ВИЗАЖ: ТАТЬЯНА НАУМЧУК

ПРИЧЁСКА: ТАТЬЯНА ЯНЕНКО

OUTFIT: THEO / TEO DEKAN, VALERY KOVALSKA, FROLOV

Особая благодарность за содействие в съемке АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНИЦКОМУ

Даша — та уникальная женщина, которая, входя в любое пространство, будто магнитом приковывает к себе внимание, плавно скользя взглядом, сканирует каждого и невольно побуждает выпрямить осанку. В разговоре с ней не получится слукавить, потому что сама она лукавит лишь тогда, когда исполняет роли в кино и клипах. Готовя этот материал, мы и представить не могли, что беседа получится настолько глубокой и чистой. Такова душа нашей героини — бездонная, открытая и возвышенная.

Ничто так не прекрасно для глаза, как правда для ума. Так ли легко быть честной, не подстраиваясь под кого-то, не боясь показаться неуютной, слабой или растерянной?

Что касается честности, я с детства боялась обманывать, подводить или предавать родителей. Не то чтобы боялась, просто каждый раз, когда говорила неправду или пыталась скрыть что-то важное, сама себя сдавала (смеётся — прим. ред.). И боязнь стыда, который следовал после многочисленных обломов, отточила во мне ответственность — прежде всего перед родителями и близкими…

Отца и маму все знают как порядочных и положительных людей. Бабушка у нас проработала больше сорока лет учителем в сельской школе. С детства я понимала, что это везение: родиться и жить в такой атмосфере. Ведь в нашем родном городе всегда можно было найти примечательные сравнения: в семьях рабочих дети предоставлены сами себе, и лишь единицы получают достойное воспитание, которое потом помогает в жизни. Я и сегодня уверена, что практически все приятные свершения в моей жизни, которые многие считают удачей или везением, получились лишь потому, что мы с братом получили хорошее воспитание и росли в правильной атмосфере.

Честность — это моё лицо перед самой собой. Очень важно принять себя таким, какой ты есть. И как можно раньше. Ведь всегда можно стать лучше, ну, или хотя бы стремиться к этому. Жить в иллюзии того, что ты самый лучший, и у тебя всё хорошо — это очень страшно. Я знаю об этом на личном опыте.

Меня очень растрогала ваша беседа с Машей Ефросининой в рамках цикла её авторской программы. Вы сказали, что красота — самое страшное испытание. Возможно ли преодолеть это состояние, или с этим необходимо смириться?

Программа с Машей — это был лишь первый шаг на пути к изменениям после принятия себя… Оказалось, что это очень помогло мне стать примером для многих людей в таком непростом, но верном решении! Меня завалили письмами с признаниями, предложениями о поддержке, личными историями о свершениях и поражениях.

Красота — такое удивительное определение. Сегодня я точно знаю, что для каждого человека оно своё. Кто-то тратит всю жизнь на то, чтобы казаться красивым, кто-то гонится за материальными благами, искренне веря в то, что они смогут сделать его красивее или счастливее.

Пустая красота, не подкреплённая смыслом, не имеет значения! Всё красивое в природе имеет определённую функцию, просто нужно задуматься и понять это. Я столько раз убеждалась, что внешняя красота — это лишь итог внутренних метаморфоз и преображений человека. Это огромный труд и бесконечное взаимодействие между тобой и окружающим миром. Я видела многих людей, которые в процессе работы над собой становились другими, добрыми и красивыми, оттого, что встречали любимого человека, или становились родителями, или находили что-то своё: будь то место работы или место жительства!

Вся красота — внутри. Просто её нужно понять, а впоследствии растить и оберегать.

Как вы относитесь к стремлению женщин постоянно совершенствоваться и порой гнаться за мнимыми идеалами? Являясь сторонницей естественности, что вы думаете об искусственной красоте?

Раньше меня это расстраивало, но каждый волен выбирать сам, что ему делать и каким ему быть. Внешность — это уже как идентификационный код. Но я очень надеюсь, что будущее — за искренностью, за настоящим, за гениями, которых будут ценить и беречь, за теми, у кого есть сердце и желание быть полезным каждый день!

Уйдя из группы NIKITA, вы начали сольную карьеру. Есть ли сейчас чёткий ориентир в вашей профессиональной деятельности?

