Катрин Роже: МАДАМ ШАТЛЕН

МАДАМ ШАТЛЕН
Château expérience
Текст: Юлия Козда
Для: THE AIR BY KBP
Фото предоставлены Катрин Роже
Какие образы появляются в вашей голове, когда вы слышите слово «шато»? Сакральная готическая архитектура, раскидистые виноградники, легенды и дворцовые перевороты, антиквариат и шампанское по утрам посреди благоухающих пышных садов?
«Искусство — это то, что расцветает всего за секунду до того, как испарится навсегда».
Возможно ли сохранить всю сказочную атмосферу замка в современную эру высоких технологий, мы узнали у Катрин Роже, которая вместе с мужем Самуэлем сейчас живет в шато Marcellus во французском департаменте Лот-и-Гаронна. Она играет на пианино ноктюрны Шопена, готовит конфитюр из инжира по старинному рецепту и планирует изменить туристическую сферу этого уголка юго-западной Франции.
С чего началась ваша история знакомства с шато Marsellus?
Я встретилась со свои будущим мужем, когда жила в Москве. Через три месяца после знакомства переехала к нему в Ришбур. С шато была очень длинная история. В мае 2018 года Самуэль, охотясь за старинными каминами и окнами (по роду своей деятельности), прислал мне фотографии откровенных архитектурных развалин. В недоумении я ответила: «А я уж было подумала, что ты купил шато, а я стану мадам Шатлен». (Улыбается.) Реакции не поступило, но через неделю он прислал мне разворот газеты «Drouot» с рекламой о продаже Château de Stors, красивого замка недалеко от Парижа. «Я хочу посмотреть его. Поедем?» — спросил он. Я согласилась, не предполагая, куда это все приведет.
В тот год мы решили полностью изменить нашу жизнь и начали искать свой замок. Когда сделка с парижским шато сорвалась, мы были в отчаянии. Но в один прекрасный день мы посмотрели фильм «Маленькие секреты» («Les Petits mouchoirs») Гийома Кане, сюжет которого разворачивается в очень красивых местах Франции. Нам очень нравятся Кап-Ферре, Аркашон, Бордо. Магия фильма ли, но мы приняли решение, что хотим переехать именно в регион Лот-и-Гаронна. Ранее мы не были знакомы с этим департаментом. Туризм в нем только начинает развиваться. Причем больше в гастрономическом направлении.
Тут есть все для приготовления блюд французской кухни: утки, плавающие в щедрой реке Дордонь (легендарная фуа-гра), знаменитые сорта помидоров, клубника, яблоки, дыни. Здесь выращивают спирулину и коров базасской породы (вкуснейшие стейки базас). Здесь протекает река Гаронна и сосредоточен Южный канал, сконструированный в 17 веке во времена Людовика XIV, который выходит в Средиземное море. Словом, Лот-и-Гаронна — это плодородная почва для сельского хозяйства и торговли, и, как подумалось нам — развития туризма.
К слову, вы учились на специальности «Социокультурный сервис и туризм». Предполагали ли вы тогда, что станете хозяйкой французского шато 18 века?
На этот факультет я попала случайно: хотела учиться маркетингу, но так сложилось, что я не поступила на бюджетное место. Выбор пал сюда. Начиная с третьего курса института я была на свободном посещении, параллельно работая и занимаясь фотографией. В университетские годы о шато я и не помышляла. Во время учебы в университете (РГЭУ) мы с одногруппниками всегда обсуждали наши планы на будущее. Когда очередь доходила до меня, я понятия не имела, что буду делать в этой сфере. Но точно ощущала себя управляющей или владелицей гостиницы.
