Римские каникулы, или Вечный город для двоих

 «Целой жизни человека не хватит, чтобы перечислить все достойное памяти, что заключается в этом городе, который так справедливо называют Вечным».

Александр Дюма

ofeeZkk7Vmg

Римские каникулы, или Вечный город для двоих

Когда впереди бархатный сезон наедине с любимым человеком, а перед вами ярким полотном расстелена карта мира, мой вам совет: выберите Рим, как это сделала принцесса Анна из киноленты Римские каникулы, — и начинайте паковать чемоданы в город солнца, приключений, тысячелетних историй, шопинга и гастрономических изысков.

Нашу поездку в Рим я ждала с большим нетерпением: Италия всегда привлекала меня своим мобильным и жизнерадостным life style. Но окутанную вековой историей итальянскую столицу мне довелось познать впервые. Упомянутые выше Римские каникулы Уильяма Уайлера были пересмотрены десяток раз, Генри Мортон зачитан до дыр, живописный мудборд с романтическим маршрутом составлен, минимальный запас фраз на итальянском выучен, а на настенном календаре алым маркером пестрела заветная дата. Легкие одежды, соломенная шляпа, глаза любимого мужа, а впереди — целый уикенд в итальянской столице!

 

M4w96DtzaAo

 

Boungiorno, Roma!

До Рима мы с комфортом долетели прямым регулярным рейсом авиакомпании МАУ Киев (Борисполь) — Рим (Фьюмичино). Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи, или Фьюмичино, расположен в 30 км от центра города. До нашего отеля мы доехали всего за 25 минут, наслаждаясь живописными видами по пути.

Признаюсь, знакомства с легендарным пятизвездочным отелем Hotel Eden Rome, в котором нам предстояло провести наш уикенд, я ждала не меньше, чем с важнейшими римскими достопримечательностями. Но Hotel Eden превзошел все мои ожидания — он покорил мое сердце с первого взгляда, с первого приветственного слова консьержа. Отель принадлежит к Leading Hotels of the World — организации, объединяющей около 450 лучших отелей мира, а также к известной сети авторских отелей по всему миру Dorchester Collection.

 

Hotel Eden Rome
Via Ludovisi, 49, 00187 (Roma)

dorchestercollection.com

0EaJDD-r2Ng

 

Роскошное шестиэтажное здание расположено в самом элегантном районе столицы с видом на семь холмов Рима, между улицей Венето и знаменитой Испанской лестницей. Недалеко от отеля раскинулись великолепные зеленые парки Боргезе, Людовизи и Мальта.

Заходя в свой номер, интерьер которого выполнен в изысканном классическом стиле, чувствуешь себя знаменитостью, прибывшей в итальянскую столицу на съемки киноленты. Огромная ванная комната из мрамора, золотые кисти на тяжелых портьерах, старинные бронзовые канделябры, зеркала в золоченых рамах, уникальные картины на стенах, живые цветы и неповторимый вид из окна — все это невероятно впечатляет. История отеля Eden насчитывает более ста лет: впервые он распахнул свои двери в октябре 1889 года, а гостевая книга хранит имена великой княгини Ольги, баварской принцессы Терезы, испанского короля Альфонсо XIII и португальской королевы Амелии.

Отелю отдают предпочтение монаршие особы, главы государств и искушенные путешественники. В изысканных номерах заведения любят останавливаться и современные мировые знаменитости: Роберт де Ниро, Киану Ривз, Том Круз, Николь Кидман, Эмма Томпсон и Кеннет Брана. Однако имена многих известных людей, посетивших отель, так и останутся тайной: к конфиденциальности в Eden относятся очень серьезно.

 


В день приезда, если вы не сделали этого заблаговременно, забронируйте столик в одном из лучших ресторанов средиземноморской кухни Рима — в La Terrazza Dell’Eden, расположенном на шестом этаже отеля и удостоенном звезды Мишлен. Когда великий Федерико Феллини оставлял свои пальто, шляпу и неизменный шарф у консьержа отеля, это означало, что маэстро ожидал иностранных журналистов для интервью на террасе La Terrazza Dell’Eden за своим столиком с восхитительным видом на Тринита-деи-Монти и собор Святого Петра…

В первый вечер Рим сполна окропил нас проливным дождем, но для нас с мужем это хороший, проверенный годами знак, предвещающий череду солнечных и насыщенных событиями дней. Переждать ливень было очень комфортно в расположенном недалеко от отеля ресторане Pizzeria San Marco, который посещают в основном итальянцы. Порадовала большая десертная и винная карты, вкуснейшие острые заправки, которые здесь специально готовит шеф, любезный персонал и разумные цены. А тончайшую пиццу в San Marco выпекают на ваших глазах. Попробуйте классическую пиццу Маргариту, освежающий лимонный сорбет и сицилийское вино — уверяю, вы вернетесь сюда вновь!