Ориентир — осознанность. Я хочу заниматься тем, чем я буду гордиться, что будет вдохновлять меня и команду! Мне важно видеть глаза каждого зрителя и чувствовать, что все наши поиски, споры, попытки отточить всё до идеального состояния — всё это найдёт отклик у зрителя.

Единственный путь — делать всё в удовольствие. Не только делать, но и самой слушать свою музыку, понимать слова и направление. Мне не хочется быть кумиром миллионов глупых и не воспринимающих людей, которые готовы петь всякую бессмыслицу и набор слов, лишь бы им было весело и их от этого качало. Мне важно, чтобы смысл и эмоция, все переживания становились каждым новым человеком, который присоединился к моему творчеству.

Я так много лет жила в условиях имиджа, рамок, форматов, что в какой-то момент поняла, что потеряла себя. Отказалась от истины… Сегодня я занимаюсь творчеством исключительно в удовольствие, борюсь за каждое слово в тексте и движение в постановке. Мне важно, чтобы ничего не делалось зря или просто в рифму. Всё новое — обо мне. И о тех, кто умеет понимать и сопереживать.

Что поменялось в вашем мироощущении?

Конечно, с переменами в личной жизни поменялось многое и в моём творчестве. Не буду скрывать, что Артём (Артём Ким, возлюбленный Даши — прим. ред.) изменил меня и всё, что происходило в моей жизни. Помог увидеть себя настоящую и захотеть стать лучше. Первое и важное — я перестала хотеть понравиться всему белому свету, разочаровать или не оправдать ожидания окружающих.

Просто во многих наших семейных ситуациях и конфликтах он поступал так достойно, что мне становилось стыдно за себя. Понимала, что я хуже во много раз, чем он. Уже так заигралась и привыкла рубить всё, не раздумывая, что многим событиям в жизни я просто не даю шанса. А так не должно быть.

Вы же знаете, мы много пережили за эти два года. И стали ближе, столкнувшись с различными неприятностями. Я искренне горжусь своим мужчиной, которому я доверяю и принимаю его сторону в любой ситуации. Не потому, что он сильнее меня или оказывает давление или влияние на меня. Просто он в итоге всегда оказывается прав и думает наперёд, взвешивает все варианты, заботится не о себе, а о нас и нашей семье.

Мне не стыдно за его поступки; даже если иногда кажется, что он сдался или проиграл, я уверена, что это лишь потому, что человеческие качества в нём победили.

Произнося название вашей группы D.A. band (“Demons + Angels of Dasha Astafieva” — прим. ред.), трудно не вспомнить Дэна Брауна: «Люди постоянно испытывают тягу к сопротивлениям». Как часто вы вступаете в диалог со своими собственными искушениями?

Часто (улыбается — прим. ред.). Постоянно. С возрастом тяжело отказываться от искушений. Потому что опыт помогает придумывать оправдания, жалеть себя. Раньше был какой-то юношеский порыв, стремление к идеалу. Сейчас розовые очки всё прозрачнее и прозрачнее, и я понимаю, что у всего есть цена. Особенно у искушений. Думаю, такое состояние проходит каждый артист, который не заигрался со славой, а помнит, кто он и откуда пришёл в сегодняшний день.

Что вы обрели во время последнего путешествия в Таиланд?

Ох (задумчиво — прим. ред.). Я улетела туда в таком состоянии… Когда просто ничего не хотелось. Только просыпалась — хотелось опять закрыть глаза и не думать ни о чём. Конец 2017-го был очень сложным и неприятным. Но сегодня я понимаю, что всё не зря. Таиланд стал резервным месяцем для преодоления остатков всего плохого. Там я вспомнила, как люблю жизнь, как важно быть в гармонии с природой и о чудесах режима. Когда вернулась, все заметили, как я изменилась. Обожаю такие моменты, когда, пережив неприятности, наполняешься таким счастьем, что оно аж рвётся наружу, и ты заражаешь этим чудом всех вокруг. Вот это и есть моё призвание (улыбается — прим. ред.).

Вы верите в судьбу или в то, что человек — сам творец своей жизни?

Я верю в оба варианта. Очень важно выбрать свой. В этом плане мне очень нравится выражение одной из моих любимых муз, великой актрисы Одри Хепберн: «Бог щедр, но он ожидает, что вы выполните свои обязательства первыми».