Одну мысль я помню до сих пор: я хотела жить и работать в трехэтажном доме где-нибудь в Европе. На главном этаже был бы расположен ресторан, а на верхнем — апартаменты. Со временем эта фраза обрастала все новыми и новыми деталями. И вот сейчас, я понимаю, что картинка ожила. Мне доставляет удовольствие принимать у себя гостей, вкусно угощать их, рассказывать исторические факты и развлекать шутками, включать французские песни и удивлять их. Сейчас я задумываюсь о том, чтобы продолжить развиваться в этой сфере и, скорее всего, в следующем году пойду учиться в школу гостинично-ресторанного бизнеса.
Замок принадлежал Генриху IV — королю Наварры из династии Альбре. Удалось ли отследить историческую цепочку всех владельцев шато?
Есть информация еще о 14 веке, но нет реальных следов. Зато есть дата — 1581 год, выбитая за камином в погребе на кухне XVI века, подтверждающая фактическую постройку замка. Он действительно принадлежал Генриху IV. Это было еще до принятия королем католицизма, до объединения Франции и Наварры. Мне очень импонирует личность Генри IV, как и многим французам, потому что он был честным правителем, поднявшим уровень жизни горожан. Он привез иностранцев, дав старт развитию торговли, начал строить Париж буквально из грязи. Это же прекрасный каменный мост Пон-Неф, связывающий два берега через остров Сите. Он был завершен еще при жизни Генриха IV. Н нем не было домов и торговых лавок, но впервые появился тротуар, предназначенный для пешеходов.
В конце XVII века замок купила семья Марселлюс. Получается, что с тех пор, вплоть до нашего приобретения, имение оставалось в семье, передаваясь из поколения в поколение по наследству. Причем не только от детей к внукам — племянникам и кузинам, не было четкой схемы, кто останется в доме.
Самый яркий момент из жизни замка — это история XIX века. Посол Франции маркиз де Ривьера поручил секретарю посольства в Константинополе де Марселлюсу (Marie-Louis-Jean-André-Charles Demartin du Tyrac de Marcellus) отправиться на греческий остров Милос и провести переговоры о переправе статуи Венеры Милосской в Париж. Только после двухдневных дебатов де Марселлюса с капитаном турецкого корабля касательно того, кому принадлежит статуя, не без взяток, Венера была доставлена во Францию. Однако все же не в полной сборке.
Более известный как Лодоис де Мартен дю Тирак де Марселлюс, Мари-Луи родился именно здесь, в замке Марселлюс. Луи XVIII, который на тот момент был королем Франции, попросил Лувр сделать точно такую же копию и подарить секретарю в знак благодарности за его поступок, который был важным для истории Франции. Среди документов мы нашли огромный свиток-грамоту с рукописным текстом XIX века, выданный секретарем Луи XVIII. В нем значится, что король дает де Марселлюсу титул графа. В 1830 году де Марселлюс ушел из общественной жизни и до самой смерти посвятил себя писательству.
Также в исторических записях есть сведения, что дочь Марии-Антуанетты — Мария Тереза Французская, сбежав из Парижа и став Дюшес де Ангулем, просила у семьи Марселлюс политической помощи. У нас есть доступ ко всем архивам. В прошлом году члены семьи Марселлюс добавили туда очень много информации, поэтому в ближайших планах поехать в архивный центр, чтобы продолжить поиски и покопать глубже.
«Есть дата — 1581 год, выбитая за камином в погребе на кухне XVI века, подтверждающая фактическую постройку замка»
Прежде чем остановиться на Marsellus, вы осматривали немало замков. Что отличает его от других французских дворцов?
Когда мы приняли решение о переезде, осмотрели в пределах Бордо 17 замков, основанных в период от XVI до XIX века. Но остановились на Марселлюс. Влюбились в него еще, когда въезжали в аллею, не видя дома. Всегда говорю гостям: чем ближе подъезжаете к фасаду дома, тем больше он раскрывается подобно бутону цветка или сверкающим хлопьям фейерверка. Сразу впечатлили колонны большого салона, его огромные потолки, окна, лестница и эклектика эпох — XVI, XVII и XIX века. Нас очень тронула история этого шато и то, что замок всегда был семейным местом. Мы почувствовали большую ответственность.