 

Pizzeria San Marco
Via Sardegna, 38/d, 00187 Roma

 

После сытного позднего обеда мы решили неспешно прогуляться по центру города, спускаясь по виа Венето. Мы с мужем обожаем рок-музыку и всемирно известную сеть Hard Rock Cafe, а посему не упустили возможности зайти в римский паб (Via Vittorio Veneto 62 a/b, 00187 Roma). Здесь можно купить футболки со знаковой надписью, увидеть любимые очки солиста U2, выпить клубничный смузи и перекусить сэндвичами или итальянскими брускеттами. Правда, чтобы присесть за столик в пабе или на застекленной веранде напротив, придется подождать: ажиотаж здесь, как и в любом другом Hard Rock Cafe, невероятный.

 

 

Совсем неподалеку расположена площадь Берберини со знаменитой композицией великого итальянского скульптора и архитектора Джованни Бернини — фонтаном Тритона. Тритон, сын бога Посейдона, сидит на створках раскрытой раковины, воздвигнутой на фигуры четырех рыб. В руках он держит другую раковину, из которой выдувает водную струю. Не упустите возможность бросить монетку в чистейшую воду фонтана.

Чуть ниже, если спускаться по виа дель Тритоне, находится самый популярный фонтан Рима — фонтан Треви. Правда, на данный момент идет его реставрация. Кстати, реставрацию этого фонтана проспонсировал модный дом Fendi. Несмотря на то что ежегодно достопримечательность приносит властям несколько сотен тысяч евро в виде монет туристов, средств на ремонт памятника в государственном бюджете не хватило, поэтому пришлось привлекать к реставрационному проекту частных инвесторов. На помощь пришел креативный директор бренда Fendi Карл Лагерфельд, который решился потратить на знаменитый фонтан 2 миллиона евро. Дизайнер настолько проникся проблемами римских фонтанов, что даже объявил о том, что вскоре выпустит о них специальную книгу.

На закате мы направились к площади Испании (район Campo Marzio), чтобы успеть занять место на одной из 138 ступеней барочной Испанской лестницы, на которой герой Грегори Пека и уговорил принцессу Анну на римские каникулы. Меня же уговаривать не требовалось, да и от освежающего арбузно-дынного джелато я не отказалась. На красивейшей лестнице Европы, ведущей на холм Пинчо, чаще всего назначают встречи и проводят свадебные фотосессии. Лестница ведет к французской церкви Сантиссима Тринита-деи-Монти, построенной в XVI веке. Испанская лестница появилась вследствие столетнего противостояния между испанцами и французами в Риме: испанцы построили на Испанской площади свой одноименный дворец, у французов же была их церковь, которая занимала холм Пинчо. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своем завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение этого колоссального проекта, который был осуществлен лишь в 1725 году. У площади Испании есть и своя легенда: утверждают, что ночами среди беззаботных туристов мелькает призрак Лоренцы Феличини, жены великого мистификатора Калиостро, — именно здесь она обвинила его в колдовстве…

 

Рядом с площадью Испании находится дом Гёте: в период с 1786 и по 1788 годы поэт проживал на виа дель Корсо, 18. Здесь он работал над своим дневником, заметки из которого вошли в его книгу Итальянское путешествие. Обязательно стоит посетить знаковую кофейню Caffe Greco, основанную еще в 1760 году: в ней успели побывать Казанова, Гёте, Байрон, Стендаль, Шелли, Ганс Христиан Андерсен, Мендельсон, Лист, Гоголь, Шаляпин, Тютчев, Ницше, Шопенгауэр и многие другие выдающиеся деятели. Обслуживание здесь неспешное, цены немалые, но особая богемная атмосфера того стоит: мраморные столики, драпированные стены, картины и фотографии переносят на столетия назад. Попросите официанта провести вас за столик, за которым любил пить кофе Гоголь, написавший в Риме первый том Мертвых душ, закажите нежный тирамису, и в голове пронесутся строки Николая Васильевича: «Рим! О, Италия! Что за небо! Что за дни! Что за воздух! Пью — не напьюсь, гляжу — не нагляжусь. В душе небо и рай. Никогда и нигде я не был так весел, так доволен жизнью» (Гоголь — А. С. Данилевскому, из письма).