Я восхищаюсь людьми, которые искренне находят свою любовь, верно проживают целую жизнь и стремятся к счастью вместе. Теми, кто находит своё место и понимает, как важно выполнять эти обязательства — собственным примером, участием, ежедневным трудом, стремлением стать лучше и изменить этот мир.

Судьба очень редко балует человека, если он просто плывёт по течению в ожидании чудес. Чудеса бывают, но лишь как награда за твои поступки.

Совместно с Сергеем Пискуновым вы работаете уже над шестой работой в жанре гиперреализма. Чем вас заворожил этот вид искусства? И как происходит сам процесс создания работы — вы ведь выступаете не только в качестве музы, но и пишете сами?

Сергей очень важный друг и учитель в моей жизни. Он мне так помогает! Даже элементарно, по-человечески. Мне приятно находиться в компании мудрого и воспитанного мужчины. Мы очень много говорим, обсуждаем интересные темы, делимся друг с другом. Иногда мне кажется, что мы как психотерапевты друг для друга (смеётся — прим. ред.). Серёжа, конечно, больше для меня.

Гиперреализм — это направление для искренних людей. Для тех, кто умеет смотреть любой правде в глаза. Это огромный труд, который завораживает и удивляет. Для меня это возможность побыть пару часов под приятным и полезным гипнозом. Сложно объяснить, но, работая и истощаясь физически во время рисования, я отдыхаю душой. Я радуюсь. Мне нравится осознавать, что всё, что казалось невозможным, оказывается не таким уж и сложным. Просто нужно вникать и учиться чувствовать.

«Обожаю участки работы, где нельзя дышать — чувствуется вся ответственность и торжественность момента!»

При виде снимков, где вы ловите рыбу и пишете картины, мне невольно вспомнился кадр из ленты «9 с ½ недель», когда героиня Ким Бэйсингер приезжает к художнику Фармсворту напомнить о выставке. Держа в руках выловленную рыбу и рассматривая её плавники, он задумывается над тем, как ему удаётся поймать момент в своих картинах. А что для вас важнее всего передать в ваших работах?

Женскую сторону картины. Мои самые любимые акценты — трещинки, капельки, самые маленькие блики. Они делают картину такой живой и реальной. Эмоции в картине — это главное. Ты запоминаешь сам этот порыв и заставляешь окружающих думать и работать над своим произведением. Всё, как в музыке (улыбается — прим. ред.). Классика не делается так: «тыц-тыц», «бум-бум»… Оттачивается каждый слой, каждый оттенок. Обожаю участки работы, где нельзя дышать — чувствуется вся ответственность и торжественность момента!

Умение видеть и радоваться чему-то необычному в простых обыденных вещах — настоящий талант. Чему в последнее время вы радовались, как ребёнок?

Всегда радуюсь улову: большим карасям, резвой рыбе, клёву в тех местах, где сто человек мне твердят «там не клюёт», радуюсь успехам нашего Чичико (собака Даши и Артёма породы сиба-ину — прим. ред.). Он ученик замечательного специалиста по поведению собак Артёма Ахметсафина. Радуюсь, когда любимый поддерживает меня в моих крейзи-танцах на кухне, разрешает мне надевать его любимую одежду и первое, что делает, когда просыпается, — улыбается. Радуюсь, когда вижу счастливых старичков и детей, когда родители выходят на дорогу, чтобы поцеловать нас с братом перед вылетом на концерт.

Это неотъемлемые составляющие моего счастья! Они дают силы и ощущение того, что я есть.

Любовь к рыбалке еще с детства привил вам дедушка. Сейчас вы ловите рыбу по принципу «поймал-отпустил». Это осознанный подход? Т.е. с собственным уловом вас не застанешь дома?

В основном. Дедушка мой так не делал, конечно (улыбается — прим. ред.). Уловом мы могли накормить всю огромную семью. И сейчас, когда я ловлю рыбу, приезжая на родину, я с гордостью привожу её бабушке! Для неё это воспоминания и приятные переживания. Свою рыбу я отпускаю, но только после поцелуя!

Какую самую крупную рыбу вам удалось поймать и где?

Это были 9-килограммовый карп, щука 6 кг, ну, и большие окуни, под килограмм.
Самым смешным был карп (смеётся — прим. ред.). Глупый: клюнул на силиконовую наживку — это редкость для мирных рыб.

Словами «Впервые в эфире актриса театра Даша Астафьева» вы анонсировали ваше участие в спектакле «Мужчина нарасхват». Как вас встретил театр, как почувствовали его вы?

