Интервью с Катериной Звездой (TotallyItaly) для Megapolis, Intercity, Airport magazines

размещено в: Interviews | 0

 

#TotallyItaly

TASTE EXPERIENCE

КОГДА ДУМАЮ О ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ИТАЛИИ, В ГОЛОВЕ ВОЗНИКАЮТ КАДРЫ ИЗ «УКРОЩЕНИЯ СТРОПТИВОГО»: ГЕРОЙ ЧЕЛЕНТАНО ТАНЦУЕТ В БОЧКЕ С ВИНОГРАДОМ В ГОРОДКЕ ВОГЕРА. ИЛИ ИЗ «ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ»: ЭЛИЗАБЕТ ГИЛБЕРТ ОТКУСЫВАЕТ СОЧНЫЙ ЛОМТИК ПИЦЦЫ В L’ANTICA PIZZERIA DA MICHELE. ИЛИ АРОМАТНЫЕ ЛИМОННЫЕ РОЩИ СКАЗОЧНОГО СОРРЕНТО ИЗ ФИЛЬМА «ЛЮБОВЬ — ЭТО ВСЁ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО». ТОЧНО ОДНО: ИТАЛИЯ БЕСКОНЕЧНО ЩЕДРА ПО ЧАСТИ ВКУСНО НАКОРМИТЬ И НАПОИТЬ. В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ЭТОМ МОЖНО УБЕДИТЬСЯ, ЧИТАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСТЫ КАТЕРИНЫ ЗВЕЗДЫ (@TOTALLYITALY), ОРГАНИЗАТОРА ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ ПО ИТАЛИИ. ОНА СКРУПУЛЕЗНО СОЗДАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРЫ, С ЛЮБОВЬЮ ПРОКЛАДЫВАЯ ТРОПИНКУ ЗА ТРОПИНКОЙ. ГОРГОНЗОЛА, ПЕКОРИНО, ЛИНГУИНЕ С ЧЕРНИЛАМИ, РИЗОТТО ИЗ КАРНАРОЛИ, ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ И ГРАНИТА СО СЛИВКАМИ — СО ВСЕМИ ЭТИМИ ИТАЛЬЯНСКИМИ СОКРОВИЩАМИ КАТЯ НА «ТЫ».

 

 

КАК ДАВНО НАЧАЛСЯ ВАШ ПУТЬ ФЕИ ГАСТРОПРИКЛЮЧЕНИЙ?

Началось всё лет десять назад. Попробовав себя в маркетинге, шоу-бизнесе и домохозяйстве, поработав в барах, я поняла, что нужно быть поближе к еде. А какая гастрономия без хорошего вина? А как все совместить без радующего глаз вида? Пять лет назад я попала в Италию, и вот же оно! Пазл сложился — родилось мое Totallyitaly. Как ни странно, путь был простым с самого начала. Я ко всему относилась проще. Сейчас стало сложнее. Во-первых, огромный спрос. Во-вторых, большая ответственность, да и планка требований к себе поднялась к району подбородка.

СКОЛЬКИМ ТУРИСТАМ УСПЕВАЕТЕ ПОКАЗАТЬ ИТАЛИЮ ЗА МЕСЯЦ? КАКОЙ СЕЗОН ПИКОВЫЙ?

Я не люблю большие группы, автобусы, высоко поднятый зонтик и вещание в микрофон. Более того, давно и четко обозначила: я не гид, а организатор гастротуров. Это две разные планеты. В этом году волевым решением сократила количество «живых» поездок — активно работаю с дистанционными. Туристы едут в тур без меня. Благодаря классным рестораторам, сыроварам, виноделам, владельцам агротуризма и гидам всё складывается в единое итальянское приключение. Сотни счастливых людей. В прошлом году успевала заехать домой на ночь, чмокнуть спящего ребенка, поменять вещи в чемодане и умчаться дальше. В этом году нашла баланс, но всё равно многие просят сопровождения. Осень — однозначно пиковый сезон. Если на море искупаться летом можете сами, то найти трюфель, подобрать к нему вино и правильную еду — здесь нужна Катя. Эногастрономия, особенно на севере и в центре Италии, — это осенняя забава.

 

План на ближайшие выходные: красивый итальянец, шашлык, собака, палатка, рыбалка.

 

 

 

А ЕСЛИ БЫ ВПЕРЕДИ ЗАМАЯЧИЛА СВОБОДНАЯ НЕДЕЛЬКА, КАКОВ БЫЛ БЫ МАРШРУТ?

Сейчас собираюсь на сафари по Кении и Танзании. Мечты харьковского детства с мультиком «Король Лев» в телевизоре «Березка». Зимой путешествовала по Индии. Чтобы отдыхать, мне нужно кардинально менять картинку. В Европе включается профессиональный оценщик жилья, еды и активитиз, поэтому отдыхом это назвать получается слабо.

