афиша» № 03 (198)