Даже сейчас многочисленные родственники семьи Марселлюс наблюдают за нашей жизнью и шлют нам письма. Даже дважды хотели выкупить дом, как только мы переехали и подписали документы. А недавно мы получили письмо из Christie’s c аналогичным запросом. Шато попало в книгу «Chateaux & Dependances» и оказалось в первом списке. Это еще больше поднимет ставки. Интерес к дому будет возрастать, но мы готовы держать оборону. (Смеется.)
Книга действительно получилась очень красивой, иллюстрированной снимками известного фотографа интерьеров Мари-Пьер Морель. Ее издала экс-редактор «ELLE Décoration» Катрин Скотто. Мой муж на протяжении 10 лет публиковался в этом журнале. Когда Катрин спросила Самюэля в Инстаграме, не мог бы он порекомендовать шато, которое можно было бы добавить в книгу… Конечно, она уже была нацелена на Марселлюс. (Улыбается.) Съемки проходили в марте этого года, еще до всех реноваций. В книге собраны уникальные истории 13 шато, каждому отведено 20 страниц. Уверена, что эта книга подарит нам новые возможности и знакомства.
«Всегда говорю гостям: чем ближе подъезжаете к фасаду дома, тем больше он раскрывается подобно бутону цветка или сверкающим хлопьям фейерверка»
Какой главный посыл шато, который вы провозглашаете, как его хозяйка?
Самое главное — нужно уважать историю замка. Любимая фраза Самуэля: «Уважай стены шато, и они принесут тебе пользу». Не стоит торопиться с реставрацией замка. Хорошо, когда у хозяев исторических ценностей не достаточно много свободных финансов. Потому что, если бы у нас на руках было 2 млн евро, могли бы допустить много ошибок. Еще на стадии переезда мы начали покупать мебель. Но сейчас понимаем, что она совсем не подходит к интерьеру. Теперь вынуждены продавать ее. Только за этот год в каминной комнате мы сделали перестановку пять раз. Каждый день мы сопоставляем в интерьере каждую деталь и представляем будущее пространство.
Обустройство замка занимает не год, не два — минимум 10 лет. Воссоздание тех картинок, которыми мы восхищаемся в интернете, — огромная работа. Посуду, статуэтки, подсвечники нужно искать, коллекционировать, крутить-вертеть и… не спешить. Все построено на почтительном отношении к пространству. Поэтому мы, скорее, охраняем замок, чем властвуем им. Хочется, чтобы в будущем к нему уже никто не прикасался, ничего не менял в стилистике. Мы стремимся всего лишь очистить и отмыть его, будто заблудившегося в лесу щенка.
Для реализации бизнес-проекта шато сейчас вы ищете финансовую поддержку со стороны региона. Как вы представляете территорию на финальном аккорде?
Со слов директора туристического офиса, нужно все подробно описать и визуализировать. Каждую деталь: спа и банный комплекс с закрытым бассейном, рестораны, свадебный ресепшн, зал для мероприятий с отдельным двором, где старая конюшня превратится в бар, балкон в башне станет местом для ди-джея, а публичный парк — природным наследием департамента. Все это нужно показать на региональном и федеральном уровнях. Так как туризм здесь только развивается, такая реновация может в корне изменить картину региона.
Честно говоря, когда мы переехали, я думала, что мы просто монетизируем эту приобретение. Сейчас же я склоняюсь к более глобальным целям. Если мы поднимем уровень жизни в регионе, то сможем осчастливить тем самым и туристов, и местных жителей. Ведь города требуют финансовой поддержки. А большинство городов во Франции существуют, в первую очередь, за счет туризма, приносящего доход. Здесь нужно зародить культуру. Плюс, если мы осуществим весь этот проект, появятся дополнительные рабочие места. Люди смогут зарабатывать, реставрировать свои дома и дороги. Так что для всей реализации необходима колоссальная работа.