Caffe Greco
Via Condotti, 86, Piazza di Spagna, Campo Marzio, 00187 Roma

 

А у подножия Испанской лестницы загляните в английскую чайную Babington’s Tea Room, открывшуюся в 1896 году, на порцию чизкейка или воздушного бисквита и чашечку чая, который здесь подают в фарфоровых чайниках. Хрустальные люстры, деревянные балки, камин, в котором потрескивают дрова, — все это создает приятную атмосферу.

Если же вы хотите поужинать более плотно, в окрестностях площади Испании есть множество ресторанов, пиццерий и тратторий. Ближе к девяти вечера мы присели за уютный столик в уличном ресторанчике на виа Кондотти, заказав аппетитные равиоли со шпинатом, карпаччо, профитроли с шоколадом и бутылочку шардоне, рассматривая шумные, но уютные древние улочки и витрины бутиков. К слову, о бутиках: все главные шопинг-улицы сосредоточены в исторической части города, а потому следующие полдня мы провели в магазинах и галереях.

DSC_4701-min

Если бы за стенами Hotel Eden нас не ждало знакомство с историей города и шопинг, мы бы оставались в этом удивительном оазисе. Вкуснейший капучино, хрустящие круассаны и сочные фрукты на завтрак, наивысший сервис, великолепная панорама просыпающегося Рима и приятная музыка в La Terrazza Dell’Eden — прекрасное начало дня. А его не менее прекрасное продолжение, конечно же, шопинг!

Виа Кондотти  — одна из старейших и известнейших улиц Рима, соединяющая площадь Испании и виа дель Корсо, на которой проходят многие городские концерты и модные показы. Немудрено, что самые дорогие салоны и бутики сконцентрированы именно здесь — если удаляться к Тибру на поиски новых достопримечательностей, так или иначе соблазнишься зайти в бутик Valentino или Dolce & Gabbana. А если обернуться назад, голова закружится от величественной красоты Тринита-деи-Монти. Кстати, дом Bulgari, который в 1905 году впервые открыл двери своего ателье на виа Кондотти, в марте этого года присоединился к клубу модных покровителей и вложил 1,5 млн. евро в реставрацию Испанской лестницы, о чем компания сообщила на торжественном открытии флагманского бутика после реновации в честь своего 130-летия. На виа дель Корсо, протянувшейся от площади Венеции к площади Пополо, сосредоточены более демократичные марки и известная своей архитектурой и роскошными холлами в стиле ар-деко галерея Альберто Сорди, фасад которой выходит на площадь Колонны. Здесь можно найти старейший универмаг La Rinascente, бутики Coccinelle, Trussardi, Braccialini, Calvin Klein Jeans, Marciano и других марок — невозможно удержаться от покупок!

 
Galleria Alberto Sordi
Piazza Colonna, 00187 Roma

galleriaalbertosordi.it

 


А в небольшом скверике недалеко от Пантеона находится дизайнерский магазин Degli Effetti, изюминкой которого является E2 — бренд, который с помощью различных аппликаций вдыхает новую жизнь в винтажные модели Chanel, Saint Laurent и Dior. На виа дель Бабуино, которая также берет свое начало на площади Пополо, можно найти салоны и лавки, торгующие антиквариатом — от тарелок до комодов из красного дерева, а также художественные мастерские, где можно приобрести картины и скульптуры. А в лучшем римском салоне нишевой парфюмерии Campomarzio 70, открывшемся в 2011 году на улице Витторио, я с первого вдоха была очарована букетами новой линейки ароматов итальянского дома Pantheon Roma. Все композиции посвящаются теме любви эпохи итальянского Возрождения – истории знаменитого художника Рафаэля Санти, отправившегося в Рим по просьбе папы, чтобы сделать роспись собора… Его часто посещают парфюмеры и арт-директоры нишевых брендов.

 
Campomarzio70
via Vittorio, 52
campomarzio70.it

 

-m-MmpBt8oM

 

Вдоволь насладившись цветочными нотами с древесно-дымными аккордами, мы отправились в Трестевере, где согласно легенде за домом пекарни в саду Рафаэль тайно встречался со своей возлюбленной Маргаритой. А после — на площадь Святого Петра, где можно отправить друг другу романтичные послания почтой Ватикана. Но не только за этим стоит отправляться на другую сторону Тибра. На самой знаменитой площади в мире возвышается главный храм христианства — собор Святого Петра. На фоне грандиозного архитектурного ансамбля с египетским обелиском в центре, привезенным в Рим императором Калигулой, чувствуешь себя песчинкой… Не стоит жалеть времени и сил на утомительный подъем на купол храма: открывшаяся панорама захватывает дух, а фотосессия в этом месте запомнится надолго. Кстати, мы несказанно рады знакомству с талантливым фотографом Любомиром Лесивом, который сделал для нас увлекательную римскую фотоисторию, в которой важное место отведено и главным римским достопримечательностям.
Если вы не хотите томиться в общей очереди, чтобы полюбоваться собором и бессмертными фресками Микеланджело, в Hotel Eden организовывают частный выезд в Ватикан и Сикстинскую капеллу.