Ох… Очень тяжело. Я же студентка ДУК, где любимый педагог Нина Петровна Кондратьева учила, что в театре не бывает притворства и понарошку. Поэтому сегодня очень много внутренних моих конфликтов происходят по причине такого воспитания и законов, которые были просто намертво внедрены. Современное искусство для меня хороший опыт. Со спектаклем «Мужчина нарасхват» у нас был аншлаг в Запорожье. Представление прошло очень душевно. И в этом году я приглашаю всех вновь!

Вы продолжаете пробовать себя и в кино. Какие знания вы приобрели? Где вам комфортнее: на сцене или на съёмочной площадке?
Задача актёра — всегда находить себя и проявлять талант в любых обстоятельствах. В этом мне помогают жизненный опыт и мой личный «террорист» — Анна Саминина, режиссёр и мой педагог по актёрскому мастерству.
Так, часами мы мучаем правду, ложь и находим моё, новое. То, что будет заставлять плакать и смеяться, сжимать руку любимого человека от переживаний.

Вы много работали в жанре «ню». Мировые фотохудожники до сих пор ломают голову в поиске исключительных «фишек»: Берт Штейн прославился фотоальбомом с Мэрилин Монро, Люсьен Клерг использовал солнечный свет, падающий на обнажённую натуру через закрытые жалюзи, Тодд Эссик — творец подводного фоторемесла. Кто ваш любимый фотограф сейчас и с кем случилась самая знаковая для вас фотосессия?

Те, у кого есть идея. Самый первый вопрос на вопрос «Можно ли вас поснимать, я давно мечтал/ла» — «Какие идеи»? Так я сразу вывожу на чистую воду гениев и самозванцев.
Фотосессий в моей жизни было предостаточно. Сейчас соглашаюсь лишь на те, что заряжают. Из последних — самые приятные моменты сотрудничества с Никитой Люлько и Сергеем Ененко. Это гении современной фотографии. Такие же сумасшедшие, продавшие душу фотоаппарату, как и я. Очень запомнилась съемка с Тиной Соколовской на крыше небоскрёба в Киеве.

Расскажите о челлендже «Прихожу в себя с Милой Гриценко». Как он вам дался и чем заинтриговал? Диета, спорт и правильное питание — неотъемлемые составляющие жизни Даши Астафьевой?

Это мой первый марафон. Вызов самой себе (улыбается — прим. ред.). Конечно, я постоянно слышу комплименты, и порой это так мешает трезвому взгляду. После возвращения из Таиланда я очень впечатлилась режимом и полезной живой пищей, и захотелось это всё продолжить и в Киеве. Поэтому, так как сама себе контролёр я не очень, стала искать тех, кто бы стал для меня ориентиром.

Что касается спорта, Юрий Красюк уже почти год мой персональный тренер. Я уверена в нём и спокойно доверяю ему своё тело. Благодарна, что вместе мы пашем, но это такая радость и стимул держаться! Юмор нам помогает.
Мила же меня впечатлила своим результатом! Она действительно ответственный специалист. Мамочка, которая постоянно следит, чтобы я, как ребёнок, не «сунула в рот каку» (смеётся — прим. ред.). Похудев на пару кило, я довольна своим внешним видом и результатом. Ну, а процесс работы — одно удовольствие.

С чем у вас непременно ассоциируется лето?
Это лето ассоциируется у меня с моей новой песней «Аста Ла Виста», танцами на берегу под закатным солнцем, запахом моря, когда свободно отпускаешь прошлое и испытываешь наслаждение от настоящего момента.

Вы были всегда неравнодушны к парфюмерным шедеврам Jo Malone. Чем в последнее время пополнилась ваша коллекция? И изменилось ли в целом отношение к нишевой парфюмерии?

Не буду скрывать: я счастливый обладатель почти всех запахов Jo Malone. Обожаю их смешивать и создавать свою, уникальную композицию. Последний в коллекции — Myrrh & Tonka. Это приятное воспоминание о зиме, когда в преддверии рассвета меня забирает авто, и при выходе из дома я наношу этот аромат… Приезжаю в аэропорт, выпиваю свой утренний кофе и поднимаюсь в небо… Каждый раз одно и то же воспоминание. Ассоциация…

Мини-фильмы Miss Dior — всегда увлекательная история любви. Даша, на что вы готовы ради любви?
На любовь!