«Мы, скорее, охраняем замок, чем властвуем им»
В реставрации замка вы принимаете непосредственное участие. Так ли легко порхать между 200-метровой террасой и салонами? С какими сложностями приходится сталкиваться каждый день?
Поначалу было сложно в плане физической выносливости. (Смеется.) Но спустя год и с этим можно свыкнуться. Перетаскивать мебель, мыть, красить, штукатурить, клеить обои — все это хорошее фитнес-испытание! Самый сложный проект в этом году — реставрация бассейна, которая длилась 2 месяца. Он не работал более 5 лет. Мы не могли найти персонал (во Франции это непросто), к тому же было лето — пиковый сезон для сферы. Но, учитывая мою полугодичную работу над комнатами, и тот факт, что без бассейна наш проект «не задышит», пришлось брать инструменты в руки. И мы справились!
Мы стали принимать в шато политиков, деятелей искусства, гостей из Бельгии, Италии, Германии, Англии, Испании и Новой Зеландии. Все смогли оценить величие истории и прикоснуться к прекрасному, в полной мере прочувствовать атмосферу и всю красоту château expérience, которую мы транслируем. У нас никогда не будет пятизвездочного отеля, но сервис мы будем держать на наивысшем уровне. Не хотим стандартизировать услуги, чтобы не потерять весь этот тончайший шарм.
Какая находка в шато оказалась самой необычной?
Когда я начала реставрацию, обнаружила в одной из комнат темную картину. Она меня очень манила, я чувствовала от нее особую энергетику. Чутье не подвело. Она была написана в XVI–XVII веке в технике сфумато, которую ввел Леонардо да Винчи — будто изображаемый на картине смотрит прямо на тебя. Я изучила очень много информации по реставрации из французских, английских и русских источников. Собрала все эти сведения воедино и подобрала ключик. Реставраторы не выведывают всех своих секретов и формул. Как теперь поступаю и я. (Улыбается.)
Когда я начала ее отмывать, обнаружила, что картина была отреставрирована и переписана в конце XVIII века. К сожалению, реставрацию я еще не закончила. Картину затемняли с помощью битума, и все средства, к сожалению, бессильны. Но цель в восстановлении ее первоначального вида остается неизменной. Вообще, есть идея создать закрытый клуб шато, в видео-уроках которого я буду делиться секретами реставрации, не только картин, но и мебели, в том числе. Раскрывать историю Франции, тему этикета, сервировки — всего, что связано с жизнью в замке. Пока этот проект отложен «в стол», потому что с января, как я уже говорила, пойду учиться, параллельно занимаясь финансовым проектом и подготавливая шато к сезону.
«Когда я начала реставрацию, обнаружила в одной из комнат темную картину. Она меня очень манила, я чувствовала от нее особую энергетику»
Осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть своё излюбленное место в замке. Поведайте о своём.
Таких мест много. Сейчас, когда похолодало, это место перед камином в салоне XVIII века. Я очень люблю здесь завтракать. Еще одно любимое место — за пианино, где я неизменно встречаю свое утро: сейчас я постигаю классику. Летом очень хорошо у бассейна. Еще одно место в проекте. Планирую сделать собственное ателье в одной из башен замка XVI века, где я буду рисовать, шить и реставрировать.
Ежегодный бал в шато Marsellus в честь Марии-Антуанетты и Луи XVI — уникальное событие, на котором каждый и каждая может ощущать себя королевской особой. Поделитесь спойлером будущего бала?
На днях мы как раз встречаемся с организатором, чтобы прописать программу и бюджет. Скорее всего, ближайшее мероприятие будет благотворительным. Хотим открыть благотворительный фонд шато Marsellus, деньги которого будут направлены на создание публичного парка, реконструкционные работы и восстановление замка, как культурной ценности. Костюмированный бал с выступлением жонглеров и артистов погрузит гостей в атмосферу XIX века. Мы хотим, чтобы приглашенные приезжали в каретах тех времен. Проживали и ощущали каждый миг. Так что игра стоит свеч!