ОРГАНИЗАТОРЫ ТУРОВ ЗАЧАСТУЮ ВВИНЧИВАЮТ В ЭКСКУРСИИ ФИШКИ ВРОДЕ МЕДИТАЦИИ НА ЗАКАТЕ И ЖГУЧИХ ТАНЦЕВ У ОЗЕРА ПОД ЗВУКИ МАНДОЛЫ. ПОВЕДАЙТЕ О СВОИХ.

Могу неожиданно завезти украинского преподавателя в старейший университет Италии, например. Или за свой счет отправить двух влюбленных на вечернюю прогулку по озеру. Но большинство моих фишечек о еде. На Сицилии накормить туристов сырыми мидиями из соленого озера. В Лигурии — приготовить знаменитую фокаччу ди Рекко на кухне старинной остерии. В Пьемонте — правильная трюфельная охота с собаками. В Эмилии-Романье — погреба со столетним бальзамическим уксусом. В Ломбардии — ризотто с лягушками. Мадам знает толк в извращениях!

КАК РЕАГИРУЕТЕ НА ФОРС-МАЖОРЫ?

Зависит от клиента. Точнее так: когда я в туре, выход всегда находится в виде Aperol Spritz и шуток-прибауток. Сложнее, когда тур дистанционный, без меня. Тогда приходится в телефонном режиме разруливать ситуации. Главное — не паниковать, пить и не забывать о чувстве юмора. Путешествие без приключений — нечего вспомнить на пенсии.

КАК НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С СЫРАМИ ИТАЛИИ?

Перестать называть пармиджано пармезаном. Итальянцев это очень обижает. А потом пробовать, пробовать и еще раз пробовать все, что попадается сырного под руку. Не бояться новых вкусов. Плеваться, морщиться, но продолжать знакомиться. Мир итальянских сыров — это отдельная экосистема. Главное — соблюдать правило нулевого километра: в Италии налегайте на сыры того региона, в котором находитесь. В Кампании ешьте моцареллу, в Лацио — пекорино, в Ломбардии — горгонзолу.

 

Мир итальянских сыров — это отдельная экосистема. Главное — соблюдать правило нулевого километра: в Италии налегайте на сыры того региона, в котором находитесь. В Кампании ешьте моцареллу, в Лацио — пекорино, в Ломбардии — горгонзолу.

 

А ЧТО ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ УБЕЖДЕННОМУ ГЕДОНИСТУ?

Интересный нюанс, который я отметила: чем искушеннее человек, тем больше в вопросах сырных предпочтений он склоняется к классическим вкусам. Но если всё-таки стоит задача быстро и качественно сойти с ума, дуйте к моим любимым сыроварам La Casearia Carpenedo. Они каждый год собирают пачками медали на World Cheese Awards. С сыром вытворяют такие вещи, что у меня слюни текут по подбородку от одного упоминания о них.

ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О СЫРАХ НА ПОЛКАХ СУПЕРМАРКЕТОВ, ВСЕГДА ЛИ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА УКАЗЫВАЕТ НА КАЧЕСТВО ТОВАРА?

Если мы говорим о полках супермаркетов в Италии, да. Цена прямо пропорциональна замороченности технологии, выдержке и качеству молочного материала. Хотя здесь сыр обычно покупают в фермерской лавке, в супермаркете берут сыры подешевле — для кулинарных экзерсисов. На полках украинских магазинов я видела базовые итальянские вкусы, на каждый день. Цена на них завышена: налоги, ввоз скоропортящегося товара, куча всяких нюансов.

 

КАКОЙ СЫРНЫЙ ШЕДЕВР ЗАПАЛ ВАМ В ДУШУ ИЗ НЕДАВНО ПРОДЕГУСТИРОВАННЫХ?

На последней выставке TuttoFood в Ми­лане мне понравилась коллекция сыров со вкусами итальянских коктейлей: Negroni, Martini, Campari Spritz. Если честно, меня сложно чем-то удивить: от шоколадного сыра до касу марцу с живыми червяками, от пекорино, который выдерживается под землей, до сыра-антидепрессанта с шафраном, от сыра из молока коров, которые едят фиалки, до сыра со вкусом и видом козьих какашек. Всё было! Если в нишевой парфюмерии уже есть аромат крови и спермы, сыроварам еще есть к чему стремиться. (Улыбается).

 

ВСЕ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА ПУТЕШЕСТВИЯ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОПЫТА. КАКИЕ НАВЫКИ УВОЗЯТ С СОБОЙ ТУРИСТЫ ИЗ ВАШИХ ГАСТРОТУРОВ?