 

 

Вечер советую провести у величественного собора Святого Ангела или Колизея, которые просто удивительны в ночных огнях. И хотя сегодня мы видим лишь остов амфитеатра, который в этом году тоже дождался своей очереди на реставрацию, он до сих пор поражает своей мощью. Это первый ремонт памятника за последние 70 лет. 25 млн. евро предоставил предприниматель Диего делла Валле, владелец компании Tod’s. Конечно, за эту немаленькую сумму он получит привилегии — эксклюзивную возможность использовать образ Колизея в рекламных целях Tod’s.

Наш последний день в Риме мы посвятили прогулке по окрестностям монументального Пантеона. Храм всех богов, возведенный в 120 – 125 годах н. э., снаружи выглядит очень мрачно и сурово. На его входе сделана надпись «M. Agrippa L F cos tertium fecit» («Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это»). 13 мая 609 года языческий храм был освящен как христианская Церковь святой Марии и мучеников, которую византийский император Фока подарил папе Бонифацию IV. Согласно легенде, во время церемонии, при пении песни Gloria, римляне видели стаи бесов, вылетающих через отверстие в куполе. С тех пор день 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых.

Недалеко от Пантеона расположена живописная пьяцца Навона, куда мы отправились позднее. Ранее здесь находился античный стадион Домициана, руины которого постепенно превратились в дома, но часть развалин и сейчас можно видеть с соседней площади Пяти Лун. Во время самого зрелищного римского праздника в августе ближайшие улицы перекрывались и площадь Навона заполнялась водой для сражений на судах.

Площадь Навона — идеальное место для вечерней прогулки под открытым небом. В центре площади, перед церковью Сант-Аньезе-ин-Агоне архитектора Барромини, восхищает своей красотой фонтан Четырех рек работы Бернини. Огромные атлеты, символизирующие главные реки четырех частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату, служат опорой для гигантского египетского обелиска из асуанского гранита. Примечательно то, что Нил изображен с закрытыми глазами. Это связано с тем, что на тот момент исток реки не был известен. На разных концах площади находятся еще два фонтана — Мавра и Нептуна. Пьяцца Навона довольно людная и шумная: здесь множество ресторанчиков и джелатерий. У уличных художников мы купили великолепную картину с видами Рима для своей домашней коллекции, а в небольшом двухуровневом магазине игрушек можно найти симпатичные марионетки и деревянные фигурки Пиноккио для детей.

Вечер перед отъездом мы провели за ужином в роскошном зале La Terrazza Dell’Eden, наблюдая волшебный закат и дегустируя шедевры высокой кухни от шеф-повара Фабио Чьерво (Fabio Cervo) под звуки рояля. Сейчас верхний этаж Hotel Eden является излюбленным местом встреч и уединенных вечеров для итальянских и мировых звезд, а более века назад на этой знаменитой террасе еще не было ресторана, и лишь горничные развешивали здесь сушиться вышитые белоснежные скатерти и льняные простыни, любуясь куполом собора Святого Петра и зеленью близлежащих садов. После утонченного комплимента из пикантных сицилийских хлебцов, подмаринованной красной рыбы, вкус которой подчеркивал арбузный фреш с капелькой джина, нежнейшей dover sole на подушке из огурцов, сельдерея под соусом из тапиоки, шампанского и бокала молодого шардоне хотелось рукоплескать Фабио, под руководством которого ресторан удостоен звезды Мишлен.

OVz-0TqC96Q

331997-2877x1888

 

Над Римом зажглись первые звезды, город оживился ночными красками, и мы загадали наше обоюдное желание вернуться сюда вновь. И что бы вы ни привезли с собой в плетеной корзинке ручной работы — фигурки античных богов, нишевый парфюм, сумочку Braccialini или домашнюю пасту, — знайте: с этого момента с Римом вы связаны навечно.

Kutaky9leNA

u0lU89-U6w8

kc8byvBnHMo

bpZgCE-MkRM

16311_161_z

Фото: Любомир Лесив, Юлия Козда ©

Автор статьи выражает благодарность Marie Claire Ukraine за сказочный уикенд в итальянской столице.