Навык выживания от переедания. Из гастротура турист должен уезжать с легкой отдышкой. А потом, сидя дома у камина, с сожалением вспоминать каждый несъеденный кусочек салями и каждый недопитый глоток вина.

 

НЕ ПАСТОЙ ЕДИНОЙ: ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ТОПОМ АУТЕНТИЧНЫХ БЛЮД, ПЕРЕВЕРНУВШИХ СОЗНАНИЕ.

Кускус с рыбной супеттой из Трапани: на рыбный бульон надо два килограмма рыбы и полдня. Паста, которую в центральной Сицилии синьоры крутят с помощью сухой травинки (но это про пасту, виновата, каюсь). Всевозможные итальянские извращения с субпродуктами: триппа из коровьего желудка, стигиолла — шашлычки из кишок ягнят, меуза — булочка с селезенкой и печенью, бычий хвост по-римски, ослиные яйца из Умбрии, тосканский торт из кровянки. Не благодарите.

 

ТИТУЛОВАННЫЙ РЕСТОРАН ИЛИ ТРАТТОРИЯ В ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ ДЕРЕВУШКЕ?

Ресторан — Tenuta Carretta в Пьемонте, одна звезда Michelin. За poker face, когда я брала фирменный десерт руками и фотографировала его на ладони. А еще у них правда вкусно. Траттория — Antica Macelleria Cecchini в Тоскане. Эталонный стейк-фьорентина и куча новых интересных знакомств гарантированы.

 

В АВГУСТЕ ИТАЛЬЯНЦЫ ПОВАЛЬНО УХОДЯТ В ОТПУСК И ПРОВОДЯТ ВРЕМЯ В КРУГУ СЕМЬИ. ЧТО МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ ТУРИСТУ В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЛЕТА?

Затаиться и держаться подальше от Италии. Я не шучу. Итальянцы — люди контактные. Если хотите на пляже чувствовать себя шпротой, в ресторане есть замороженные продукты прошлой недели, платить двойную цену за жилье или бегать от вентилятора к кондиционеру в толпе оголтелых туристов по большим городам, тогда benvenuti!

 

ГДЕ ОСОБЕННО ЯРКО И С РАЗМАХОМ ПРАЗДНУЕТСЯ ФЕРРАГОСТО?

Конечно, на юге Италии. Там вообще размах всего больше: праздников, обедов, свадеб, разводов, эмоций. Лично для меня Феррагосто — это день, перед которым в супермаркетах оживает картина «Последний день Помпеи». После Феррагосто итальянцы пиано-пиано возвращаются из отпусков, природа по периметру «сапожка» снова начинает дышать. В сентябре в Италии наступает рай.

 

НАВЕРНЯКА ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ В ИТАЛИИ ДАВНО МЕХАНИЗИРОВАНЫ. А ЕСТЬ ЛИ РЕГИОНЫ, В КОТОРЫХ ЧТЯТ ТРАДИЦИИ? В ЧЁМ ИХ ИЗЮМ?

Изюм в Passito и Vin Santo! Пошутила. Теперь серьезно: да, топтание винограда в Италии окончено. Виноделие под контролем государства — от ерриториальности винограда до вкуса полученного продукта. И это правильно. Традиции отлично сплелись с новыми технологиями. Приезжайте — расскажу подробнее.

 

ИТАЛИЮ НАЗЫВАЮТ СТРАНОЙ КРАСНЫХ ВИН. МОЖЕТЕ ОПРОВЕРГНУТЬ ЭТОТ ФАКТ?

Могу. Я летом не пью красные вина. Во-первых, есть игристое Franciacorta. Prosecco тоже есть. Во-вторых, положите в холодильник бутылочку Prio от Donnafugata. Или Gavi di Gavi. Или цитрусовый Sauvignon Blanc из области Фриули-Венеция-Джулия. Приготовьте рыбу на гриле. Сделайте большой глоток. Гастрономический оргазм получен, реципиент удовлетворен и просит еще. Всё, опровергла.

 

ГДЕ МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ САМЫЕ ЖИВОПИСНЫЕ ПИКНИКИ?

В регионе Марке. Он импонирует мне своей незатоптанностью. Ущелья, леса, дичь. Пикник я организовывала бы именно там. Еще ой как хорошо на севере Италии у горных рек и озер на пересечении Ломбардии и Эмилия-Романьи. План на ближайшие выходные: красивый итальянец, шашлык, собака,палатка, рыбалка.

 

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ В КОРЗИНКЕ УЛЕТАЮЩЕГО ИЗ ИТАЛИИ?

Пара ни к чему не обязывающих флиртов, скачанный фильм «Добро пожаловать на Юг» и обратный билет в Италию! А ещё — щенок мастино неаполитано. Полная корзинка дольче виты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.